4. /
  5. Что делать с МОК, возвращением в США и секретом любви: ..

Спорт

Что делать с МОК, возвращением в США и секретом любви: интервью Кириленко

Легенда российского баскетбола и президент федерации Андрей Кириленко дал большое интервью «Спорту» — о несостоятельности Олимпиады в Париже и отношениях с МОК, ситуации с Играми дружбы и возвращением в США, общении с американскими друзьями и секрете многолетней любви.

«Я не считаю Игры завершенными»
— Чем вам запомнится Олимпиада в Париже?

— Единственная ассоциация — жаль, что нас там не было. Российские спортсмены просто обязаны участвовать в Олимпиаде. Лучшие спортсмены должны выступать на лучших соревнованиях. Это касается любой страны. Тогда можно считаться настоящим чемпионом мира или олимпийским чемпионом. Поэтому полноценными эти Игры я назвать не могу.

Возьмите синхронное плавание, художественную гимнастику, борьбу, баскетбол 3х3 или любой другой вид спорта, где наши спортсмены являются законодателями моды или просто очень сильными спортсменами. Трудно смотреть на победителей, какими бы они ни были великими, и знать, что они не победили нас в ходе соревнований, не доказали свою силу. Я думаю, наши конкуренты чувствуют то же самое. Это не проблема спортсменов. Я уверен, что они хотят соревноваться с русскими. Обидно, что в наше время все скатилось в политическую окраску. Мы все хотим видеть чистый спорт без отвлечения на побочные истории.

— В мужском баскетболе чемпионы продолжают соревноваться сами с собой. Когда команда мечты приезжает на Олимпиаду, остальным ловить нечего. За последние годы только в 2004 году США остались без медалей.

— И да, и нет. У американцев феноменальный запас прочности, начиная с 1992 года. Но то доминирование, которое было у них раньше, становится все меньше и меньше. Если в 90-х шансов не было — США громили соперников, то сейчас уровень повысился.

Почти в каждой команде на Играх есть представители НБА. Тот же Никола Йокич — трижды MVP чемпионата НБА за четыре года. Он едва не вытащил сербов в финал.

Последний чемпионат мира доказал, что как бы ни была сильна американская сборная, ей очень нужны Леброн Джеймс, Кевин Дюрант и Стеф Карри. И если бы не Леброн и Дюрант, они, возможно, не поднялись бы так высоко. Даже Стеф Карри, многократный MVP и победитель чемпионата, с его феноменальной игрой в полуфиналах и финалах, все еще не является ключевым звеном в этой команде.

С точки зрения таланта США — феноменальная команда и будет ею оставаться в течение следующих 50 лет, но другие команды догоняют, и американцам будет все сложнее доминировать с отрывом.

— Даже на домашней Олимпиаде в 2028 году? Для них это будет двойная ответственность.

— Американцев уже бьют — чемпионат мира 2023 года прошел с несколькими поражениями (в матче за третье место американцы проиграли сборной Канады — прим. ред.). До этого — проигранные чемпионаты мира и Олимпиады. Есть команды, которые отбирают у них очки и победы. Это произойдет в ближайшие четыре года — их соперники подтянулись. Канадцы выглядят отлично, у них 12 человек из НБА, а их основной игрок Шай Джилгеус-Александр входит в тройку-четверку лучших в лиге. Немецкая команда великолепно укомплектована, у сербов и австралийцев хорошие команды. Греки с Яннисом Адетокунбо захотят доказать свою силу, Лука Дончич лидирует у Словении.

Даже когда я смотрю на команды-открытия, такие как Южный Судан, там 12 Дюрантов — только молодые и сырые. Но все в форме — все бегают, прыгают и стреляют. Через два-три года они наберутся опыта и тоже будут представлять угрозу.

Вполне возможно, что США не выиграют домашнее золото, но шансы на это невелики. Вижу, что такого подавляющего преимущества по игрокам не будет. На Олимпиаду в Париж приехала суперкоманда, они должны были всех выбить, но полуфинал и финал были на грани. Если бы Карри не взорвался в какой-то момент в обоих матчах, были бы проблемы.

— Елена Вяльбе не ждет позитивных изменений в олимпийском движении после смены президента МОК. А как вы думаете, станет ли нашему спорту легче дышать после ухода Баха?

— Я не думаю, что это вообще зависит от Баха. Просто спортивная и политическая ситуация сегодня очень сильно подчинена политике. Совершенно неважно, стоит Бах во главе МОК или нет. Сейчас олимпийское движение как понятие увлекается политическими процессами, а не только спортивной составляющей. Есть какие-то течения, лобби… Но в Олимпийской хартии написано, что не может быть никаких политических или религиозных историй. Только спорт! По-моему, так и должно быть. Абсолютно все страны, независимо от их политического строя или религиозных взглядов, не должны быть вне олимпийского движения, спортсмены обязаны участвовать в Олимпийских играх.

— Оцените шансы россиян выступить на следующей Олимпиаде в составе команды, превышающей 15 человек.

— Шанс, конечно, всегда есть, но через четыре года — вряд ли. Другой вопрос, что мы должны быть готовы вернуться в олимпийское движение в любой момент. Задача Российской федерации баскетбола — сделать так, чтобы наши четыре сборные, мужская и женская, по баскетболу 5х5 и 3х3, а также молодежные команды были максимально готовы к открытию доступа на международную арену. Хотя я прекрасно понимаю, что в какой-то момент мы сорвемся. Например, если вы журналист, если вы не будете писать три года, а потом возобновите работу, что-то заржавеет. Вам придется несколько раз пробовать свои силы, чтобы найти нужный ритм. То же самое и с баскетболистами. Но я надеюсь, что этот период будет как можно короче.

«Игры дружбы очень нужны»
— Игры дружбы должны были стать альтернативой Олимпиаде в этом году, но их перенесли на 2025 год. Как вы считаете, нужны ли такие турниры?

— Они очень нужны. Единственное, я бы не стал говорить об альтернативе Олимпийским играм. Это немного не тот посыл. Олимпийским играм в их современном виде 128 лет. Надеюсь, что через 100 лет мы сможем вернуться к этому вопросу, и к тому времени Игры дружбы перерастут в соревнования, которые объединят всю планету. Это крутая и амбициозная цель, но сейчас это некорректное сравнение. И нам нужно сосредоточиться на международных соревнованиях. Нам нужно найти способы пригласить спортсменов со всего мира, по возможности лучших, чтобы соревноваться и демонстрировать другим — смотрите, здесь нет никакой политической истории, это абсолютно спокойное и чисто спортивное мероприятие.

— Есть мнение, что перенос Игр на 2025 год может положительно сказаться на подготовке. Вы с этим согласны?

— Да. Во-первых, у организаторов будет больше времени, чтобы подтянуться. Во-вторых, все равно сложнее привезти всех лучших спортсменов в олимпийский год. Хотя, что касается баскетбола, мы получили достаточно позитивный отклик от иностранных команд, многие сильные команды проявили серьезный интерес к участию в Играх Дружбы. Гранд-финал 3х3 в Екатеринбурге показал, что к нам готовы приезжать люди из Латинской Америки, Европы и Азии.

При выборе дат на следующий год важно будет учесть все нюансы международного спортивного календаря, чтобы не пересекаться с другими крупными турнирами. Думаю, организаторы все проанализируют и найдут оптимальный слот.

— А какие страны подтвердили готовность принять участие в соревнованиях по баскетболу 3х3 и 5х5 на Играх дружбы?

— На сегодняшний день мы собрали команды из Китая, Ирана, Сербии, Боснии, Бразилии, Беларуси. Другие команды также подтвердили свое участие, но переговоры были приостановлены из-за переноса. Сама концепция запутана в контексте рекомендации не участвовать. Хотя я не вижу никаких препятствий для участия в Играх Дружбы.

Второй момент: есть официальные соревнования, которые проходят в это же время. Недавно закончилась Олимпиада, многие команды готовились к ней. Как мы, например, можем привезти сербов сейчас, когда Игры только закончились, а они завоевали бронзовые медали?

«Главная цель сборной — оставаться в форме»
— Возможна ли в будущем организация матчей или турниров с командами из первой двадцатки рейтинга ФИБА?

— В этом году нет. На Олимпиаде играли 12 лучших, а еще 20 команд прошли квалификацию. Конечно, это возможно, но вопрос в другом. Сейчас главная задача и первый шаг — снизить градус напряженности. Как только она спадет со стороны МОК, я уверен, что ФИБА сделает то же самое. У нас с ними прекрасные отношения, но мы движемся в разрезе иерархии — есть мировое олимпийское движение, а есть федерации по видам спорта.

Надо понимать, что у этих организаций огромная история. Тут все понятно: ты двигаешься в движении, соблюдаешь правила и регламент, понимаешь, что в какой-то момент вернешься. Делать что-то свое, безусловно, нужно. Важно создавать альтернативу, но не ценой выхода из олимпийского движения.

Если мы хотим быть сильнейшими, нам нужно соревноваться с сильнейшими. А сильнейшие находятся в олимпийском движении. Но это должно быть абсолютно партнерское движение навстречу друг другу. Сейчас этому движению мешает исключительно политическая составляющая.

Сумасшедших мало, основная масса общается между собой нормально, по-рабочему и по-дружески. Поверьте, огромное количество лидеров, с которыми я встречался, ждут и желают, чтобы мы вернулись и в олимпийскую семью, и в семью международного баскетбола.

— А как осуществляется оценка работы тренеров сборных в условиях, когда возможности соревноваться практически нет?

— Сейчас это субъективная оценка. Поэтому тренеры остались те же. По сути, у них не было возможности что-либо доказать или не доказать. Они выполнили задачи: Зоран Лукич выиграл три матча из трех, а Александр Ковалев вывел нашу команду на чемпионат мира.

Менять их, когда у них не было шансов, неправильно. Единственное, что я могу им обоим посоветовать, это уделять больше внимания молодежи, потому что мы видим, что нас ждет некоторое время. Когда мы вернемся, нам понадобятся парни и девушки, которые провели четыре-пять лет в сборной и хотят выскочить на международную арену и укусить своих соперников.

«Кризисы не обескураживают»
— Вы возглавляете Российскую федерацию баскетбола уже девять лет. Как вы оцениваете свою работу?

— Наверное, лучше бы это сделали другие. Единственное, что хочу сказать, так это то, что условные «пятилетки» получились совсем другими. В первой упор делался на структуру федерации. Это был фундамент, все наши проекты, поиск спонсоров, а также кадры — насколько тот или иной человек соответствует нашим целям. Было много увольнений, набирались новые люди. В итоге сформировалась команда и правильная химия, как в раздевалке.

В последующие четыре года основное внимание уделялось инфраструктуре. Все это затмевается кризисами: сначала два года коронавируса, а потом два года политического давления. Несмотря на все минусы происходящего, работа была крайне интересной, потому что каждый год — это колоссальный вызов! Я рад, что в условиях внешних кризисов мы запустили за четыре года огромное количество проектов, как связанных с регионами, что я считаю залогом успеха, так и с инфраструктурой. Это красная нить четырех лет. Я очень доволен работой команды, которая сформировалась в федерации. Но есть и много проблем, и в каких-то моментах мы что-то делали не так, проекты получались не такими, какими мы их видим. Но это абсолютно рабочая история — все не может быть идеально. Главное — не останавливаться и стараться исправлять ошибки.

— Что из нереализованного не дает вам покоя больше всего?

— Главное за последние два года — мы не играем. Я понимаю, что мы мало что можем с этим поделать, но это все равно преследует нас. Но мы даже ищем какие-то игры искусственно. Я убежден, что без международного опыта, варясь в собственном соку, мы не станем лучше. В таких условиях есть какой-то потолок, в который ты упираешься.

В любой профессии надо смотреть лучшие кейсы других стран. В баскетболе надо смотреть Леброна Джеймса с 14 лет и играть против него, а не встречаться с ним один раз в 28 лет — он тебя «забил» и все. Не хватает международного опыта — вот мы и в сжатых условиях.

— Позади два президентских срока. Что дальше?

— Силы и энергия есть! Вижу, что в ближайшие четыре года большой упор будет сделан на программу юношеского баскетбола, мини-баскетбол для детей 13 лет и младше. Это детские соревнования и подготовка детских тренеров. На этом и будет акцент, будет много программ, которые будут посвящены этим направлениям.

Почему вы сделали именно так, а не начали с детского баскетбола? Когда нет ресурсов, нет смысла делать какие-то проекты. Сначала нужно было сделать федерацию жизнеспособной. Это получилось, мы закрепились, у нас появились возможности. Потом пошла реализация региональных и инфраструктурных проектов. Теперь есть возможность приводить детей на эти объекты, а не наоборот: вы начали с детей, но у вас нет ни ресурсов, ни возможностей. Мы идем шаг за шагом. Может кто-то думает иначе, но я президент федерации!

«В будущем я могу работать в НБА»
— Где вы видите себя в августе 2028 года?

— Пока не знаю, посмотрим. В 2028 году мне будет 47 лет. Это хорошая цифра, символическая. Сейчас не очень правильно делать прогнозы. Очень много идей и планов в разных направлениях. Возможно, было бы интересно попробовать что-то с профессиональной командой, возможно, какое-то дело с моим ребенком, возможно, НБА. Лет пять назад меня приглашали попробовать свои силы там, но я не смог разделить себя на две части. Также возможна работа на международном уровне. Я пока в центральном бюро ФИБА. Есть варианты.

— Если мы говорим о вашем собственном клубе, мы говорим о должности президента или тренера?

— Мне не нравится быть тренером. Хотя, как говорится, никогда не говори никогда. Для меня быть тренером — очень трудоемкая работа. В этом плане работа руководителя федерации занимает меньше времени — ты в баскетболе, но все в телефоне, и ты не оторван от семьи и появляешься в нужное время. А вот когда ты игрок или тренер, много времени съедают тренировки и поездки.

— О США. Как изменились ваши отношения с друзьями и знакомыми за рубежом за последние годы?

— А почему они должны измениться?

— У каждого свои информационные пузыри, работает пропаганда.

— Несколько ушли в тень. С 99% мы нормально общаемся. Есть стереотипы, мне говорят: «Что у вас там? Мы показываем, что с неба падают метеориты!» Я отвечаю: «У нас все нормально».

— Вы были в Америке в последнее время?

— В феврале. Новый владелец «Юты» сделал программу, чтобы почтить игроков разных эпох. У меня был период в 2000-х и 2010-х годах, это были Дерон Уильямс, Карлос Букер, Мехмет Окур. Четыре наших игрока, которые много сделали для клуба. Нас встретили, подарили майки — очень приятные впечатления. Кстати, на днях вышел документальный фильм о том времени. Очень приятно, что клуб помнит.

— Немного о личном. Вы женаты 23 года и воспитываете четверых детей. В чем ваш секрет долгих и крепких отношений?

— Черт его знает! На самом деле, мне кажется, что у каждой пары они свои. Нельзя транслировать правила, которые у вас в семье, на другую семью. Например, мы много говорим о жизни, о трудных моментах, о хороших. Мы стараемся все это проговорить и прийти к какому-то решению. У нас это работает, но я уверен, что у кого-то другого это может не сработать. Пока все получается, слава богу!

Важно уважать друг друга и слушать. Мы все умеем слушать, но не всегда умеем слышать. Важно уметь совладать со своим эго. Можно сказать, что этого никогда не произойдет! А потом оказывается, что произойдет.