Выращивание сахарной свеклы Кредит: Loop Images / Universal Images Group через Getty Images
Филип де Пасс, исполнительный директор группы ACP / LDC Sugar Industries, лоббирующей интересы экспортеров, говорит, что торговля с более мелкими производителями будет «подорвана», если рынок Великобритании и дальше откроется.
British Sugar, со своей стороны, настаивает, что не боится честной борьбы.
«Я уже конкурирую на бестарифной основе с сахаром из Франции, Германии, Нидерландов, что невероятно эффективно», — говорит Кенвард. «Я не боюсь этого — я счастлив участвовать в соревнованиях. Единственное, что действительно вызывает у меня беспокойство, — это те части рынка, которые искажены ».
British Sugar, которая является дочерней компанией Associated British Foods, владельца Primark, также сталкивается с проблемами ближе к дому. После катастрофического 2020 года, когда погода, вредители и болезни снизили урожайность, компания оказалась в яростном споре с фермерами по поводу суммы, которую она готова платить за свеклу. Фермеры утверждают, что повышения цен недостаточно, чтобы компенсировать эту катастрофу.
«То, что произошло в 2020 году, очень неприятно для производителей», — говорит Майкл Слай, председатель совета по сахару Национального союза фермеров (NFU).
British Sugar настаивает на том, что будет достигнута более выгодная сделка, но это упадок для свеклы, которая имеет сильную историю регулирования цен и производства, которая раньше делала ее одним из наиболее безопасных вариантов для фермеров.
Процесс дерегулирования в ЕС и траектория Великобритании после Брексита означают, что он раскрывается как никогда раньше.
Теперь фермеры кажутся менее уверенными, многие из них рассматривают возможность отказа от свеклы. Люди «очень серьезно задаются вопросом, есть ли вообще место на ферме», — говорит Кларк.
Некоторые люди, близкие к отрасли, говорят, что путь к искуплению может лежать в технологиях — указывая на пример Нидерландов, где сахарная свекла используется для синтеза новых экологически чистых материалов. Однако British Sugar, похоже, не заинтересована в таком сдвиге.
«Где исследования?» — спрашивает Рикард. «Где интерес к разработке промышленных продуктов из сахара, которые могут открыть совершенно новые возможности для британской сахарной свеклы?»
British Sugar отвергает предположения, что это отстает от времени. «Я думаю, мы могли бы убедительно доказать, что мы являемся самой инновационной сахарной компанией в мире», — говорит Кенвард, указывая на повышение эффективности и развитие биотоплива.
Кларк настроен скептически. «Что еще они собираются сказать?» он говорит. «Они не инвестируют, они закрывают фабрики, они отталкивают производителей».
Свежие комментарии