5. Евгения Крюкова: «Абдулов и Друбич отговаривали меня сниматься с Рязановым»

Культура

Евгения Крюкова: «Абдулов и Друбич отговаривали меня сниматься с Рязановым»

Дзен
МОСКВА, 28 августа, Светлана Вовк. На телеканале «Россия» вышел мелодраматический сериал «Дождь в конце лета» — мини-сага о жизни трех семей. «Помните, как сказал великий Александр Пушкин: «Поговорим о странностях любви». Это, пожалуй, главная отсылка к фильму», — отметила режиссер Оксана Байрак. Одну из главных ролей сыграла Евгения Крюкова. В интервью звезда фильмов «Петербургские тайны», «Ключ от спальни» и «Ведьма» рассказала, чем привлекла ее эта работа, а также о дружбе с Эльдаром Рязановым, путешествиях и его авторском фарфоре.

— Евгения, вы сейчас очень избирательны в своей актерской игре. И в одном из интервью вы как-то говорили о нехватке хороших сценариев и режиссеров. Что вас заинтересовало в этой роли?

— Вас привлек режиссер. Оксана очень профессионально подходит к выбору материала и его обработке. Она требовательна к актерам и съемочной группе. Это, конечно, не может не подкупать. Мне неинтересно просто выполнять какую-то функцию, чтобы примитивно рассказать историю. Да, это мелодрама, сериал, но Оксана работает над проектом по-настоящему, глубоко: переписывает, переснимает, если нужно. При этом она готова к творческому взаимодействию. Именно на такое сотрудничество я согласна.

— Ваша героиня Рита много лет терпит измены мужа. Можете ли вы как-то это оправдать, представить себя в такой ситуации?
— Я не хочу представлять себя в такой ситуации — мне хватило нескольких месяцев на съемках и иронии. Ну, это любовь, что поделаешь, она бывает разной. Моя героиня немного забыла о себе, так преданно относясь к мужу. Это свойственно многим женщинам, правда? А любовь Риты к мужу взаимна. В любом случае, у них должно быть все хорошо, ведь настоящие чувства преодолевают любые преграды.

1 из 4

2 из 4

3 из 4

4 из 4

1 из 4

2 из 4

3 из 4

— «Они были ироничны» — то есть в фильме есть комедийные моменты?

— Конечно. Смешно, грустно и трогательно. Может кто-то узнает себя в этих историях и сделает выводы.
— В юности ты бросил МАРХИ, престижный вуз, куда всегда было очень сложно поступить, чтобы сняться в кино. Ты ни разу об этом не пожалел?
— Знаешь, ни разу. И все, что должно было реализоваться, теперь реализуется, судя по всему, на моей фарфоровой мануфактуре. Желание что-то создать своими руками, тяга к прикладному творчеству, мои навыки пригодились.
— Вы также придумываете и шьёте одежду.

— Да. Но сейчас в этом пауза. Возможно, я продолжу, и мы начнём делать какие-то лимитированные вещи. Наверное, домашнюю одежду под мой фарфор. Но пока гештальт с этим закрыт. А фарфор — это чудо, которое появилось в моей жизни совершенно случайно. И сейчас мы уже ищем своё помещение для магазина.
— И вы сами, подружки, носите вещи, созданные вами?
— И я, и мои подруги. Моя дочка что-то носит. Если я не знаю, что выбрать, я не иду в магазин — сама придумываю наряд.

— Недавно не стало Алена Делона. Он всю жизнь доказывал, что он не просто экранный красавец, а глубокий актер. Вы очень красивы, не случайно Сергей Соловьев назвал вас «женщиной — омут». Возникали ли у вас из-за этого проблемы в профессии, в отношениях с режиссерами, коллегами?

— Конечно, были. А вот про коллег сказать не могу. Я работаю в основном в Театре имени Моссовета, и коллектив у нас невероятно интеллигентный, все друг к другу относятся с уважением. Смешно звучит, но зло, ревность, зависть у нас действительно не приживаются. Даже актрисы, которые играют одну и ту же роль, не конкурируют, а готовы помогать друг другу. В кино — это временный коллектив, и с такими проблемами не сталкиваешься. А вот у меня были неприятные ситуации и в других театрах, и в кинематографе, когда я только начинала. В институте мне один преподаватель сказал: «Ну что ж, ты же красивая, иди и играй, тебе даже играть не нужно». Меня это ужасно обижало, я пыталась брать отрывки, монологи, роли, которые были бы совершенно противоположны этому типу ролей, чтобы доказать: я другая. И в свое время, когда у меня был серьезный комплекс по этому поводу, нашелся журналист, который написал какие-то непристойности про каждую мою работу. Я очень расстроилась. А мой близкий друг, очень хороший режиссер, сказал мне: «Женя, если у тебя и талант, и красота, то это добродетель». Я успокоилась. Конечно, когда в кино нужна была какая-то социальная героиня, на меня не обращали внимания. Ну, слава богу, что-то прошло мимо меня. Мне не стыдно ни за одну свою работу. А главное, что во всех этих ролях я была нужна и мне было интересно.

— Тем не менее, когда-то давно ты играл тракториста.
— Это правда. Забавная история. Странно. Но и хорошо, что такой образ есть, даже интересно было с него начинать.

— Вы сотрудничали с потрясающими мастерами: Соловьёвым, Рязановым, Шахназаровым. С кем было комфортнее, а с кем были сложные отношения? Я знаю, что вы боялись Эльдара Александровича.
— Мне очень повезло работать с такими гениальными людьми. Когда мы с Сергеем Соловьевым снимали фильм «Про любовь», Эльдар Александрович лично пришел в гримерку, чтобы пригласить меня в кино. И тут Александр Абдулов и Танечка Друбич сказали мне: «Да что вы, даже не думайте, у Рязанова такой капризный характер!» Они оба снимались у него. Я даже думал отказаться, но потом понял: меня приглашает такой великий человек, фильмы которого все знают и смотрят на каждый Новый год. И я не знаю более обаятельного, творческого, замечательного, волшебного человека, чем он. Ни единой бестактности, он был готов работать 24 часа в сутки. Как он умел дружить! Он всегда первым поздравлял меня с днем ​​рождения, он знал моих детей, передавал привет им и моей маме. Все эти режиссеры очень разные, но мне невероятно повезло работать с каждым из них. Не знаю, за какие заслуги или может мне ещё есть что сделать.

1 из 2

2 из 2

1 из 2

2 из 2

— Мне кажется, что вы сами просто очень позитивный, мягкий, дружелюбный. Наверное, за это?

— Ну, не знаю. Некоторые говорят, что я строгая, нетерпимая и требовательная. Да, но я всегда требовательна не просто так, это не прихоти, а диалог ради результата.
— Вы говорили, что в свое время вы с мужем путешествовали по Франции и Германии на машине. Как вы сейчас предпочитаете отдыхать??
— Мы объездили весь Китай на машине, да и много других стран. Мы любим путешествовать. Конечно, мне нужен пляж на пару недель в году, чтобы почитать, отвлечься от всего. Скоро мы с мужем снова собираемся в Китай, у него там выставка по строительству. Очень хотим попасть в заповедники, где разводят панд.

— Я читала, что вы обожаете собак. В одном из интервью вы так трогательно описали своего первого питомца — спаниеля Рекса, который был вашей няней. А сейчас у вас есть питомцы? ?
— У нас четыре собаки и две кошки. Две дворняжки. Одна из приюта — Глашенька, а лысого Доби мы взяли у волонтеров, он непонятный помесь, но необычайно умный, всеми любимый. И он действительно похож на Доби, ходит практически в носке. Есть еще Флэт, ретривер, и венгерская овчарка Пули.