3. Культура
  4. /
  5. Звезда Ридли Роуд Агнес О'Кейси: «Я не думала, что мне ..

Культура

Звезда Ридли Роуд Агнес О'Кейси: «Я не думала, что мне нужно практиковать нацистское приветствие…»

Агнес О'Кейси в роли Вивьен Эпштейн в фильме «Ридли-роуд» Авторы и права: Бен Блэколл / Red Productions

«Мой отец много шутил о том, что моей первой работой будет Тело номер три по несчастным случаям», — с ухмылкой говорит 25-летняя Агнес О'Кейси. «А потом я получил главную роль в драме BBC в прайм-тайм».

Эта драма — «Ридли-роуд», захватывающая четырехчастная сцена, в которой О'Кейси дебютирует в роли Вивьен Эпштейн, молодой еврейской девушки, действующей под прикрытием в британском фашистском движении 1962 года, возглавляемом Колином Джорданом (которого играет Рори Киннер). Это банальный материал, который зрителям, которые не пережили этот период, будет трудно обработать. Шокирует то, что британцы приветствуют нацистов во время воссоздания национал-социалистического митинга на Трафальгарской площади всего через 17 лет после окончания Второй мировой войны.

«Честно говоря, я понятия не имел, что после войны в Британии была поддержка фашизма», — говорит О'Кейси за чашкой кофе в кафе Ист-Энда за углом от места действия сериала. «Когда я прочитал в сценарии о фашистском лидере Колине Джордане, я искренне подумал, что он вымышленный. Было ужасно узнать, что он настоящий человек ».

Сын почтальона, Джордан родился в 1923 году. Он проходил военную службу в Медицинском корпусе Королевской армии, а после демобилизации продолжил изучать историю в Кембридже, где его привлекли идеи Арнольда Лиза, который еще в 1928 году выступал за умерщвление евреев газом. После окончания учебы Джордан сформировал Лигу защиты белых, которая объединилась с Национальной лейбористской партией и в 1960 году сформировала первоначальную Британскую национальную партию. На митинге 1962 года он выступал перед транспарантом: освободите Великобританию от еврейского контроля. В 1963 году он женился на французской наследнице Франсуаз Диор, племяннице модельера. Во время свадебной церемонии пара порезала пальцы и залила кровью копию «Майн кампф».

«Когда я посмотрел на них, — говорит О'Кейси, — я нашел фотографию, на которой они приветствовали нацистов у церкви». Она была потрясена, обнаружив, что «после войны многие люди винили еврейскую общину в своей утрате. Они назвали это «еврейской войной». Это не всегда открыто выражалось, но после 1945 года в стране царили огромные антисемитские настроения. Для британского еврейского народа, который воевал, было ужасно возвращаться и находить врагов все еще здесь ».

В 1946 году группа бывших еврейских военнослужащих основала «Группу 43» — названную в честь количества людей, пришедших на первое собрание — для борьбы с крайне правыми. Они разогнали фашистские митинги и опубликовали газету «На страже», в которой часто фигурировали разведданные, собранные 43 шпионами Группы, проникшими в фашистские сети, которыми руководит Освальд Мосли, основатель Британского союза фашистов. Количество членов увеличилось до 300 до того, как Группа 43 распалась в 1950 году, полагая, что угроза миновала. Затем, в 1962 году, бывший участник — менеджер ночного клуба Сохо Гарри Бидни — основал 62 Group в ответ на возрождение поддержки таких мужчин, как Мосли и Джордан.

Именно эта группа была придумана на Ридли-роуд, которая получила свое название от улицы в восточном Лондоне, где многие евреи владели магазинами или торговали ларьками. (Антисемиты прозвали это «Йидли-роуд».) Именно там члены Группы 43 вступили в ожесточенное столкновение с фашистами 1 июня 1947 года в битве на Ридли-роуд — менее известной, чем близлежащая битва на Кейбл-стрит в 1936 году, и намного меньше (100 фашистов по сравнению с предыдущей когортой из 3000), но как-то бесконечно пугающе из-за того, что произошло после того, как стали известны факты Холокоста.

Драма была адаптирована из одноименного романа Джо Блум 2014 года Сары Солемани, наиболее известной по роли в фильме BBC Three «Он и она». Это пугающе актуально. Community Security Trust (благотворительная организация, отслеживающая антисемитизм и обеспечивающая безопасность британских еврейских групп) зарегистрировала 351 антисемитский инцидент только в мае 2021 года — больше, чем за любой месяц с момента начала регистрации в 1986 году. Солемани хочет, чтобы Ридли Роуд напомнила зрителям, что «Отношения Британии с фашизмом ближе и живее, чем мы думаем. К счастью, у нас тоже есть богатое наследие — победить его ».

«Отношения Великобритании с фашизмом ближе, чем мы думаем»: Освальд Мосли на Ридли-роуд, Далстон, 1962 г. Фото: Mirrorpix

Вивьен Эпштейн — невероятная героиня. Молодой еврейский парикмахер из Манчестера, который следует за таинственным парнем до Лондона, она утверждает, что она «не политическая личность», но через несколько недель она была завербована Группой 62, чтобы действовать под прикрытием в фашистском движении Колина Джордана. О'Кейси великолепна в этой роли — вы можете отслеживать напряжение, следя за пульсом на ее длинной бледной шее.

«На прослушивании мне пришлось прочитать сцену, в которой Вивьен идет к Колину Джордану в его офис, чтобы убедить его, что она фанат его идеологии», — говорит О'Кейси. «Она такая уязвимая в этой сцене. Ей грозила невероятная опасность. Было очень тревожно слышать слова, которые она должна сказать, исходящие из моего рта … Но когда тебе очень трудно что-то сказать, ты можешь на самом деле произвести впечатление очень страстного. Вивьен очень умна. Она точно знает, как манипулировать Джорданом. Она действительно хороший актер, поэтому играть в нее очень увлекательно ».

О'Кейси играет у нее в крови. Она выросла в доме на севере Лондона, который когда-то принадлежал ее дедушке-еврею, актеру Лоуренсу Кенигу. Кениг была ее фамилией, когда она росла, но теперь она использует «О'Кейси» как дань уважения своему гораздо более известному прадеду, ирландскому драматургу Шону О'Кейси, потому что, по ее словам, «фамилия закончилась бы моим бабушка [директор Шиваун О'Кейси] иначе ».

Со стороны матери тоже есть сценическая история. «Моя прабабушка была исполнительницей мюзикла, хотя ее история довольно загадочна. Ходят слухи о ее исчезновении или о причастности к преступлению. Хотя это все только пикантные домыслы! »

Театральный ген пропустил ее «очень нормальных» родителей, которые работают в сфере гостеприимства и розничной торговли, но у О'Кейси он был с самого начала. «Я помню, как моя мама утешала меня, когда мне было около четырех лет, — говорит она, — и практиковала мое плачущее лицо в зеркале за ее спиной».

«Для британских евреев, которые воевали, было ужасно возвращаться и находить врагов, которые все еще здесь»: О'Кейси на Ридли-роуд с Рори Киннером в роли фашистского лидера Колина Джордана Фото: Бен Блэколл

Старшая из двух дочерей, О'Кейси получила образование в школе Штайнера, где учеников «не заставляли читать до возраста примерно семи». Это стало облегчением для страдающей дислексией О'Кейси, хотя, по ее словам, «я часто находила творческое давление довольно ужасающим. Это заставило меня почувствовать себя глупо. Я помню, как пытался написать пьесу в возрасте 15 лет, и проект меня ошеломил. Но из-за небольшого размера классов мне пришлось преодолеть страх быть замеченным ».

Дома О'Кейси любила смотреть исторические драмы по телевизору вместе со своей матерью, в том числе многократные просмотры экранизаций Джейн Остин, очарованные «сценами бала со всеми платьями». Мысль о том, что эти персонажи редко бывают наедине вместе, не говоря уже о том, чтобы касаться друг друга, но затем они могут быть рядом во время танца — это для меня магия. Меня поражает душевность этих историй. Я начинаю плакать, когда думаю об Эмме Томпсон в «Разуме и чувствительности».

Ей пришлось впитать еще немного Остин, пока она изучала английский в Эдинбургском университете. По ее словам, долгое время она «боролась против» своей мечты стать актером. Она романтизировала себя в разных профессиях: особенно красивая юридическая библиотека позволяла ей создавать видение, как она изучает книги в кожаном переплете до поздней ночи. Но она поняла, что ее больше интересует игра в этих работах, чем их выполнение, и, несмотря на некоторое сопротивление родителей, продолжила изучать драму в Lir Academy в Дублине, среди недавних выпускников которой — звезда Нормальных людей Пол Мескаль.

Там она была в восторге от уроков, посвященных «историческому движению», где она узнала, как одежда, которую люди носили в разные исторические периоды, «действительно определяла, как они двигаются. Если твоя юбка была здесь, — она жестикулирует, предлагая кринолин, — значит, тебе было позволено занять это место и выразить себя так широко. Они бы ходили на вечеринки и участвовали бы в движении, напоминающем вращающуюся дверь, размахивая руками: «Вот я, такой царственный!» »

О'Кейси также был очарован, узнав, что «в разное время разные части тела считались более желанными». Поскольку в настоящее время она снимается в приквеле к роману «Танцы любви» в Праге, ей напомнили, что в 18 веке «ключица считалась очень привлекательной. Поэтому вам нужно подумать, как бы вы себя вели, если бы это считалось самой привлекательной частью вас. Я играю очень девственную девушку, тень роли Мишель Пфайффер в фильме [1998], и она очень хорошо понимает свою ключицу ». О'Кейси подозревает, что у нее «старинное лицо, может быть, лицо XIX века. Это лицо, которое я могу вычистить, но оно также может выглядеть очень простым ».

О'Кейси на фотографии возле Ридли-роуд, Хакни, в прошлом месяце. Авторы и права: Эндрю Кроули.

Для Ридли Роуд ей пришлось носить парик из перекисного блондина, «настолько плотный, что мне удалось сделать небольшую подтяжку лица!» Она также нашла щелкающие туфли на каблуках 1960-х «кошмаром» и «поняла, что от меня требовалось двигаться более женственно, чем естественно. Девочки тогда не сутулились. Они также держали колени вместе, что было проблемой на съемочной площадке. Я слышал: «Агги, колени!» много.» Когда она сжала колени вместе: «Я держалась по-другому, формальность идет прямо до ребер».

Ей также пришлось поработать над своим нацистским салютом. «Я видел это в стольких фильмах и картинах, что не думал, что мне нужно практиковаться в этом. Но оказалось, что я слишком сильно сунул руку в сторону. Это более прямолинейно, — кивает она, стараясь не испугать нашего официанта демонстрацией.

Поскольку съемки были новым опытом для О'Кейси, ей потребовалось время, чтобы привыкнуть к тому, что съемочная группа говорила о ней по рации. «Идя в туалет, — говорит она, — я слышала голос, говорящий:« Я смотрю на Агги, она идет 10: 1 », что является кодом для того, чтобы попить. Это было так смешно.»

О'Кейси раскрывает подробности своих актерских приключений с легкомысленным видом женщины, которая не может поверить в свою удачу. «На третьем курсе драматической школы я действительно потеряла уверенность в себе», — говорит она мне. «Я мечтал сесть в самолет и уехать. Потом началась пандемия, и нашу выпускную выставку отменили. В некотором смысле это спасло меня, потому что я думаю, что я шел по спирали ». Хотя многим актерам было трудно пройти прослушивание в Zoom, О'Кейси считает, что это сработало в ее пользу. «Мне не нужно было заходить в большое, странное, устрашающее здание и ждать у стойки регистрации. Я только что открыла свой ноутбук в своей студенческой спальне… — она лучезарно улыбается. «И звезды сошлись».

Ридли-роуд начинается на BBC One 3 октября в 21:00.