Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Технологии
  4. /
  5. Названы пять способов снизить риск развития рака кишечника в молодом ..

Технологии

Названы пять способов снизить риск развития рака кишечника в молодом возрасте

Даже вино оказалось в списке

Врачи по всему миру фиксируют тревожную тенденцию — рак начали диагностировать у молодых людей, не имеющих серьезных проблем со здоровьем. Одним из самых опасных видов рака является рак кишечника. Прогнозируется, что к 2030 году заболеваемость этим видом рака среди людей моложе 50 лет увеличится более чем на 140%. Но есть ли способ снизить этот риск? Этими методами делится диетолог и микробиомист Эмили Лиминг.

Даже вино попало в список

Около 34% случаев рака кишечника у молодых людей имеют генетическую природу. Однако у большинства людей с этим заболеванием нет семейного анамнеза подобных случаев, поэтому ученые предполагают, что на развитие онкологии могут влиять окружающая среда и образ жизни молодого пациента.

В то же время здоровое питание и режим физических упражнений не являются панацеей от развития серьезного заболевания. Более того, существует разница между развитием рака в молодом и пожилом возрасте.

У молодых людей рак кишечника чаще развивается, по словам экспертов, в левой части толстой и прямой кишки. Заболевание также имеет тенденцию быть более агрессивным и с большей вероятностью быстрее распространяется в организме.

В поисках ответов экспертное сообщество пришло к выводу, что микробиом кишечника необходимо исследовать более глубоко. Например, исследования на животных показали, что токсины, вырабатываемые «плохими» кишечными бактериями, могут быть вовлечены в развитие рака толстой кишки, вызывая реакции иммунных клеток или повреждая ДНК клеток.

Многочисленные исследования на людях показали, что у пациентов с раком толстой кишки наблюдаются значительные изменения в численности определенных кишечных бактерий, включая F. nucleatum, B. fragilis и E. coli.

Эта область все еще очень плохо изучена, но ученые полагают, что изучение микробиома — верный способ найти причины рака у молодых людей.

Понятно, что солому во все не положишь. Однако есть способы, соблюдение которых в теории может оказать положительное влияние на кишечник и, возможно, снизить риск развития раннего рака. Диетолог Эмили Лиминг выделила пять основных правил.

Она рекомендует пить только водопроводную и кипяченую воду. Это тесно связано с микропластиком, который в большом количестве содержится в бутилированной воде. Невидимые частицы пластика, попадая в организм, повреждают слизистую оболочку стенок кишечника. А слизь, как известно, помогает защитить слизистые оболочки организма от проникновения вредных бактерий.

При повреждении защитный слой истончается, открывая путь к стенкам кишечника. Исследование 2023 года, опубликованное в Environmental Chemistry Letters, показало, что опухоли толстой кишки содержат больше микропластика, чем кишечная ткань здоровых людей.

Кроме того, новое исследование, опубликованное в журнале The Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что бутилированная вода содержит почти в десять раз больше микропластика, чем считалось ранее.

Вот почему Эмили Лиминг рекомендует сократить потребление бутилированной воды, выбрав либо непластиковую тару, либо водопроводную воду. Но лучше всего пить кипяченую воду, которая не содержит вредных веществ, которые могут попасть в организм с водопроводной водой.

Вторая рекомендация — сократить потребление переработанного мяса. Бекон, салями, ветчина — все это вредные продукты, которые подвергают риску здоровье нашего желудочно-кишечного тракта, включая кишечник.

Исследование, опубликованное в Международном журнале эпидемиологии в 2022 году, показало, что каждые 70 граммов красного или переработанного мяса в день (что эквивалентно двум-трем ломтикам бекона) связаны с 32%-ным увеличением риска развития колоректального рака.

Вы можете заменить мясо растительным белком. Конечно, полностью отказываться от переработанного мяса не стоит, но следует значительно сократить его потребление.

И в тех случаях, если вы все же едите такие виды мяса, вам нужно сочетать их с овощными закусками, поскольку содержащиеся в них полезные соединения могут нейтрализовать часть потенциального вреда.

Третья рекомендация Эмили Лиминг — добавлять лук и чеснок в как можно больше блюд. Клетчатка так же необходима кишечнику, как и воздух. Грубая пища (фрукты, овощи, цельное зерно, бобы, орехи и т. д.) сохраняет здоровье слизистой оболочки и эффективно выводит накопившиеся отходы. Около 10 граммов клетчатки, съедаемых в день, связаны с 10%-ным снижением риска рака кишечника.

Полезно включать в свой рацион лук в любой форме, чеснок, нут, спаржу, корень цикория. В общем, все те продукты, которые содержат пребиотические волокна.

Четвертая рекомендация — баловать себя йогуртом и кисломолочными продуктами. Исследование, опубликованное в журнале Cell, Host & Microbe в 2021 году, показало, что шесть порций ферментированных продуктов в день увеличивают разнообразие микробиома кишечника и уменьшают воспаление.

И речь идет не только, например, о квашеной капусте. Ешьте натуральный йогурт, пейте кефир и не отказывайтесь от некоторых видов сыра. Исследования показывают, что полезные бактерии в ферментированных продуктах прикрепляются к слизистой оболочке кишечника, не давая вредным патогенам делать то же самое. Фактически, кишечник вырабатывает щит против патогенов.

Употребление натурального йогурта всего один раз в неделю связано с 16-процентным снижением риска рака кишечника. Это намного лучше, чем вообще не есть йогурт.

Пятая рекомендация — отказаться от крепких алкогольных напитков. Согласно исследованию, опубликованному в 2003 году в журнале Gut, употребление более 14 порций пива и крепких спиртных напитков в неделю утраивает риск развития рака кишечника.

Вино считается менее вредным выбором, но и перебарщивать с ним не стоит. Дело в том, что вино содержит антиоксидантные соединения, такие как антоцианы и ресвератрол, которые могут оказывать положительное влияние на микробиом кишечника и оказывать противовоспалительное действие.

Эмили Лиминг считает, что безалкогольное вино, а также безалкогольное или слабоалкогольное пиво являются лучшим выбором. Эти варианты не содержат алкоголя, который раздражает кишечник и может привести к необратимым последствиям.

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит Посмотреть

Новости По Дате

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Вам может быть интересно:

Общество

ZenДОНЕЦК, 3 ноября. Число раненых в результате атаки украинского беспилотника на станцию ​​Никитовка в Горловке в ДНР возросло до двух человек, сообщил мэр города...

Бизнес

В третьем квартале 2024 года более 70% особо критических киберинцидентов были связаны с компрометацией учетных записей сотрудников. По данным центра противодействия кибератакам Solar JSOC...

Культура

ZenМОСКВА, 28 октября Актёр кино, сериалов и дубляжа Михаил Демчук скончался в возрасте 40 лет, сообщает сайт «Кино-Театр.ру».Согласно информации в профиле, актёр скончался 16...

Культура

ZenМОСКВА, 17 октября В столичном Театре имени Моссовета открылся Международный кинофестиваль «Евразия-Кинофест», сообщает корреспондент. «Для меня большая честь объявить первый Евразийский кинофестиваль открытым», —...