Диета и генетика влияют на симптомы психических заболеваний
Исследование, основанное на данных четырех крупных международных исследований близнецов, предполагает, что увеличение потребления фруктов и овощей может помочь уменьшить депрессию. Хотя преимущества высокого потребления этих продуктов были отмечены и ранее, лишь немногие исследования были посвящены взрослым старше 45 лет или близнецам.
Новое исследование Центра здорового старения мозга при Университете Нового Южного Уэльса в Сиднее рассмотрело связь между потреблением фруктов и овощей и симптомами депрессии в течение 11 лет у 3483 близнецов из Австралии, Дании, Швеции и США. Результаты показали, что более высокое потребление фруктов и овощей было связано с меньшим количеством симптомов депрессии с течением времени.
Ученый Аннабель Матисон сказала: «Эти результаты еще раз подтверждают необходимость увеличения потребления фруктов и овощей у взрослых старше 45 лет».
Депрессивные расстройства значительно влияют на здоровье людей старше 55 лет, начиная от легкой депрессии, которая не достигает клинического порога, но все равно ухудшает качество жизни, до тяжелой депрессии. У людей с тяжелой депрессией наблюдается повышенный уровень маркеров воспаления и окислительного стресса, а также пониженный уровень антиоксидантов по сравнению со здоровыми людьми.
Руководитель группы геномики и эпигеномики в CHeBA Карен Мазер отметила, что исследования близнецов предоставляют уникальную возможность устранить некоторые ограничения предыдущих наблюдательных исследований.
«Пары близнецов разделяют 50–100 процентов своего генетического материала и, воспитываясь вместе, подвергаются воздействию схожих условий. Одним из преимуществ близнецового дизайна является то, что он помогает учитывать сопутствующие факторы, такие как ранний социально-экономический статус, которые могут влиять на результаты», — объясняет Мазер.
Респонденты должны были быть старше 45 лет на момент начала исследования и предоставить данные о потреблении фруктов и овощей, а также о симптомах депрессии.
Исследование показало, что низкое потребление фруктов в среднем составляло 0,3 порции в день, а потребление овощей — 0,5 порции; высокое потребление фруктов в среднем составляло 2,1 порции в день, а потребление овощей — 2,0 порции. Интересно, что общее потребление фруктов и овощей по-прежнему значительно ниже диетических рекомендаций большинства стран.
«Мы обнаружили, что потребление фруктов и овощей в двух крупных скандинавских исследованиях было особенно низким — в среднем менее половины рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения пяти порций в день«, — отметил Мэтисон. «Мы не знаем, насколько снизится уровень депрессии, если потребление будет увеличено до рекомендуемого уровня».
Исследователи говорят, что положительная связь между потреблением фруктов и овощей и депрессией может быть связана с высоким содержанием в них клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, употребление этих продуктов может оказывать благотворное влияние на состав микробиома кишечника и защищать мозг от окислительного повреждения.
«Роль микробиома кишечника и его влияние на депрессию через воспалительные процессы становятся все более очевидными»,— заключает Аннабель Мэтисон.
Свежие комментарии