Даниэль Карлссон продаст больше выпечки на это Рождество, но в них может не быть британских яиц. Фото: Грант Руни/Alamy Stock Photo
По всей Британии есть признаки того, что яичная промышленность начинает давать трещины, а дефицит начинает материализоваться.
«Наш поставщик попросил нас покупать пастеризованные яйца из Европы, а не яйца от кур свободного выгула из Великобритании. если нам нужно много заказывать», — говорит Карлссон. Как пекарня, которая использует около 100 яиц в день, Begheriet, скорее всего, преодолеет этот порог.
Карлссон говорит, что это не то, что он выбрал бы. «Я предпочитаю свежие яйца, потому что они гораздо более стабильны в смесях, и их приятнее покупать местные». Тем не менее, по его словам, он мало что может сделать. «Если у меня нет выбора, значит, у меня нет выбора».
По данным компании Assosia, к концу прошлой недели примерно каждый десятый ящик для яиц в Tesco, Sainsbury's, Asda и Morrisons был недоступен.
«Сейчас мы находимся на грани дефицита», — говорит Роберт Гуч, исполнительный директор Британской ассоциации производителей яиц свободного выгула (BFREPA).
По некоторым оценкам, производство яиц в Великобритании может упасть на восемь миллионов в следующем году. Другие говорят, что к Рождеству в Великобритании могут закончиться яйца.
Распространение птичьего гриппа вынуждает фермеров держать своих цыплят в помещении, что еще больше увеличивает затраты. Фото: Farm Images/Universal Images Group через Getty Images
Гуч говорит, что до сих пор неясно, какими будут последствия. Но фермеры уже разоряются. По словам Гуча, отраслевая группа предупреждала розничных продавцов в письмах и на встречах, что это произойдет с марта.
«Мы сказали им, что производители не могут вечно нести убытки, и они нас проигнорировали. А теперь посмотри, что произошло».
Давление на фермеров нарастало в течение некоторого времени. Стоимость кормления цыплят выросла как минимум на 50%, в то время как цены на энергию достигли рекордного уровня, а стоимость топлива выросла на 30%.
По оценкам BFREPA, треть фермеров сократили размер своего стада кур после того, как не смогли покрыть свои расходы. Четверть остановили производство временно или навсегда.
Тем не менее, есть опасения, что ситуация может стать еще сложнее. С понедельника на прошлой неделе фермеры в Англии обязаны держать своих птиц в помещении, чтобы помочь остановить распространение птичьего гриппа — угроза, которая увеличивает дополнительные расходы для производителей. Предыдущий приказ о размещении птиц был отменен только в мае после того, как он был введен в ноябре прошлого года.
Крис Булл, тогдашний председатель крупнейшей в Великобритании компании по производству яиц Noble Group, в то время сказал Telegraph, что это доказывает, что Самый сложный период в истории компании.
«Фермерам приходится все убирать», — сказал он. «Они все очень способны справиться с этим, они сталкивались с этим в прошлом, но это правда, что это связано с дополнительными расходами».
Требование об изменении упаковки — чтобы показать, что технически яйца были стойловыми яйцами после длительного пребывания птицы в помещении — это еще одна статья расходов, с которой фермеры могут снова столкнуться в этом году.
Тем не менее, на этот раз проблемы, вероятно, будут ощущаться более остро, поскольку давление на стоимость жизни подталкивает супермаркеты к более агрессивному подходу к повышению цен и вынуждает производителей брать на себя часть более высоких затрат.
Эндрю Опи, директор по продуктам питания в Британском консорциуме розничной торговли, заявил, что все звенья цепочки поставок и розничные торговцы столкнутся с «серьезными» проблемами в следующем году, поскольку они пытаются сдержать инфляцию в продуктовых магазинах на низком уровне. чтобы сделать цены конкурентоспособными для клиентов.
«Идут очень сложные разговоры… потому что в данный момент просто нереально размещать товары на полке по неправильной цене», — сказал он.
Один инсайдер из супермаркета «Большой четверки» говорит, что яйца являются основной причиной возгорания, потому что розничные торговцы не хотят повышать цены на товары повседневного спроса во время кризиса стоимости жизни.
«Реальность такова, что фермерам, упаковщикам, розничным торговцам и покупателям придется взять на себя часть боли… спор заключается только в том, кто какую долю берет», — говорит он.
Тем не менее, согласно данным BFREPA, с марта цены выросли на 45 пенсов за дюжину, а фермеры заработали всего от 5 до 10 пенсов.
Некоторые утверждают, что упаковщики, которые сидят между фермерами и супермаркетами, получают большую часть этого увеличения. Однако Гуч из BFREPA говорит: «Розничные продавцы имеют право настаивать на том, чтобы большая часть повышения цен, которую они дают упаковщику, доставалась их производителям».
Тем не менее, с учетом кризиса стоимости жизни В центре внимания многих розничных продавцов может быть еще один вариант, доступный для супермаркетов, чтобы снизить цены.
Еще в мае розничные продавцы угрожали фермерам, что они надеются обратиться в Польшу за большим количеством своих яиц вместо того, чтобы платить больше за британские поставки, а один производитель, Oakland Farm Eggs, предупредил, что страна рискует стать «свалкой для дешевой еды». без дополнительных мер контроля после Brexit.
Примерно каждый десятый ящик для яиц в Tesco, Sainsbury's, Asda и Morrisons был недоступен на прошлой неделе. Юи Мок/PA
Некоторые фермеры все больше обеспокоены этим. Йоан Хамфрис, фермер в четвертом поколении из Уэльса, был одним из самых громких в социальных сетях по поводу давления, ложащегося на его бизнес.
«Дело в том, что мне не нужна куча денег, — говорит он. «Я не хочу, чтобы стоимость взлетела вверх. Все, что я хочу сделать, это покрыть расходы на производство яиц, и в данный момент я терплю убытки. Я просто не хочу влезать в долги».
Он говорит, что должен прыгать через обручи, чтобы убедиться, что благополучие его птиц находится на самом высоком уровне. «Мы много делаем для того, чтобы у населения были яйца самого высокого качества с ферм с высоким уровнем благосостояния, и я бы сказал, что британское население предпочитает есть британские яйца», — говорит Хамфрис. Но, тем не менее, по его словам, некоторые ритейлеры, похоже, рассматривают возможность закупать больше товаров за границей.
Руководители фермерских хозяйств говорят, что покупатели должны с осторожностью относиться к этому. В течение многих лет все больше супермаркетов стремились продавать яйца от кур свободного выгула, на долю которых сейчас приходится 74% всех проданных сегодня яиц. Остальное яйца амбарные.
«В худшем случае мы будем импортировать из тех самых клеток, которые здесь были запрещены много-много лет назад», — говорит Минетт Баттерс, президент Национального союза фермеров.
«Нам действительно нужно найти выход. Потому что мы хотим, чтобы эти яйца были доступными, но я думаю, что потребители хотят знать, что они могут покупать яйца».
В Великобритании уже есть те, кто чувствует давление. На онлайн-форуме бодибилдеров — сообществе, известном использованием яиц в качестве основного источника белка — комментаторы спрашивали: «Что, черт возьми, происходит с яйцами?».
«Вряд ли где-то поблизости», — говорится на одном плакате. «Вот и мой завтрак и последний прием пищи».
В Bageriet в Вест-Энде дефицит предложения не является неизбежным. Но Карлссон говорит, что покупка большего количества продукции за границей может быть его единственным вариантом. В конце концов, с приближением Рождества пирожные Bageriet, скорее всего, разлетятся с полок.
«Скажем так, если они скажут, что у них нет яиц, у нас будут проблемы».
Свежие комментарии