В городе Махараштра, который когда-то зависел от рыбной ловли, женский коллектив обнаружил, что сафари на лодках и съедобные дикорастущие растения приносят прибыль и помогают защитить лес
Члены группы Свамини со Светой Хьюл в центре. Фотография: Светлана Хуле
Жарким летним днем на берегу реки Мандави Светлана Хуле оборачивает свое сари вокруг лодыжек и наклоняется в поисках пищи, собирая дикие «сорняки» в ручье и бросая их в воду. чаша. Из растений будут делать оладьи, которые будут подаваться в маленьком ресторане при отеле типа «постель и завтрак» Hule в индийском прибрежном городе Венгурла.
Дикие съестные припасы распространены здесь на кухнях. Сорняк Хуле — морской портулак (Sesuvium portulacastrum), известный как кхари или голе бхаджи — суккулент, который цветет розовыми цветами и встречается в мангровых лесах. Сбор некоторых растений помогает сохранить мангровые заросли, находящуюся под угрозой исчезновения экосистему солеустойчивых деревьев, которые останавливают береговую эрозию и поглощают ущерб от ураганов.
Портулак морской и после его приготовления в виде оладий. Фотография: Мигель Браганса, Арти Дас
Хуле возглавляет Swamini, группу самопомощи, созданную девятью женщинами из этого рыбацкого сообщества в Махараштре, которые основали Mandavi Eco Tourism в 2017 году. Им пришла в голову идея организовать сафари по мангровым зарослям для туристов в ручье Мандави в Венгурле. И теперь, изучая историю своего сообщества, они заново открывают для себя съедобные дикорастущие растения вокруг себя.
У нас были гости из Лондона, которые были так довольны нашей едой, что взяли рецепт Светы Хьюл, старосты класса Свамини
Свамини получил финансовую поддержку от «Мангровой ячейки», подразделения Департамента лесного хозяйства штата Махараштра, и Программы развития ООН. Женщины работали над тем, чтобы заново открыть для себя местные знания о биоразнообразии, птицах и морской жизни, а также о сохранении мангровых зарослей, чтобы они могли выступать в качестве туристических гидов.
Сафари начались после того, как муж Хуле, Сатиш, научил ее управлять лодкой, и теперь она предлагает посетителям уникальную часовую экскурсию по мангровым зарослям. Еда также стала главной достопримечательностью: местное острое кокосовое карри с домашними или дикими овощами.
Хьюле только недавно обнаружила, что суккулент съедобен, когда встретила семью из другого прибрежного города. «У моей матери были гости из Мумбаи, которые были мусульманами. Тогда они постились и воздерживались от соли в пище. Чтобы сделать его вкусным, они вместо этого добавляли в еду несколько листьев морского портулака, делая оладьи с тестом из пшеничной муки. Меня это заинтриговало», — говорит Хьюл.
Сай Сатардекар, еще один член коллектива, берет туристов на мангровое сафари в Ручей Мандави. Фотография: Арти Дас
Она исследовала эти губчатые листья и узнала, что соленое растение богато витаминами. Она приготовила собственную версию оладий из муки из нута и представила их на фестивале дикорастущих овощей, проводившемся в Венгурле в сезон дождей.
«Он мгновенно стал хитом. . Это вселило уверенность в том, что мы включили эти оладьи в меню нашего ресторана», — говорит Хьюл, который сейчас экспериментирует с их маринованием.
В общежитии Свамини есть фирменный завтрак: ширвали (рисовая лапша на пару) с россом (соус из кокосового молока, пальмового сахара и кардамона). Или амболи (ферментированный рис и расколотые оладьи из черной чечевицы). Или гхаван (рисовые лепешки) и усал (черный горох) с хлебом. В ресторане также подают вегетарианские блюда и блюда из рыбы и крабов, выловленных в ручье.
«Мы живем и умираем благодаря этому»: климатический кризис угрожает бангладешским СундарбанамПодробнее
ловят крабов, а их улов готовят и подают. «Это доставляет огромное удовольствие от поедания того, что они собрали», — говорит Хьюл.
«Удовлетворение после того, как посетители наслаждаются едой, — это настоящая валюта. У нас были гости из Лондона, которые были так довольны нашей едой, что сняли рецепт и купили нашу смесь специй. Такие люди помогают нашему бизнесу расти. Чего еще мы можем желать?»
Подпишитесь на нашу новостную рассылку Global Dispatch — сводку наших главных новостей со всего мира, рекомендации к прочтению и мысли от наша команда по ключевым вопросам развития и прав человека, доставляемая на ваш почтовый ящик каждые две недели:
Свежие комментарии