Мэтти Мэтисон в роли Нила Фака в фильме «Медведь» (Disney Plus). Фото: Фрэнк Окенфелс/FX
Лучшее телешоу на данный момент — это Медведь, а лучший персонаж в «Медведе» — Фак Мэтти Мэтисона. Если вы еще не видели, «Медведь» — это бочковая бомба из восьмисерийной комедийной драмы, действие которой происходит в хаотичном чикагском ресторане, предыдущий владелец которого покончил с собой, оставив младшего брата собирать осколки. Эти части включают в себя разношерстный штат запутанных поваров, хвастунов в передней части дома и закулисных плонгеров, которые постоянно ссорятся, спорят и физически дерутся.
А еще есть Нил Фак. Фак всегда околачивается возле ресторана The Beef, как его называют, несмотря на то, что он единственный, кто там не работает. Он разнорабочий, дегустатор-дегустатор и боксерская груша, который чинит газовые трубы, компрессоры и туалеты всякий раз, когда они ломаются, а в «Медведе» это происходит постоянно. Кроме того, он комический персонаж, друг семьи на всю жизнь, ставший частью обстановки. Если сериал представляет собой восхитительное тушеное мясо, Фак является приправой — не основным ингредиентом, но решающим для общего вкуса.
«Фак — один из тех персонажей, которые, если он находится в комнате, то, я думаю, немного снимает напряжение», — говорит Мэтти Мэтисон, говоря из своего дома в Ниагаре, Канада, и выглядя таким же взлохмаченным, как Фак в шатком шапка и клетчатая рубашка.
«Я как персонаж Крамера [из «Сайнфелда»]: всегда как там, на заднем плане. И, вы знаете, у меня есть моя маленькая отвертка, я чиню вещи и пытаюсь получить бесплатную еду, и я давно дружу с Карми [Джереми Аллен Уайт] и Ричи [Эбон Мосс-Бахрах]. Фак действительно временами выравнивает интенсивность шоу».
Ирония в том, что, хотя Фак — единственный Бифер, который не является поваром, человек, который его играет, Мэтти Мэтисон, — единственный актер в реальной жизни, который им является. Мэтисон хорошо известен в своей родной Канаде как кулинарная икона, сначала благодаря двум культовым ресторанам в Торонто, Oddfellows и Parts and Labour, а затем благодаря серии видеороликов и телешоу на YouTube, в которых принимает участие Viceland's It's Suppertime! и Dead Set on Life. Он чем-то похож на более волосатого, хипстерского Джейми Оливера, с поваренными книгами (домашняя кухня), ресторанами (Matty's Patty's) и даже ассортиментом одежды (Rosa Rugosa) на его имя.
Мэтти Мэтисон из «Медведя» в роли Нила Фака (слева) и Джереми Аллен Уайт в роли Карми Берзатто (справа) Фото: Matt Dinerstein/FX <р>Таким образом, когда создатель «Медведя» Кристофер Сторер разговаривал со своей сестрой Кортни, шеф-поваром, о своем новом телесериале, действие которого происходит в ресторане, Кортни предложила привлечь Мэтисона. что-то, — говорит он, — на самом деле я не хотел вести себя как шеф-повар — я на самом деле не играю, и это пугает меня до чертиков. Потом я прочитал сценарий…”
Мэтисона наняли не только как актера, но и как кулинарного консультанта. Во многом благодаря работе Мэтисона с Кортни Сторер кухня в «Медведе» кажется такой избитой и аутентичной, далекой от того, что он называет «глупым мишленовским дерьмом».
«Мы работали с съемочной площадке, мы работали с реквизитом, мы работали с актерами, от обучения их, как мыть посуду, до приготовления всего». !” и «Уголок!» чтобы люди не врезались друг в друга, «Руки!» когда хотят обслуживания, и «Да повар!» каждое второе слово.
«Мы научили их тому, как люди двигаются на кухне, как они говорят, знаете ли, укрепляя их уверенность повысить или понизить их уверенность, и где они вписываются ».
Особенности? Повсюду много того, что Матесон называет тряпками, имея в виду кухонные полотенца. «Есть вещи, которые на самом деле не имеют смысла для телевидения, но у вас всегда будет тряпка в руке. Хватаешь что-то горячее из газа… типа, я всегда хожу по кухне, а у меня тряпка подмышкой. Итак, если я что-то пробую, я могу взять ложку, завернуть ее в полотенце и положить под мышку. И тогда я все еще могу использовать свои руки».
Главной вещью, по его словам, была скорость. Медведь создает персонажей, которых вы любите, включая Фака, а затем заставляет вас смотреть, как они проходят стресс-тесты до уровня, который не более чем на полпути от полного бреда. Так что чувство безотлагательности, близкое к панике, жизненно важно в каждой сцене.
«Все, что было сделано в сериале, похоже на то, что мы пытаемся сделать это относительно быстро, чтобы действительно почувствовать эту интенсивность в эти маленькие моменты. Таким образом, каждый дубль Криса [Сторера] или Джоанны [Кало], кто бы ни был режиссером, говорил: «Быстрее, быстрее, быстрее!»
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, которым поделился MATTY MATHESON (@mattymatheson)
Однако среди всей этой спешки оставалось время простоя, а это означало еду. Неудивительно, что на съемках «Медведя» они хорошо поели. Фирменное блюдо ресторана Original Beef of Chicagoland — итальянский сэндвич с говядиной. Многие из них были съедены на съемочной площадке с Мэтисоном в качестве шеф-повара.
«Определенно были времена, когда мы готовили целую говядину [филе], потому что нам нужно было нарезать на камеру. И мы такие: «Эй, давай просто приготовим говядину». Итак, у нас был бы джардиньер, и у нас был бы наш говяжий соус, и мы хотели бы сделать кучу бутербродов, порезать их, и все бы хлопнули бутербродом очень быстро и продолжили движение ».
Другая сюжетная линия включает в себя начинающего су-шефа Сидни, потрясающую Айо Эдебири, пытающуюся внедрить в меню ризотто, которое она готовила. Это мгновенно стало хитом.
«Это короткое блюдо с ребрышками и ризотто почти из моей первой книги!» говорит Мэтисон. «Я и Коко [Кортни Сторер] были на нем в каждой детали. Все эти рецепты принадлежат одному из нас».
Излишне говорить, что уже есть бесчисленное множество веб-сайтов «Каждое блюдо, которое они готовят на Медведе», доступных для дегустации. В конечном счете, однако, Мэтисон говорит, что дело не в кухне, не в ресторане и даже не в постоянных криках «Fak Attack!» поскольку его персонаж входит на кухню без видимой причины, это сделало «Медведя» хитом.
«На самом деле, в конце концов, это шоу о людях, живущих на условиях жизни. Так получилось, что это было шоу шеф-поваров и ресторанное шоу, но я думаю, что это мог быть любой малый бизнес, если бы он потерпел неудачу. Малый бизнес действительно интенсивен. Я закрыл много ресторанов. Знаете, я много раз терпел неудачу».
Это ссылка на прошлое, которое включает в себя злоупотребление психоактивными веществами и тяжелый образ жизни, который привел к сердечному приступу в 29 лет. Мэтисон привел себя в порядок, и год спустя его карьера на телевидении пошла в гору. И он не закрывает глаза на параллели с историей искупления после пандемии, рассказанной в «Медведе»:
«Во время пандемии многие люди потеряли все, и теперь многие люди пытаются все восстановить. . Как нам собрать его обратно? Мы не знаем. Мы делаем ошибки, мы злимся, мы приходим в ярость. Нам становится грустно. И в этом суть этого шоу».
Мясо, понимаете? От этого никуда не деться. Фанаты Beef будут рады узнать, что второй сезон «Медведя» находится в разработке. По словам Мэтисона, сценарий будет готов в следующем месяце или около того, а затем они все отправятся обратно в Чикаго, где происходит действие «Медведя», чтобы провести «еще одну прекрасную зиму».
сделал себе имя как актер в первой серии, надо полагать, он, как и мы, падок на большее?
«Черт возьми. Однажды, я думаю, Фак должен будет управлять всем этим. Фак должен быть капитаном лодки, понимаете? Дайте ему ключи. У него большое сердце, и он всех поправит, он сообщит им, сколько сейчас времени».
Медведь сейчас транслируется на Disney Plus
Свежие комментарии