Анализ переписывает историю хлеба и булочек
Крупное исследование, проведенное совместно с доктором Хармит Чавлой из Калифорнийского университета, Школы сельскохозяйственных и пищевых наук в Беркли, раскрывает эволюцию и происхождение хлеба.
Члены международного Открытого консорциума дикой пшеницы (OWWC) совместно проанализировали 80 000 сортов ранней мягкой пшеницы, чтобы создать геномную карту их предка, дикой травы.
«Эти результаты дают представление о том, как возникла современная пшеница и как она адаптировалась к различным условиям выращивания по всему миру. Они также поддерживают исследования, направленные на повышение урожайности пшеницы сегодня», — говорит Хармит Чавла.
Хлебная пшеница возникла в регионе Плодородного полумесяца на Ближнем Востоке между 8000 и 11000 лет назад в результате скрещивания твердой пшеницы и дикой травы Aegilops tauschii.
Исследование показало, что первая гибридизация произошла на берегах южного Каспийского моря, что создало генетический барьер, который отличал новую линию мягкой пшеницы от ее диких сородичей.
Высокая адаптивность нового зерна позволила ему быстро распространяться в различных климатических условиях и на разных почвах, что, в свою очередь, способствовало развитию оседлой цивилизации в регионе. Дальнейшая гибридизация фермерами привела к улучшению качества клейковины, что необходимо для производства эластичного, пушистого хлебного теста, которое мы знаем сегодня.
«Моя исследовательская программа направлена на использование геномики и генной технологии для разработки устойчивых к климату культур для Канады. Данные из открытых источников, предоставленные OWWC, помогают нам идентифицировать гены, которые могут защитить посевы пшеницы», — сказал Чавла. «Мы также надеемся извлечь из этого дикого злака гены, устойчивые к изменению климата, которые можно будет использовать для выведения элитных сортов пшеницы».
Свежие комментарии