Горох и фасоль стали бюджетным вариантом для сохранения окружающей среды
Согласно новому исследованию, проведенному западными учеными, фасоль и горох могут стать лучшей альтернативой мясу и молоку с точки зрения питательности, здоровья, экологии и стоимости.
Фото: Милада Вигерова/unsplash.com
Новое исследование показало, что бобовые, такие как соя, горох и фасоль, превосходят обработанные продукты, включая вегетарианские бургеры и растительное молоко. Выращенное в лабораторных условиях мясо оказалось наименее эффективной заменой из-за отсутствия пользы для здоровья и высокой цены, даже с учетом потенциальной экономии затрат и инвестиций.
Результаты исследования поддерживают правительственные инициативы и предприятия по увеличению потребления менее обработанных заменителей мяса и молока.
Исследование объединило данные о питании, здоровье, окружающей среде и стоимости для сравнения мяса и молока с их заменителями.
Исследователи проанализировали традиционные продукты, такие как тофу и темпе, обработанные альтернативы, такие как вегетарианские бургеры и растительное молоко, а также перспективные продукты, включая выращенную в лабораторных условиях говядину и необработанные продукты, такие как соевые бобы и горох.
Результаты показывают, что необработанные растительные продукты, такие как соя, горох и фасоль, являются лучшими заменителями мяса и молочных продуктов. Переход на бобовые может сократить дисбаланс питания в странах с высоким уровнем дохода, таких как Великобритания, США и Европа, на 50 процентов и сократить количество смертей, связанных с диетой, на 10 процентов. В то же время воздействие диет на окружающую среду, включая выбросы парниковых газов, использование земли и воды, может быть сокращено более чем вдвое, а расходы могут быть сокращены на 10 процентов. более чем на треть.
Исследователь Марко Спрингманн сказал: «Сокращение потребления мяса и молочных продуктов в странах с высоким уровнем дохода имеет решающее значение для борьбы с изменением климата, сокращения потери биоразнообразия и улучшения здоровья. Наше исследование показывает, что существует множество продуктов, которые могут обеспечить значительные преимущества при замене мяса и молочных продуктов в современных диетах».
Хотя обработанные растительные продукты, такие как вегетарианские бургеры и растительное молоко, не лидируют в этом списке, они все равно могут быть полезны в качестве замены. Однако их сокращение выбросов и польза для здоровья были на 20–30 процентов ниже, чем у необработанных бобовых, в то время как стоимость для потребителей была на 10 процентов выше.
«Необработанные бобовые, такие как горох и фасоль, показали лучшие результаты по всем параметрам: пищевая ценность, здоровье, экология и стоимость. Удивительно, но темпе, традиционное индонезийское блюдо, приготовленное из ферментированных соевых бобов, которое сохраняет большую часть питательных свойств соевых бобов без значительной обработки или добавок, заняло второе место. Его сравнительно низкая цена также дает ему преимущество перед более обработанными альтернативами,», добавил ученый.
Еще одним неожиданным открытием стало то, что выращенное в лаборатории мясо не является конкурентоспособным продуктом даже по сравнению с обычным мясом. При современных технологиях его выбросы могут быть сопоставимы с выбросами говяжьего бургера, что в 40 000 раз превышает его стоимость. Воздействие на здоровье при производстве такой говядины также будет пагубным.
Хотя эксперты говорят, что затраты и выбросы можно сократить за счет повышения эффективности производства, это потребует значительных инвестиций и технологических достижений.
Исследователи подчеркивают, что государственные инвестиции как в выращенное в лабораторных условиях мясо, так и в ультраобработанные котлеты для бургеров сомнительны, учитывая их относительное воздействие и доступные альтернативы.
«Наши результаты показывают, что подходящие альтернативы мясу и молоку существуют, доступны по цене и не обязательно требуют новых технологий или разработки продуктов. Необходима разумная государственная политика, гарантирующая, что все граждане могут есть здоровую и экологически чистую пищу, — заключает Спрингман.
Свежие комментарии