МОСКВА, 15 августа Российские ученые обнаружили, что некоторые бактерии можно использовать для обработки семян пшеницы с целью повышения их устойчивости к токсичным пестицидам, сообщил Российский научный фонд (РНФ).
Как пояснили агентству в Российском научном фонде, при выращивании большинства сельскохозяйственных культур, в том числе пшеницы, широко используются пестициды — химические соединения, помогающие избавиться от насекомых-вредителей, грибковых заболеваний и сорняков. Однако пестициды оказывают негативное воздействие и на сами растения, которые они призваны защищать. В частности, под их воздействием у растений нарушается работа митохондрий — «электростанций» живых клеток, что приводит к ухудшению процесса дыхания и окислительному стрессу. Поэтому ученые ищут безопасные и эффективные альтернативы пестицидам.
Сотрудники Воронежского государственного университета (Воронеж) и Южного научного центра РАН (Ростов-на-Дону) в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда, установили, что почвенные бактерии рода Azospirillum способны частично нейтрализовать токсическое действие пестицидов. Авторы выбрали эти микроорганизмы для исследования, поскольку, как было показано ранее, они повышают урожайность пшеницы и ее устойчивость к неблагоприятным условиям. Этот эффект происходит за счет того, что бактерии Azospirillum синтезируют необходимые растениям полисахариды, регулируют выработку важных для роста фитогормонов и летучих соединений, защищающих растения от вредителей.
В ходе экспериментов было установлено, что растения, обработанные бактериями и пестицидами, практически не отставали в росте от необработанной пшеницы.
«Несмотря на наметившийся в мире тренд на «зеленые биотехнологии», пока рано говорить о том, что в ближайшее десятилетие произойдет полный отказ от использования химических пестицидов, поскольку от них зависит продовольственная безопасность во всем мире. По этой причине важно разрабатывать подходы к минимизации ущерба, который пестициды наносят самим сельскохозяйственным культурам. Полученные результаты имеют не только фундаментальное, но и практическое значение, поскольку могут помочь в разработке новых биопрепаратов, способных повысить урожайность и устойчивость пшеницы к воздействию пестицидов», — отметила руководитель проекта, доцент кафедры биохимии и физиологии клетки Воронежского государственного университета Мария Гуреева, слова которой приводятся в сообщении.
Свежие комментарии