Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Технологии
  4. /
  5. Ученые призвали есть больше субпродуктов ради спасения планеты

Технологии

Ученые призвали есть больше субпродуктов ради спасения планеты

Потребителей призвали употреблять в пищу больше требухи

Вот вы попробовали бы пасту болоньезе из субпродуктов? А ведь некоторые ученые призывают есть больше сердца, печени и почек, чтобы спасти планету. Ученые регулярно призывают страны убивать меньше животных, чтобы сократить выбросы углекислого газа, но у одного ученого, возможно, есть более реалистичное решение.

Потребителей призвали употреблять в пищу больше требухи Фото: wikipedia.org

Доктор Теннесси Рэндалл, психолог по потреблению из Университета Суонси, говорит, что следует есть больше субпродуктов — таких внутренних органов, как сердце, печень и почки. Несмотря на то, что субпродукты богаты белком, витаминами, минералами и незаменимыми жирными кислотами, они используются в недостаточной степени и часто выбрасываются впустую, пишет Daily Mail. И чем больше частей животного мы съедаем, тем меньше нам приходится забивать в целом, чтобы прокормить растущее население планеты.

«Употребление большего количества субпродуктов может снизить количество животных, которых убивают в пищу, и, следовательно, количество парниковых газов, образующихся в мясной промышленности», — утверждает доктор Рэндалл в статье для The Conversation.

Новое исследование доктора Рэндалла показало, что британским потребителям более приемлемы порции, обогащенные субпродуктами, чем субпродукты в их обычном виде.

В экспериментах с участием почти 400 добровольцев спагетти болоньезе, состоящие из субпродуктов, смешанных со стандартным говяжьим фаршем, оказались наиболее популярными, отмечает Daily Mail.

Автор публикации в Daily Mail воссоздал это блюдо на своей кухне, чтобы посмотреть, насколько оно отличается от моего обычного рецепта, и был приятно удивлен.

«Моя первая работа — поиск субпродуктов в магазинах, что проще сказать, чем сделать, — рассказал журналист. — Удивительно, но когда я спрашиваю продавца в ближайшей мясной лавке «субпродукты», он не понял, о чем я говорю. Даже после того, как я произнес слово «субпродукты» примерно шесть раз, на его лице появилось растерянное выражение, как будто я говорю на незнакомом языке. Только когда я объяснил что такое «сердце, печень, почки», он говорит: «У нас этого нет».

«К счастью, мне больше повезло в «Маркс энд Спенсер», где подают баранью печень, а также свиные легкие и сердце (хотя и в виде хаггиса)», — пишет журналист Daily Mail.

Еще одно преимущество субпродуктов в том, что они довольно дешевые по сравнению с мясными нарезками, в основном из-за низкого потребительского спроса. Из-за этого большая часть субпродуктов, производимых в Великобритании, идет на экспорт.

«Мои 250 г бараньей печени стоят 1,69 фунта стерлингов – это вдвое дешевле, чем обычное мясо баранины! – рапортует журналист Daily Mail. — Вернувшись на свою лабораторную кухню, я смешиваю свои субпродукты с равным количеством говяжьего фарша и готовлю их по своему обычному рецепту «Болоньезе» с соусом «соффритто» из моркови, лука, сельдерея, зелени и помидоров. Когда соус варится на медленном огне, он приобретает восхитительную консистенцию, гораздо более густую и кремообразную на вид, чем мой обычный мясной соус, приготовленный на медленном огне. Примерно через 30 минут при слабом кипении я поливаю им спагетти, смазанные маслом, и посыпаю сверху тертым сыром и черным перцем».

«Соус обладает глубоким, насыщенным и сложным вкусом – сладковатым и слегка землистым, с обилием приятных ноток умами, в то время как отдельные кусочки печени придают ему дополнительную минеральную мясистость (что, признаюсь, не всем по вкусу)», — рассказывает автор публикации в Daily Mail.

«До сих пор у меня никогда не возникало проблем со вкусом субпродуктов, но обычно я их не покупаю, потому что не знаю, что с ними делать, — признается журналист. — Но этот эксперимент показал мне совершенно очевидную вещь – субпродукты могут заменить мякоть мяса практически в любом рецепте».

Помимо спагетти, в экспериментах доктора Рэндалла субпродукты использовались для приготовления фрикаделек, бургеров, пастушьего пирога и карри из курицы и печени.

Конечно, в употреблении субпродуктов нет ничего нового – когда–то, во время Второй мировой войны, они были популярным продуктом питания в Великобритании, — но их потенциал в борьбе с климатическим кризисом, возможно, был упущен из виду, констатирует Daily Mail.

Интересно, что употребление субпродуктов в пищу может быть сопряжено с определенной стигматизацией, а именно с тем, что их считают «блюдом для пожилых людей».

«Мы обнаружили, что люди, которые с большей вероятностью контролировали то, как к ним относились другие, чаще негативно относились к блюдам, обогащенным субпродуктами, — сказал доктор Рэндалл. — Этот тип социального взаимодействия известен как «управление впечатлениями» и, как было доказано, влияет на выбор продуктов питания».

Исследование также показало, что мужчины более позитивно относятся к употреблению «чистых» субпродуктов, чем женщины, в то время как мужчины и женщины высказывали схожие мнения об употреблении субпродуктов в сочетании с мясным фаршем.

«На самом деле, употребление большего количества мяса животного происхождения могло бы способствовать здоровому питанию и могло бы стать более достижимой рекомендацией для рационального питания, особенно для мужчин, которые любят мясо», — добавил ученый.

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит Посмотреть

Стоит Посмотреть

Новости По Дате

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Вам может быть интересно:

Общество

Фото: pexels.com тестовый баннер под заглавное изображение В многоэтажном жилом доме в Волгограде, расположенном на улице Маршала Ерёменко, произошел мощный взрыв, который, по предварительным...

Технологии

МОСКВА, 7 ноя. Новое устройство для безопасного управления электросетью с участием возобновляемых источников энергии создали ученые ТПУ. По их данным, разработка поможет почти вдвое...

Бизнес

На прошлой неделе волатильность на внутреннем валютном рынке заметно снизилась. По итогам пятничных торгов курс американской валюты на внебиржевом рынке составил 80,85 руб./$, что...

Общество

Новый фигурант в деле Рудницкой: руководитель медклиники стала фигурантом дела о продаже детей ФОТО: BAZA тестовый баннер под заглавное изображение В Московской области возбуждено...