Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Технологии
  4. /
  5. Ученые Ставрополья разработали технологию создания умной еды

Технологии

Ученые Ставрополья разработали технологию создания умной еды

Дзен
МОСКВА, 13 января Ученые СКФУ разработали метод микрокапсулирования, позволяющий доставлять витамины, пробиотики и другие полезные вещества непосредственно в кишечник. Это позволит обогатить продукты питания полезными компонентами и микроэлементами, сообщает пресс-служба вуза.
Современные привычки питания зачастую приводят к недостаточному поступлению в организм необходимых питательных веществ, считают ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). Для решения этой проблемы разрабатываются различные методы обогащения продуктов питания, одним из которых является микрокапсулирование полезных компонентов.

«Капсулированные формы пищевых добавок пользуются высоким потребительским спросом и интересом у российских производителей. По сути, капсула — это уникальная оболочка, внутрь которой можно поместить либо биологически активный экстракт, либо молочнокислые организмы, либо лактоферментирующие дрожжи для доставки полезных веществ в организм», — пояснил член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой технологии молока и молочных продуктов факультета пищевой инженерии и биотехнологии Северо-Кавказского федерального университета Иван Евдокимов.
Ученые университета разработали методы извлечения и микрокапсулирования биологически активных веществ из растительного сырья, микроводорослей, молочнокислых бактерий и дрожжей, ферментирующих лактозу. Созданный ими пилотный инкапсулятор производит микрокапсулы размером 100-300 микрометров, что сопоставимо с манной крупой и удобно для употребления. В качестве оболочки специалисты использовали хитозан — природный полисахарид, получаемый из панцирей ракообразных, таких как креветки и крабы.

Как пояснили ученые, хитозан обладает выраженными антибактериальными свойствами, защищая продукты от порчи, а также способностью образовывать прочные пленки, пригодные для создания микрокапсул. Внутри таких капсул молочные дрожжи сохраняют свою активность. При достижении определенной кислотности и концентрации веществ происходит их высвобождение из продукта.

По мнению специалистов, доставка лекарственных и биологически активных веществ в капсулах имеет ряд преимуществ перед другими способами. К ним относятся точность дозирования и защита содержимого от агрессивной среды желудка с последующим высвобождением в кишечнике.

«Команда из 30 ученых работала над проектом в течение трех лет. «В СКФУ в партнерстве с зарубежными учеными создана научно-исследовательская лаборатория пищевой и промышленной биотехнологии международного уровня», — отметил Евдокимов.
Проект реализован в партнерстве с Люблянским университетом (Словения) и Белорусским государственным университетом (Минск).

Исследования выполнены в рамках международного мегагранта «Изучение механизмов взаимодействия молочнокислых микроорганизмов, лактозоферментирующих дрожжей и биологически активных веществ при микрокапсулировании различных фракций микробиоты».

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит Посмотреть

Стоит Посмотреть

Новости По Дате

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Вам может быть интересно:

Общество

ZenЧЕЛЯБИНСК, 22 января Водитель троллейбуса в Челябинске сбил пешехода, который переходил дорогу на зеленый свет, пешеход погиб, ведется расследование, сообщили в пресс-службе ГИБДД. По...

Авто

Блендинговая компания United Petrochemicals (UPEC) запустила проект по производству высокотехнологичных масел в Китайской Народной Республике. Открытие производства за пределами Российской Федерации дополнило существующую технологическую...

Культура

МОСКВА, 16 января Генеральный директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИ) Елизавета Лихачева подтвердила, что покидает свой пост.«Да, это правда», — сказала...

Бизнес

< p class = "doc__text doc__intro" > Вопреки практике предыдущих лет, Новый год Торговля Юанем. За шесть дней объем торговли в китайской валюте на...