«Мутации легче закрепляются, и организму сложнее с ними бороться»
Согласно новому исследованию, пища, которую едят люди, может влиять на способность человеческого организма бороться с раковыми клетками в толстой кишке.
Фото: Йоад Шейтман/unsplash.com
CNN отмечает, что потенциальным виновником является избыток определенных жирных кислот омега-6 — возможно, содержащихся в ультраобработанных продуктах в вашем рационе — что может мешать противовоспалительным и противораковым свойствам другой незаменимой жирной кислоты, омега-3.ч> <ч>«Желудочно-кишечный тракт ежедневно претерпевает мутации, и обычно иммунная система быстро устраняет их с помощью молекул омега-3 или медиаторов», — говорит доктор Тимоти Йетман, старший соавтор исследования, опубликованного во вторник в журнале Британского диетического общества Gut.
«Но если у вас есть годы хронического воспаления, вызванного дисбалансом омега-6, которые обычно содержатся в ультраобработанных и нездоровых продуктах, я думаю, что мутациям легче закрепиться и организму сложнее с ними бороться», — говорит Йетман.
По словам экспертов, западная диета часто богата жирными кислотами омега-6 благодаря широкой доступности растительных масел, которые часто используются для приготовления фаст-фудов и ультраобработанных продуктов, которые в настоящее время составляют около 70 процентов продовольственного снабжения США. Линолевая кислота, жирная кислота омега-6, содержащаяся в кукурузном, арахисовом, соевом, сафлоровом и подсолнечном маслах, является наиболее распространенным источником омега-6 в продуктах питания США.стр> <стр>У многих людей наблюдается значительный дисбаланс омега-6 и омега-3 в организме — исследование, проведенное в ноябре 2015 года, показало, что уровень линолевой кислоты в жировой ткани американцев за последние полвека увеличился на 136%.
«Было бы поспешно утверждать, что виновниками являются омега-6 в ультраобработанных продуктах. «Американцы испытывают нехватку омега-3, потому что не едят жирную рыбу, такую как скумбрия, сельдь и сардины, которые являются прекрасными источниками», — говорит доктор Билл Харрис, профессор внутренних болезней в Медицинской школе Санфорда при Университете Южной Дакоты, который не принимал участия в новом исследовании.стр> <стр>«Не вините омега-6, это не их вина — проблема в нехватке омега-3 жирных кислот», — говорит Харрис, который также является президентом и основателем некоммерческого Института исследований жирных кислот в г. Су-Фолс, Южная Дакота.стр> <стр>Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для здоровья человека. Однако организм не может вырабатывать их самостоятельно и должен получать их из пищи, которую едят люди, отмечает CNN.
Омега-3, которые в больших количествах содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, а также в семенах льна и чиа, пекане, грецких орехах и кедровых орехах, поддерживают клетки вашего тела, обеспечивают энергией, поддерживают иммунную защиту и уменьшают воспаление, когда они находятся на оптимальном уровне (как и большинство других продуктов, слишком много омега-3 может быть вредным).
Омега-6 также необходимы для поддержания хорошего здоровья. Эти молекулы стимулируют рост волос и кожи, регулируют обмен веществ, способствуют здоровью костей и в некоторых случаях могут даже оказывать противовоспалительное действие.
Однако омега-6 также могут быть преобразованы в молекулы, такие как простагландины, которые сигнализируют о начале воспаления — неплохая вещь, когда ваш организм пытается быстро бороться с вторжением или опухолью, но они разрушаются, если их оставить нарывать в течение длительного времени без разрешения.
Колоректальный рак традиционно считался болезнью пожилых людей, но это не так, сообщает CNN. Колоректальный рак становится все более распространенным среди людей моложе 20 лет, при этом число диагностированных случаев продолжает расти среди людей моложе 50 лет в Соединенных Штатах и во всем мире.
Согласно исследованию, проведенному в феврале 2017 года, у миллениалов, родившихся в период с 1981 по 1996 год, риск развития колоректального рака в два раза выше, чем у тех, кто родился в 1950 году. Для молодых мужчин этот тип рака является самым смертоносным; По данным веб-сайта Национального института рака, у молодых женщин колоректальный рак является третьим по распространенности видом рака после рака груди и рака легких.
Эксперты не совсем уверены, что стоит за повышенным риском: генетика играет свою роль, но болезнь появляется у молодых пациентов без семейного анамнеза, сказал гастроэнтеролог доктор Робин Мендельсон в предыдущем интервью CNN.
Рост может быть объяснен ростом ожирения, но некоторые молодые пациенты являются вегетарианцами и фанатиками физических упражнений, сказал Мендельсон, содиректор Центра по изучению рака толстой кишки и желудочно-кишечного тракта у молодых взрослых в Мемориальном онкологическом центре имени Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке.
Однако, по данным Национального института рака, все больше доказательств связывают нездоровую диету с высоким содержанием ультраобработанных продуктов, красного мяса и обработанных мясных продуктов, таких как ветчина, бекон, колбаса, хот-доги и мясные деликатесы, а также недостаток свежих фруктов и овощей с ранним развитием колоректального рака.
В новом исследовании исследователи использовали ткани колоректального рака 80 пациентов в Соединенных Штатах и сравнили опухоли с нормальной тканью толстой кишки тех же пациентов.
Цель: выявить специализированные медиаторы абсорбции, вырабатываемые организмом из жирных кислот омега-3, включая эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), во время фазы разрешения острого воспаления.
Эти специализированные медиаторы резорбции включают резолвины, липоксины, протектины и марезины, которые обладают мощным противовоспалительным действием и помогают воспаленным тканям вернуться в нормальное состояние, когда воспалительная реакция больше не нужна.
«Исцеление после травмы или инфекции состоит из двух компонентов», — сказал Йетман. «Во-первых, иммунная система борется с инфекцией с помощью воспаления, например, лихорадки, а затем устраняет это воспаление с помощью специализированных медиаторов резорбции, созданных из производных омега-3».
Однако медиаторы омега-3 вступают в игру только тогда, когда организм борется с воспалением, и поэтому их часто трудно обнаружить, когда возникает воспаление, сказал соавтор исследования доктор Ганеш Халаде, доцент кафедры внутренней медицины в Университете Южной Флориды. Чтобы преодолеть это препятствие, Халаде сказал, что он использовал высокочувствительный анализ для обнаружения следовых количеств различных медиаторов омега-3 в образцах раковых клеток, а также для измерения уровней омега-6.
«Это первое исследование, которое всесторонне показало, как молекулы омега-3 и омега-6 ведут себя в раковой и нормальной контрольной ткани одного и того же пациента», — сказал Халаде.
«Мы обнаружили, что в контрольной ткани был идеальный баланс молекул омега-6 и омега-3», — сказал он. «Но мы обнаружили огромный дисбаланс в микросреде опухоли — жиры омега-6 из ультраобработанных продуктов питания производили больше провоспалительных молекул внутри раковых опухолей, но не в контрольной ткани».
Итог: без достаточного количества омега-3, помогающего контролировать воспалительную реакцию, вызванную реакцией организма на рак, воспаление продолжает нарастать, еще больше повреждая клеточную ДНК и создавая среду, благоприятную для роста рака.
«Исследователи в основном говорят, что омега-6 настолько распространена, что дает раку шанс просто исчезнуть, и я думаю, что это, вероятно, верно», — сказал химик-аналитик Том Бренна, профессор педиатрии в Медицинской школе Делла Техасского университета в Остине, который не принимал участия в новом исследовании. исследование.
«По мере повышения уровня линолевой кислоты количество двух омега-3, ЭПК и ДГК, в тканях организма уменьшается», — говорит Бренна. «И американцы в любом случае не получают достаточного количества омега-3, поэтому вывод исследования заключается в том, что если у вас слишком много омега-6, вам, вероятно, нужно увеличить потребление омега-3, чтобы противодействовать этому эффекту».
Эксперты советуют употреблять как можно больше жирных кислот омега-3. Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA содержатся в жирной рыбе, такой как анчоусы, лосось, скумбрия, сельдь, сардины, морской окунь, голубой тунец и форель. Устрицы и мидии также являются хорошими источниками рыбы, согласно Американской кардиологической ассоциации.
Еще одна важная омега-3, альфа-линоленовая кислота, или ALA, содержится в орехах и семенах, таких как грецкие орехи, семена льна и семена чиа. Согласно веб-сайту Гарвардской медицинской школы, молотые семена льна и льняное масло являются самыми богатыми источниками омега-3. Поэтому посыпайте молотыми семенами льна или семенами чиа гранолу и йогурт и перекусывайте небольшим количеством орехов в течение дня.
Прием высококачественной добавки с рыбьим жиром также может помочь. Прием добавок может вызвать побочные эффекты, такие как неприятный запах изо рта, потливость и головные боли, а также проблемы с пищеварением, такие как изжога, тошнота или диарея, согласно веб-сайту Гарварда.
Поскольку омега-3 обладают антикоагулянтным эффектом, эксперты говорят, что всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать омега-3 (или любые другие добавки). Рекомендуемые дозы различных омега-3 различаются в зависимости от возраста и состояния здоровья — еще одна веская причина проконсультироваться с врачом.
Свежие комментарии