Более пяти процентов всех случаев заболевания были вызваны алкоголем
Известно, что любое количество алкоголя вредно для организма, и теперь новое исследование показывает потенциальный вред, который он может нанести. Риск развития рака увеличивается при употреблении алкоголя, предупреждает эксперт. Психиатр и нарколог объяснили, почему алкоголь «токсичен для клеток человека».
Фото: Kelsey Chance/unsplash.com
По данным отчета Американской ассоциации исследований рака (AACR) о прогрессе в борьбе с раком за 2024 год, более 5 процентов всех случаев рака связаны с употреблением алкоголя.
«Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск шести различных видов рака, включая некоторые виды рака головы и шеи, плоскоклеточный рак пищевода, рак молочной железы, колоректальный рак, рак печени и рак желудка», — сказал ученый Раджарши. Сенгупта.
Исследование также показало, что употребление алкоголя в молодом возрасте может увеличить риск развития рака в более позднем возрасте. Согласно отчету, сокращение или полный отказ от употребления алкоголя может снизить риск возникновения рака, связанного с алкоголем, на 8 процентов, а общий риск рака — на 4 процента.
Психиатр, специализирующийся на наркозависимости, Адам Сциоли подчеркнул, что информация о вреде алкоголя стала более доступной.
«Уже много лет звучат заявления о возможной пользе алкоголя для здоровья, но теперь мы знаем, что это модифицируемый фактор риска развития рака», — объясняет Сциоли.
По его данным, ежегодно у 75 тысяч американцев диагностируют рак, вызванный употреблением алкоголя. Анализ показал, что чем больше человек пьет, как по количеству, так и по частоте, тем выше риск.
Отмечается, что алкоголь занимает третье место среди модифицируемых факторов риска рака после ожирения и курения.
«Алкоголь — это токсин», — добавил Сциоли. «Он влияет на множество органов, от мозга до колоректальной системы».
Что касается безопасного употребления алкоголя, то, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), считается, что женщинам необходимо употреблять один или меньше порций алкоголя в день, а мужчинам — два или меньше порций алкоголя в день.
«Даже небольшое количество алкоголя может увеличить риск возникновения некоторых видов рака», — говорит представитель CDC.
Скиоли отметил, что «граница между безопасным и небезопасным употреблением алкоголя варьируется от человека к человеку».
Несмотря на известные факторы риска, такие как курение, осведомленность о связи между алкоголем и раком остается низкой. По данным AACR, 51 процент американцев не знают, что употребление алкоголя увеличивает риск развития рака.
«Это слишком долго игнорировалось, особенно с учетом количества людей с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя — по оценкам, 29 миллионов американцев в 2023 году», — сказал Скиоли.
Хорошая новость заключается в том, что сокращение потребления алкоголя может снизить риск. Как отмечается в отчете, те, кто успешно сократил или бросил пить, могут заметить снижение общего риска развития рака.
«Необходимо лучше информировать общественность о рисках употребления алкоголя, особенно в умеренных и высоких дозах», — заключил Скиоли. «Также важно сообщать о помощи, доступной тем, кто не может справиться со своей проблемой самостоятельно».
Свежие комментарии