Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Технологии
  4. /
  5. Ученые не нашли связи между чувством голода и работой мозга

Технологии

Ученые не нашли связи между чувством голода и работой мозга

Ученые исследовали воздействие периодического голодания на мозг

Новое исследование показало, что ставшая популярной благодаря рекламе фраза «ты – не ты, когда голоден» не вполне соответствует действительности. Ученые утверждают, что простой отказ от приема пищи во время голодания не замедляет развитие мыслительных способностей.

Ученые исследовали воздействие периодического голодания на мозг Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Периодическое голодание, которое предполагает отказ от еды в течение нескольких часов подряд каждый день, становится все более популярным, и многие люди предпочитают принимать пищу с перерывом в восемь или 10 часов, пишет Daily Mail. Новое исследование, опубликованное Американской психологической ассоциацией, показало, что режим питания вряд ли затуманивает мышление большинства взрослых в краткосрочной перспективе.

Дэвид Моро, доцент кафедры психологии Оклендского университета и ведущий автор исследования, отмечает: «Несмотря на то, что голодание стало модным на протяжении многих лет, широко распространено беспокойство, часто отражающееся в таких расхожих высказываниях, как «Ты — это не ты, когда голоден», что отказ от еды может привести к ухудшению остроты ума. Мы, безусловно, были удивлены, поскольку наши результаты противоречат широко распространенному мнению о том, что голодание по своей сути снижает способность к мышлению. При выполнении широкого спектра разнообразных задач когнитивные показатели оставались на удивление стабильными. Многие люди считают, что пропуск приема пищи приводит к немедленному снижению остроты ума, но наш анализ фактических данных свидетельствует об обратном”.

Исследователи изучили 71 существующее исследование, в котором сравнивались когнитивные показатели у здоровых взрослых, которые либо голодали, либо недавно поели. В исследованиях учитывались такие факторы, как способность запоминать, принимать решения, скорость и точность реакции, и в них приняли участие почти 3500 человек. Время, затрачиваемое на ежедневное голодание, варьировалось в широких пределах и составило в среднем 12 часов, отмечается в публикации Daily Mail.

«Наш основной вывод заключался в том, что, как правило, нет убедительных доказательств того, что кратковременное голодание ухудшает умственную деятельность, – рассказал доктор Моро. – Люди, которые голодали, показали такие же результаты, как и те, кто недавно поел, что позволяет предположить, что когнитивные функции остаются стабильными в отсутствие приема пищи».

Исследователь предположил, что голодание также может быть полезно для организма человека, и не только в том, что касается снижения веса.

«Физиологически голодание вызывает важные метаболические сдвиги, — сказал он. – Когда запасы гликогена истощаются, организм использует кетоновые тела, образующиеся из жировой ткани, в качестве альтернативного источника энергии. Новые данные свидетельствуют о том, что употребление кетонов может принести большую пользу здоровью, модулировать гормональную систему и активировать процессы восстановления клеток, что связано с долголетием».

Исследователи действительно заявили, что есть некоторые доказательства того, что после 12 часов голодания может ухудшиться работа мозга, и этот эффект был отмечен у детей, которые участвовали в исследовании в меньшем количестве случаев, пишет Daily Mail.

Доктор Моро рассказал: «У детей наблюдалось заметное снижение работоспособности во время голодания, что подтверждает более ранние исследования, в которых подчеркивались устойчивые когнитивные преимущества завтрака в младших возрастных группах».

По его словам, одним из интригующих открытий стало то, что низкая успеваемость при выполнении заданий, часто связанных с едой, таких как рассматривание изображений продуктов или обработка слов, связанных с едой. «Голод может выборочно отвлекать когнитивные ресурсы или вызывать рассеянность только в контексте, связанном с едой, но общее когнитивное функционирование остается в основном стабильным», – сказал Дэвид Моро.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychological Bulletin.

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит Посмотреть

Стоит Посмотреть

Новости По Дате

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Вам может быть интересно:

Авто

Дебютным и главным рынком для нового паркетника Nissan станет Китай, там же наладят производство. Модель будет доступна как с гибридной силовой установкой, так и...

Авто

Дизайнеры Skoda продолжают упражняться в переосмыслении богатого исторического наследия чешской марки: на сей раз Мартин Пацлт, работающий в компании Skoda уже более 11 лет,...

Технологии

СИРИУС, 26 ноя. Технологии генной и клеточной терапии в последние годы получили широкое развитие, они находят применение для лечения все большего числа наследственных, онкологических...

Бизнес

В Бишкеке в рамках встречи президента России Владимира Путина и президента Кыргызстана Садыра Жапарова национальные почтовые операторы двух стран заключили соглашение о сотрудничестве. Документ...