Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Технологии
  4. /
  5. Ученые не нашли связи между чувством голода и работой мозга

Технологии

Ученые не нашли связи между чувством голода и работой мозга

Ученые исследовали воздействие периодического голодания на мозг

Новое исследование показало, что ставшая популярной благодаря рекламе фраза «ты – не ты, когда голоден» не вполне соответствует действительности. Ученые утверждают, что простой отказ от приема пищи во время голодания не замедляет развитие мыслительных способностей.

Ученые исследовали воздействие периодического голодания на мозг Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Периодическое голодание, которое предполагает отказ от еды в течение нескольких часов подряд каждый день, становится все более популярным, и многие люди предпочитают принимать пищу с перерывом в восемь или 10 часов, пишет Daily Mail. Новое исследование, опубликованное Американской психологической ассоциацией, показало, что режим питания вряд ли затуманивает мышление большинства взрослых в краткосрочной перспективе.

Дэвид Моро, доцент кафедры психологии Оклендского университета и ведущий автор исследования, отмечает: «Несмотря на то, что голодание стало модным на протяжении многих лет, широко распространено беспокойство, часто отражающееся в таких расхожих высказываниях, как «Ты — это не ты, когда голоден», что отказ от еды может привести к ухудшению остроты ума. Мы, безусловно, были удивлены, поскольку наши результаты противоречат широко распространенному мнению о том, что голодание по своей сути снижает способность к мышлению. При выполнении широкого спектра разнообразных задач когнитивные показатели оставались на удивление стабильными. Многие люди считают, что пропуск приема пищи приводит к немедленному снижению остроты ума, но наш анализ фактических данных свидетельствует об обратном”.

Исследователи изучили 71 существующее исследование, в котором сравнивались когнитивные показатели у здоровых взрослых, которые либо голодали, либо недавно поели. В исследованиях учитывались такие факторы, как способность запоминать, принимать решения, скорость и точность реакции, и в них приняли участие почти 3500 человек. Время, затрачиваемое на ежедневное голодание, варьировалось в широких пределах и составило в среднем 12 часов, отмечается в публикации Daily Mail.

«Наш основной вывод заключался в том, что, как правило, нет убедительных доказательств того, что кратковременное голодание ухудшает умственную деятельность, – рассказал доктор Моро. – Люди, которые голодали, показали такие же результаты, как и те, кто недавно поел, что позволяет предположить, что когнитивные функции остаются стабильными в отсутствие приема пищи».

Исследователь предположил, что голодание также может быть полезно для организма человека, и не только в том, что касается снижения веса.

«Физиологически голодание вызывает важные метаболические сдвиги, — сказал он. – Когда запасы гликогена истощаются, организм использует кетоновые тела, образующиеся из жировой ткани, в качестве альтернативного источника энергии. Новые данные свидетельствуют о том, что употребление кетонов может принести большую пользу здоровью, модулировать гормональную систему и активировать процессы восстановления клеток, что связано с долголетием».

Исследователи действительно заявили, что есть некоторые доказательства того, что после 12 часов голодания может ухудшиться работа мозга, и этот эффект был отмечен у детей, которые участвовали в исследовании в меньшем количестве случаев, пишет Daily Mail.

Доктор Моро рассказал: «У детей наблюдалось заметное снижение работоспособности во время голодания, что подтверждает более ранние исследования, в которых подчеркивались устойчивые когнитивные преимущества завтрака в младших возрастных группах».

По его словам, одним из интригующих открытий стало то, что низкая успеваемость при выполнении заданий, часто связанных с едой, таких как рассматривание изображений продуктов или обработка слов, связанных с едой. «Голод может выборочно отвлекать когнитивные ресурсы или вызывать рассеянность только в контексте, связанном с едой, но общее когнитивное функционирование остается в основном стабильным», – сказал Дэвид Моро.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychological Bulletin.

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит Посмотреть

Стоит Посмотреть

Новости По Дате

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Вам может быть интересно:

Общество

Фото: pexels.com тестовый баннер под заглавное изображение В многоэтажном жилом доме в Волгограде, расположенном на улице Маршала Ерёменко, произошел мощный взрыв, который, по предварительным...

Технологии

МОСКВА, 7 ноя. Новое устройство для безопасного управления электросетью с участием возобновляемых источников энергии создали ученые ТПУ. По их данным, разработка поможет почти вдвое...

Бизнес

На прошлой неделе волатильность на внутреннем валютном рынке заметно снизилась. По итогам пятничных торгов курс американской валюты на внебиржевом рынке составил 80,85 руб./$, что...

Культура

МОСКВА, 8 ноя. Президент РФ Владимир Путин прислал венок на церемонию прощания с телеведущим Юрием Николаевым, передает корреспондент . Церемония прощания с народным артистом...