Zen
МОСКВА, 9 октября Врач-диетолог, гастроэнтеролог и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова рассказала, как снизить риск развития сахарного диабета.
Специалист сослался на американское исследование от 2023 года. Его результаты показали устойчивую связь между возникновением сахарного диабета и употреблением красного мяса.
«
"Вывод сделан на основе анализа анкет 216 000 участников исследования, которое проводилось в течение 36 лет. За это время заболевание диагностировали у 22 000 человек. Оказалось, что у участников со значительным потреблением красного мяса риск развития сахарного диабета был на 62% выше. «А замена всего одной порции мяса растительным белком из орехов и бобовых снизила риск развития диабета на 30%», — пояснила Дианова.
По ее словам, насыщенные жиры, гемовое железо и химические консерванты в мясе вызывают воспаление и окислительный стресс, что подтверждается многочисленными исследованиями в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака. Эти процессы приводят к накоплению висцерального жира, ожирению, резистентности к инсулину и развитию диабета.
Свежие комментарии