5. Бетти Бутройд, первая женщина-спикер Палаты общин, умерла в возрасте 93 ..

Политика

Бетти Бутройд, первая женщина-спикер Палаты общин, умерла в возрасте 93 лет

Бетти Бутройд скончалась в больнице Адденбрукс в Кембридже в воскресенье. Автор: Джефф Пью

Бетти Бутройд, первая женщина-спикер Палаты представителей Коммонс скончалась в возрасте 93 лет.

Пэр перекрестной скамьи, нарушивший 700-летнюю традицию, когда она была избрана спикером весной 1992 года, скончалась в воскресенье в больнице Адденбрукс в Кембридже.

р><р>Срок полномочий баронессы Бутройд, известной своим непоколебимым чувством справедливости, непоколебимым чувством юмора и страстной верой в суверенитет парламента, совпал с попытками сэра Джона Мейджора защитить свое незначительное большинство.

Она была в кресле спикера во время обширных парламентских споров по поводу Маастрихтского договора, ей приходилось разбираться с грязными скандалами, охватившими правительство Мейджора, и была свидетельницей стремительного взлета сэра Тони Блэра в 1997 году.

>Когда она ушла из палаты общин три года спустя, она закончила свое выступление фразой, наиболее часто ассоциируемой с ней — «время вышло» — под аплодисменты и размахивание приказными бумагами.

Баронесса Бутройд, на фото вскоре после ее избрания спикером в 1992 году. Фото: Том Стоддарт/Getty Images

Сэр Тони воздал ей должное как «что-то вроде национального учреждения», в то время как сэр Джон, его предшественник, назвал ее «выдающимся спикером».

Уильям Хейг, бывший лидер тори, отметил, что она руководила нижней палатой с «образцовой вежливостью, обаянием и, при необходимости, небольшой твердостью… дополняемой смолой пачкой сигарет каждый день».

Это пришла после того, как однажды она раскрыла, что секрет ее успеха заключался в том, что у нее был «прекрасный низкий голос» курильщика, который помогал ей излагать закон сердечными криками «порядок! порядок!».

Сэр Линдсей Хойл, нынешний спикер, сказал: «Бетти Бутройд была не только вдохновляющей женщиной, но и вдохновляющим политиком, и я с гордостью называл ее своим другом

. р><р>«Быть ​​первой женщиной-спикером было поистине новаторским, и Бетти, безусловно, разбила этот стеклянный потолок своим щегольством.

«Она была из Йоркшира, а я из Ланкашира — так что между нами всегда было дружеское соперничество. Но, с моей точки зрения, было воодушевляюще слышать северный голос, говорящий с кафедры».

В апреле 2005 г. она была награждена Орденом «За заслуги» — почетным личным подарком покойного. Королева Елизавета.

Очень грустно узнать о смерти Бетти Бутройд. Грозный спикер, который проложил путь. Здесь она объясняет Саймону Хьюзу, зачем он потратил целую вечность и один день, чтобы заявить о приостановке работы парламента. pic.twitter.com/VsyFd0VUX3

— Майк Хьюз (@MikeHughes_), 27 февраля 2023 г.

Первоначально он был избран в парламент в качестве депутата от лейбористской партии Вест Бромвич и Вест Бромвич Вест в 1973 году, а затем стал депутатом Европарламента. В 2001 году баронессе Ботройд было предложено пожизненное звание пэра, и она заседала в Палате лордов в качестве пэра перекрестной скамьи.

Она родилась в Дьюсбери, Йоркшир, в 1929 году. Она была единственным ребенком текстильных рабочих Бена и Мэри Бутройд. Она посещала муниципальные школы, а затем поступила в Колледж торговли и искусства Дьюсбери, ныне Колледж Киркли.

Она обучалась танцам. была участницей танцевальной труппы Tiller Girls, ненадолго появлялась в London Palladium, прежде чем инфекция стопы положила конец ее танцевальной карьере.

Получив национальную премию, она обратилась к политике и работала секретарем у депутатов от лейбористской партии Барбары Кастл и Джеффри де Фрейтас, прежде чем отправиться в США, чтобы провести кампанию в поддержку Джона Ф. Кеннеди. Она осталась в Вашингтоне, чтобы работать помощником по законодательным вопросам у американского конгрессмена Сильвио Конте в период с 1960 по 1962 год.

Вернувшись в Лондон, она продолжила свою работу в качестве секретаря и политического помощника различных высокопоставленных лейбористских политиков, таких как Гарри Уолстон, бывший министр иностранных дел.

Позже она была избрана в городской совет Хаммерсмита в 1958 году и оставалась там до 1968 года, к тому времени она боролась за несколько мест от лейбористской партии, прежде чем, наконец, выиграла Вест Бромвич на дополнительных выборах в 1973 году.

Она поднялась. через партийные ряды, чтобы стать помощником правительственного кнута, прежде чем быть избранным в специальный комитет по иностранным делам с 1979 по 1981 год и в группу председателей спикера до 1987 года. Она также была членом национального исполнительного комитета Лейбористской партии с 1981 по 1987 год. и Комиссия Палаты общин с 1983 по 1987 год.

Баронесса Бутройд на митинге Лиги молодежи в Йоркшире в 1952 году. Фото: Daily Herald Archive/SSPL/Getty Images Баронесса Бутройд выступает с речью на конференции Лейбористской партии 1957 года в Брайтоне. Фото: Артур Сайди и Белла Зола/Mirrorpix/Getty Images

Это было в 1987 году, когда она добилась своего большого политического прорыва, став заместителем спикера при Бернарде Уэзерилле, тогдашнем спикере Палаты представителей. После пяти лет работы в этой роли она вошла в историю, сменив его на посту спикера.

Она вскоре стала нарицательной, даже специально появляясь в субботней утренней детской программе BBC Live and Kicking, чтобы поощрять больше молодых людей. проявлять интерес к политике.

В своей речи на пенсии она отметила, что годы, проведенные в политике, показали ей, «сколько разочарований в политическом процессе существует среди широкой публики».

< р>«Уровень цинизма в отношении парламента и сопровождающее его отчуждение многих молодых людей от демократического процесса вызывает беспокойство», — сказала она.

«Давайте начнем с того, что вспомним, что функция парламента состоит в том, чтобы привлекать к ответственности исполнительную власть. Именно в парламенте в первую очередь министры должны объяснять и обосновывать свою политику. Это главный форум нации сегодня, завтра и, надеюсь, навсегда».

Ее комментарии отражали ее раздражение по поводу того, как министры, особенно при Блэре, делали политические заявления на пресс-конференциях или в утренних радиопрограммах, а не в парламенте.

Баронесса Бутройд беседует с королевой Елизаветой II в Вестминстерском дворце в 2005 году. Фото: Tim Graham Photo Library/Getty Images < р>В 2011 году она утверждала, что планы тогдашнего вице-премьер-министра Ника Клегга относительно прямого избрания какого-либо члена лордов могут привести к конституционному беспорядку в Великобритании, заявив: «Это бессмысленно разрушительно. Это разрушение, которое не было продумано должным образом».

Она также выразила обеспокоенность тем, что избранные лорды будут соперничать с Палатой общин, что может привести к борьбе за власть между ними.

В апреле 2021 года выяснилось, что баронесса Бутройд столкнулась с расследованием парламента по вопросам этики. за то, что она не посещала курсы по борьбе с сексуальными домогательствами, несмотря на то, что в то время она восстанавливалась после операции на открытом сердце.

Люси Скотт-Монкрифф, комиссар Палаты лордов по стандартам, объявила, что будет проводить расследование Леди Бутройд, несмотря ни на что, на что сверстник ответил: «Я очень рад пройти обучение, когда все это закончится — вы никогда не будете слишком стары, чтобы учиться».

В своей автобиографии 2001 года она объяснила это. решение поставить государственную службу выше брака. Она вела активную общественную жизнь, занимаясь полетами на параплане во время отпуска на Кипре, когда ей было за 60, и описала это хобби как «прекрасное, мирное» и «волнующее».