Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Технологии
  4. /
  5. В Сургуте придумали, как дольше сохранять свежесть плодов

Технологии

В Сургуте придумали, как дольше сохранять свежесть плодов

МОСКВА, 22 июл. Продлить срок хранения овощей, фруктов, ягод и снизить потерю их массы может обработка плодов экстрактом донника лекарственного, выяснили ученые СурГУ в составе исследовательского коллектива. Результаты представлены в журнале Новые технологии / New technologies.
Процессы, приводящие к порче растительной пищи, начинаются не на прилавке магазина, а сразу после сбора урожая, рассказали ученые Сургутского государственного университета (СурГУ). Поэтому вещества, наносимые на поверхность плодов, должны не только «защищать» продукт от перепадов температуры и влажности, но и противостоять бактериальным и грибковым инфекциям, которыми может быть уже заражена продукция, добавили в вузе.

В качестве покрытий для овощей и фруктов в настоящее время используется желатин, который формируя защитную пленку, препятствует контакту плода с окружающей средой. В него вносятся синтетические или натуральные добавки с антибактериальным или антиоксидантным действием, объяснили в вузе.

Специалисты СурГУ совместно с коллегами из ИТМО предложили новую добавку к желатину для обработки растительной продукции — экстракт донника лекарственного (Melilótus officinális), чьи цветки, листья и стебли богаты кумаринами и фенольными соединениями с выраженными антимикробным и антиоксидантным действиями. Эти же вещества снижают вероятность появления в овощах и фруктах химически активных свободных радикалов, которые приводят к порче продуктов.

«»Мы проверяли эффективность работы покрытия на основе желатина с добавлением экстракта донника на томатах. Выяснилось, что при хранении помидоров разных сортов покрытие снижает потерю массы плода и при комнатной температуре, и в холодильнике, то есть плоды дольше остаются свежими», — отметила директор Института естественных и технических наук СурГУ Юлия Петрова.
В первые 72 часа хранения масса томатов уменьшалась равномерно для всех образцов, однако, начиная с четвертых суток, томаты без покрытия начали терять массу значительно быстрее по сравнению с образцами, обработанными защитным покрытием, объяснила исследователь. При холодильном хранении потеря массы была менее выраженной: через семь суток разница между образцами с покрытием и без него составила 0,7 процента.

«Большая потеря массы у непокрытых томатов объясняется прямым воздействием окружающей среды на плоды. Это приводит к интенсивному испарению влаги и активации окислительных процессов, связанных с дыханием плодов. В результате происходит истощение питательных веществ и обезвоживание тканей, что ослабляет естественный иммунитет томатов и создает благоприятные условия для развития микроорганизмов. Поэтому потеря массы была выбрана нами как основной маркер «порчи» этих плодов», — пояснили в СурГУ.

Исследование поддержано грантом межрегионального Западно-Сибирского НОЦ и выполнено в рамках реализации проекта «ЮграБиоФарм» федеральной программы «Приоритет-2030».

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит Посмотреть

Стоит Посмотреть

Новости По Дате

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Вам может быть интересно:

Авто

Дебютным и главным рынком для нового паркетника Nissan станет Китай, там же наладят производство. Модель будет доступна как с гибридной силовой установкой, так и...

Общество

В бандитском беспределе в Гаити погибли около десяти человек Сотни людей покидают центральную часть Гаити после того, как банды совершают масштабные нападения и поджигают...

Бизнес

Анна Черникова поговорила с основательницей Центра современного искусства «Винзавод» Софьей Троценко о ярмарке |каталоге|, молодых художниках и вечных темах в искусстве. Елена Стафьева рассказала...

Авто

На прошлой неделе в Сети появились первые фотографии прототипов рестайлингового немецкого кроссовера, благодаря которым у нас есть возможность составить начальное представление о его внешнем...