Не уступает другим альтернативам
Непереносимость коровьего молока доставляет массу хлопот и дополнительных переживаний страдающим этим заболеванием. Помимо прочего, люди ищут альтернативу животному молоку в растительных вариантах, но какой из них выбрать? Преимущества одного вида молока, открытые учеными, могут облегчить этот выбор.
Фото: unsplash.com
Молоко — продукт, с которым мы сталкиваемся каждый день. Его можно добавлять в чашку крепкого чая, оно является неотъемлемой частью кофейных напитков с молоком. Но непереносимость цельного молока существенно усложняет повседневную жизнь человека. Чтобы избежать неприятных симптомов, люди выбирают кокосовое, овсяное или миндальное молоко. Но ученые рекомендуют присмотреться к соевому молоку.
Его употребление, по мнению исследователей, может привести к улучшению артериального давления и уменьшению воспалительных процессов в организме. Произведенное из соевых бобов, «молоко» стало популярным еще в 90-х годах.
Но в последнее время продажи соевого молока значительно упали, так как оно классифицируется как ультраобработанный продукт из-за большого количества сахара, добавляемого в напиток.
Миндальное и овсяное молоко стали лидерами среди потребителей, не переносящих коровье молоко.
Исследователи из Университета Торонто изучили влияние замены коровьего молока на соевое на здоровье в ходе масштабного анализа 17 предыдущих исследований с участием более 500 человек.
Средняя продолжительность каждого испытания составляла четыре недели, и участники выпивали в среднем 500 мл молока — коровьего или соевого — в день.
Они обнаружили, что во всех исследованиях замена коровьего молока соевым молоком была связана с более низким уровнем холестерина, а также более низким артериальным давлением и уменьшением маркеров воспаления.
После этих результатов авторы исследования теперь призывают политиков исключить соевое молоко из списка ультраобработанных продуктов. Они добавили, что в среднем исследования показали, что в соевом молоке содержится примерно на 60% меньше общего сахара, чем в коровьем молоке.
В статье в журнале BMC Medicine канадская группа пояснила, что замена коровьего молока соевым молоком может улучшить уровень липидов в крови, артериальное давление и воспаление у взрослых.
Кстати, предыдущие исследования также дали некоторые интересные результаты: гороховое молоко было единственной альтернативой, которая содержала такое же количество питательных веществ, как и коровье молоко.
Ученые изучили количество жизненно важных питательных веществ в коровьем молоке, а также в 85 образцах горохового, соевого, миндального, кешью, кокосового, конопляного, овсяного и рисового молока.
В гороховом молоке было больше фосфора, цинка и селена. Соевое молоко оказалось богатым магнием.
Свежие комментарии