Кофе из магазина оказался в несколько раз более кофеиновым
Новое исследование показывает, что кофе на вынос, купленный в популярных уличных торговых точках, содержит в три раза больше кофеина, чем кофе, приготовленный дома. Потребители, которые выпивают всего три-четыре чашки в день, могут превысить безопасную суточную дозу в 400 мг стимулятора, предупреждают эксперты.
Фото: ru.freepik.com
Тесты более 200 сортов кофе, купленных в таких популярных сетях, как Starbucks и Costa Coffee, показали, что в американо самый высокий уровень кофеина, в среднем около 140 мг на напиток. Домашний кофе, из расчета одна чайная ложка на человека, имел самый низкий уровень, около 23 мг.
Кофеин — это стимулятор, который может вызвать бессонницу, тошноту, учащенное сердцебиение и головные боли, если его употреблять в больших количествах, объясняет Daily Mail.
Результаты, опубликованные в журнале Nutrients, появились всего через несколько дней после того, как другая группа ученых из медицинского колледжа и больницы Zydus в Индии обнаружила, что употребление более 400 мг кофеина в день связано с повышением артериального давления — основным фактором риска сердечных приступов и инсультов.
Кофеин, напоминает нам Daily Mail, считается самым широко используемым стимулятором в мире. Миллионы людей полагаются на него, чтобы взбодриться и побороть утреннюю дремоту. Но в Великобритании, например, Национальная служба здравоохранения рекомендует ограничить ежедневное потребление энергетического напитка до 400 мг из-за потенциально опасных побочных эффектов чрезмерного потребления. Между тем, для беременных женщин рекомендуемый предел составляет всего 200 мг.
Но ученые из Национального института общественного здравоохранения в Варшаве решили проверить уровень кофеина в кофе на вынос, поскольку они были обеспокоены тем, что многие потребители могут пить слишком много.
Исследователи проанализировали образцы эспрессо, капучино, латте и американо из сетевых кофеен, а также из филиалов McDonald's, заправочных станций, продуктовых магазинов и пекарен. Результаты? Они обнаружили огромные различия в содержании кофеина: в некоторых было всего 12,8 мг на порцию, в то время как в других было более 300 мг.
Исследователи обнаружили, что в среднем всего двух-трех американо часто было достаточно, чтобы превысить суточную норму кофеина.
По словам участников исследования, кофе, купленный в магазине, обычно подается в гораздо больших количествах, чем тот, который пьют дома, что увеличивает потребление кофеина. Крепость кофейных зерен также является фактором.
Исследования показывают, что потребители в Великобритании теперь тратят больше денег, чем когда-либо прежде, на кофе на вынос — в среднем 530 фунтов стерлингов на человека в год.
В отчете, объявляющем о своих выводах, исследователи призвали предоставить больше практической информации о содержании кофеина у любителей кофе. «Высокое потребление кофеина несет риски для здоровья и может вызвать мышечный тремор, бессонницу, расстройство желудка и тахикардию (учащенное сердцебиение)», — заявили эксперты. «Мы обнаружили, что кофе, подаваемый во франчайзинговых кофейнях, имел значительно более высокий уровень кофеина, чем кофе, сваренный дома. Было бы полезно иметь больше практических рекомендаций, чтобы избегать регулярного приема высоких доз стимулятора.»
Свежие комментарии