Врач дал странный совет беременным женщинам
Люди делятся на ярых поклонников острой пищи и тех, кто ее не переносит. Медицинский эксперт дает весьма спорные рекомендации, утверждая, что приучить себя к острой пище и даже получить «дофаминовый удар» можно, научившись игнорировать «жгучую боль».
Ученые говорят, что можно не только приучить себя переносить острую пищу, но, возможно, даже развить у меня тягу к перченым блюдам.
Доктор Стюарт Фарримонд считает, что мозг может изначально связывать специи со «жгучей болью», вызванной химическим веществом в чили. Но, как сообщает Daily Mail, когда мозг узнает, что это ощущение не вредно, оно заменяется «выбросом дофамина». Это, в свою очередь, говорит о том, что мозг можно приучить есть специи, постепенно увеличивая их потребление.
Когда доктора Фарримонда спросили в подкасте Unexpected Elements, почему у людей разная толерантность к специям, он сказал, что было много исследований, пытающихся объяснить этот феномен. Он сказал, что неясно, происходит ли это с раннего возраста или это какая-то генетика, которая передается по наследству. Он считает, что, скорее всего, это и то, и другое. Но он говорит, что, по его мнению, большинство людей могут приучить себя любить острый перец чили.
Доктор Фарримонд говорит, что «ощущение жжения», которое возникает при употреблении острого перца чили, возникает из-за природных соединений в перце чили. Это происходит потому, что химические вещества в перце чили, называемые капсаициноидами, действуют на определенные болевые волокна в нервах. И это буквально заставляет человека чувствовать жгучую боль в голове, потому что мозг не может обнаружить обжигающий жар. Ученый говорит, что мозг воспринимает жар как «опасный»: «И все же многим из нас он нравится, и это потому, что со временем мы узнаем, что на самом деле он не вреден».
«И когда мы испытываем этот дискомфорт, который постепенно проходит, мы получаем своего рода прилив дофамина, гормона хорошего самочувствия в мозге», — добавил он.
«Это своего рода прилив, который вы испытываете, когда катаетесь на американских горках», — говорит доктор Стюарт Фарримонд, — «после того, как ваш начальник на работе говорит вам, что это отличная работа. Это чувство восторга». Мы испытываем это почти привыкающее чувство после того, как съедим острую пищу».
Плюс, по словам эксперта, употребление более острой, более интенсивно ароматизированной пищи во время беременности будет означать, что ваши дети, скорее всего, тоже ее полюбят, и они будут менее привередливыми в еде, когда вырастут.
«Это потому, — объясняет он, — что если вы едите эти продукты во время беременности, а также во время кормления грудью, вкусы — по мере развития мозга ребенка, он узнает, что эти вещи не вредны, потому что их ест мама. Поэтому, когда ребенок появится на свет, он сможет интуитивно понять, что они на самом деле не вредны. Поэтому вы можете подготовить своего ребенка заранее, съев много карри и острых блюд».
Свежие комментарии