4. /
  5. Подзатыльник от Карпина, дорога в Европу, рождение дочери: интервью Тюкавина

Спорт

Подзатыльник от Карпина, дорога в Европу, рождение дочери: интервью Тюкавина

Один из лучших российских нападающих, лидер московского «Динамо» Константин Тюкавин в интервью изданию «Спорт» рассказал о бомбардире сезона, влиянии дочери на его карьеру, отношениях с Валерием Карпиным и Марселем Личкой и многом другом.

«Цель — забить не менее 15 голов»
— Ваш дебют в национальной сборной пришелся на период дисквалификации сборной России. Как быстро вам удалось смириться с этой реальностью?

— Я быстро смирился — каждый год одно и то же. Играть надо с теми, с кем можешь. Играем, не унываем и всегда приезжаем в сборную с позитивным настроем.

— Тебе 22 года. Ты веришь, что все еще сможешь играть на чемпионате мира или Европы?

— Конечно, верю! Но многое в этом запрете от меня не зависит, с одной стороны, а с другой — все зависит от меня — как я буду играть, прогрессировать, забивать голы.

— В чем, по-вашему, разница между тренерами сборной и клуба — Валерием Карпиным и Марселем Личкой? Чем они принципиально отличаются и что у них общего?

— Так сразу и не скажешь. Все люди разные, в том числе и тренеры. Но могу точно сказать, что оба открытые — всегда могут пообщаться, пошутить. Но в то же время могут и подзатыльник дать.

— Недавно вы стали отцом. Что изменилось в вашей жизни?

— Жизнь не сильно изменилась. Жена больше времени проводит с дочкой. Я ей очень благодарен за то, что она меня не сильно беспокоит, она справляется. Но я всегда стараюсь помогать по дому, кормить, укладывать спать. Спасибо Алёне за всё это и терпение. Думаю, ей это только в кайф. Просыпаешься, кормишь, и дочка засыпает, и она тоже засыпает. Стараюсь не просыпаться в это время. Всё отлично!

— Что изменилось после свадьбы?

— Всё стало только лучше! После футбола стараюсь сразу домой — к дочке, гулять с ней. В свободное время могу поиграть в теннис.

— Как бы вы оценили начало сезона для «Динамо»?

— Нормально. К сожалению, не выдержали последний матч перед перерывом против «Оренбурга» (2:2). Ближе к концу было то вверх, то вниз. Впереди большая часть чемпионата, все будет хорошо!

— Вас не тяготит то, что мы не реализовали пенальти?

— Я бы не сказал, что это тяготит. Да, я не забил, но это случается со всеми. Удар не получился — мой первый пенальти в большом футболе. Первый блин всегда комом. Надеюсь, дальше будет лучше. Даже Даня Фомин, который до этого забивал 20 раз, промахнулся. А я только в первый раз вышел на пенальти — нервничал, готовился. Может, еще раз выйду на пенальти, если мне доверят товарищи по команде.

— Но твоя личная результативность падает — один гол в восьми матчах. Почему?

— Не могу сказать. Сезон я начал не так удачно, как прошлый. Но в прошлом сезоне была серия неудачных матчей, хотя моменты были. Сейчас тоже есть моменты, удается пасовать партнерам по команде. Что-то не получается, пока все проходит мимо меня. Думаю, скоро все пойдет так, как надо!

— Связано ли это с тем, что теперь я больше думаю о своей семье?

— В прошлом году меня тоже связывали — смотрите, свадьба, а Тюкавина на поле не будет. А в итоге май — а у меня дома три награды. Шутка, конечно, — я просто говорю о том, что в прошлый раз говорили, что я из-за свадьбы начал плохо играть. Сейчас, когда родился ребенок, тоже говорят, что я плохо играю. Может, это как-то влияет. Но до конца чемпионата еще много игр, и я надеюсь, что все получится.

— Какую планку вы лично для себя ставите?

— Забить не менее 15 голов и при этом стараться пасовать партнерам по команде.

«Я был бы рад играть за Захаряна»
— В этом сезоне много говорят о судействе. Как бы вы оценили работу судей?

— Оценивать ее точно не нам, игрокам. Я не знаю, как игроки могут на это повлиять.

— Стало ли судейство хуже?

— Может быть, но я стараюсь не следить за судьями. Конечно, они ошибаются, иногда принимают неправильные решения, а иногда, наоборот, верные. Я слежу за своей игрой и за своей командой.

— Есть ли у вас амбиции попробовать свои силы в Европе?

— Если я буду играть за «Динамо» без травм постоянно, забивать и меня заметят, то почему бы и нет. Когда придет время, появятся какие-то бумаги или интерес, мы все обсудим с руководством «Динамо» и примем решение.

— Какой чемпионат вам больше подойдет?

— Мне нравится Испания, конечно. А потом, не знаю — это случится.

— Хотели бы вы воссоединиться с Арсеном Захаряном в «Реал Сосьедаде»?

— Конечно, с удовольствием. К сожалению, мы не так тесно и часто с ним общаемся. Сейчас, я знаю, у него травма. Желаю ему скорейшего выздоровления, чтобы мы наконец-то могли смотреть его игры по телевизору.