5. Джон Льюис: ведущий правозащитник и конгрессмен умирает в возрасте 80 ..

Новости

Джон Льюис: ведущий правозащитник и конгрессмен умирает в возрасте 80 лет

Джон Льюис двинулся с Мартин Лютер Кинг-младший и чуть не умер от избиений полицией

Джон Льюис, Лев, движения За гражданские права, чьи кровавые избиения штата Алабама солдаты в 1965 году помогли стимулировать оппозицию к расовой сегрегации, которые пошли на долгую и славную карьеру в Конгрессе, умер. Он был 80.

Спикер Палаты Нэнси Пелоси подтвердила, проходя мистер Льюис поздно в пятницу вечером, назвав его «одним из величайших героев американской истории».

«Все мы были унижены призыв конгрессмена Льюиса коллега, и убит горем из-за его смерти,» г-жа Пелоси сказала. «Пусть память о нем будет вдохновлять, что движется всех нас, в лице несправедливости, сделать хорошую беда, надо ждать неприятностей.»

Мистер Льюис объявил в конце декабря 2019 года, что он был диагностирован с предварительным поджелудочным раком — «я никогда не сталкивалась с боем, совсем как тот, который я есть сейчас», — сказал он вдохновил дань с обеих сторон прохода, и невысказанное соглашение, что вероятность прохождения этого атланта демократ будет означать конец эпохи.

Мистер Льюис был самым молодым и последний оставшийся в живых из Большой шестерки правозащитники, группа во главе преподобного Мартина Лютера Кинга-младшего, которые имели наибольшее влияние на движение. Он был известен на ведущих около 600 демонстрантов в Кровавое воскресенье маршем через мост Эдмунда Петтуса в Сельме.

Уилсон Бейкер, слева на переднем плане, директор общественной безопасности, предупреждает об опасности ночных демонстраций в начале марта в Сельме. Второй справа на переднем плане, Джон Льюис

Кредит: AP

В возрасте 25 лет — во главе шествия с его руки, заправленные в карманы пальто Тан — мистер Льюис был повален на землю и избит полицейскими. Его череп был размозжен, и национальному телевидению изображения жестокость вынудили внимание страны от расового угнетения на юге.

В течение нескольких дней, перераб. король вел более маршами в государстве, и президент Линдон Джонсон в ближайшее время поджимало Конгресс принять закон об избирательных правах. Законопроект становится законом позже в этом году, сняв барьеры, которые запретили негров от голосования.

«Джон-американский герой, который помог привести в движение и рисковал своей жизнью для наших самых основных прав; у него остались шрамы, которые свидетельствуют о его неутомимый дух и упорство», — заявил лидер большинства в Палате представителей Стени Хойер заявил после того, как мистер Льюис объявил о своем диагнозе рака.

Мистер Льюис присоединился преподобный Король и четыре другие лидеры гражданских прав в организации 1963 марш на Вашингтон. Он обращался к огромной толпе перед преподобный Кинг произнес свою эпохальную речь «у меня есть мечта».

А 23-летний смутьян, мистер Льюис смягчил его высказывания по настоянию другим, сбросив ссылку на «выжженной земле» в марте через Южный и сворачивать критику президента Джона Кеннеди. Это было мощное выступление, тем не менее, в которой он поклялся: «силы наши требования, нашу решимость и наши номера, мы должны осколок сегрегации юга на тысячу кусков и сложить их в образ Божий и демократии».

Это было почти сразу, и навсегда, омрачен слова царя, человеку, который вдохновил его на активность.

Д-р Мартин Лютер Кинг-младший, четвертый слева, блокировка руки с его помощники, как он ведет марш нескольких тысяч до здания суда в городе Монтгомери, штат Алабама. Слева находятся: неопознанную женщину, преподобный Ральф Абернати, Джеймс Форман, Король, Джесси Дуглас-старший, и Джон Льюис

Кредит: AP

Мистер Льюис родился февраля. 21, 1940, за пределами города Трои, в округе Пайк, штат Алабама. Он вырос на ферме своей семьи и участие сегрегированных государственных школах.

Будучи мальчиком, он хотел быть министром, и поупражнялся в ораторском искусстве на семейство кур. Отказано в библиотеку из-за цвета его кожи, он стал заядлым читателем, и может привести непонятных исторических дат и деталей даже в его более поздних лет. Он был подростком, когда он впервые услышал преподобный Кинг проповедовал на радио. Они познакомились, когда мистер Льюис ищет поддержки, чтобы стать первым чернокожим студентом в сегрегированной Алабаме Трой государственный университет.

В конечном итоге он принял участие в американской баптистской богословской семинарии и Университете Фиска в Нэшвилле, штат Теннесси. Он приступил к организации сидячей демонстрации в белых-только счетчики, обед и добровольчества как всадник свободы, терпя побои и аресты во время путешествия по югу, чтобы бросить вызов сегрегации.

Мистер Льюис помог найти студенческого ненасильственного Координационного комитета и был назначен его председателем в 1963 году, сделав его одним из Большой шестерки в нежном возрасте. Остальные, в дополнение к Откр. короля, Уитни Янг из Национальной городской лиги; А. Филип Рэндольф негра Американского совета по труду; Джеймс Л. Фармер-младший, Конгресса расового равенства; и Рой Уилкинс из НАСПЦН. Все шестеро встретились в отеле Roosevelt в Нью-Йорке план и объявить «марш на Вашингтон».

Огромная демонстрация оцинк движения, но успех не приходит быстро. После длительной подготовки в ненасильственный протест, мистер Льюис и преподобный Осия Уильямс вел демонстрантов на плановый марта более 50 км от Сельмы до Монтгомери, столицы штата Алабама, на 7 марта 1965 года. Фаланга полицейских преградили им выход из моста Сельма.

Джон Льюис с 2010 медаль Свободы президент США Барак Обама

Власти суют, потом взмахнули дубинками, слезоточивый газ и заряженные на лошадях, отправив многих в больницу и ужасно много народа. Преподобный Король вернулся с тысячами, завершив марш в Монтгомери до конца месяца.

Мистер Льюис обратился к политикам в 1981 году, когда он был избран в городской совет Атланты.

Он выиграл своего места в Конгрессе в 1986 году и провел большую часть своей карьеры в меньшинстве. После того, как демократы получили контроль над палатой в 2006 году, г-н Льюис стал его старший заместитель кнутом партии, а за кадром руководящую должность, в которой он помог сохранить партию Единой.

В раннем поражением для Демократической первичного кампании Барака Обамы в 2008, г-н Льюис поддержал Хиллари Клинтон за выдвижение. Мистер Льюис перешел, когда стало ясно, господин Обама имел подавляющее черного поддержку. Позже г-н Обама заслуженный мистер Льюис с Президентской Медалью Свободы, и они шли рука об руку в Селма, посвященных 50-летию Кровавого воскресенья атаки.

Г-н Льюис также работал в течение 15 лет, чтобы получить одобрение Национального музея Смитсоновского института афро-американской истории и культуры. Скромный и неизменно дружелюбен, мистер Льюис был почитаем на Капитолийском холме — но как один из самых либеральных членов Конгресса, он часто теряется политики баталий, от его усилий, направленных на прекращение войны в Ираке на его защиту молодых иммигрантов.

Он встретил успех обеих партий в Конгрессе в 2006 году, когда он возглавил усилия, чтобы возобновить закон об избирательных правах, но позже Верховный суд признал недействительными большая часть закона, и стало опять, что это было в молодости, в работе. Позже, когда президенты Дональд Трамп поставил под вопрос его наследие гражданских прав, мистер Льюис сделал никаких усилий, чтобы скрыть свою боль.

Президент США Барак Обама, первая леди Мишель Обама, бывший президент США Джордж Буш, Лора Буш и представитель США Джон Льюис вести пешком через мост Эдмунда Петтуса в ознаменование 50-летия Сельма гражданских прав Монтгомери марта

Мистер Льюис отказался присутствовать на инаугурации господина Трампа, сказав, что он не считает его «легитимным президентом», потому что русские сговорились, чтобы его избрали. Когда позже г-н Трамп пожаловался на выходцев из «С … стран отверстие,» мистер Льюис заявил, «Я думаю, что он расист … мы должны попытаться встать и говорить, а не пытаться смести его под ковер».

Мистер Льюис сказал, что он был арестован 40 раз в 1960-х годах, еще пять в качестве конгрессмена. В 78, он заявил на митинге, он сделает это снова, чтобы помочь воссоединению семей иммигрантов, разделенных администрации Трампа.

«Не может быть никакого мира в Америке, пока эти дети возвращаются к своим родителям и задайте все наши люди бесплатно,» мистер Льюис сказал в июне, ссылаясь на «хорошие проблемы» он получил в протест сегрегации как молодой человек.

«Если нам не удастся сделать это, история не будет добра к нам,» он кричал. «Я пойду к границе. Я снова арестуют. Если нужно, я готов сесть в тюрьму».

В своей речи дня дома голосование по импичменту г-н Трамп, мистер Льюис объяснил важность этого голосования.

«Когда вы видите что-то, что не сразу, не просто, не справедливо, у вас есть моральное обязательство, чтобы что-то сказать, что-то делать. Наши дети и их дети будут спрашивать: ‘что ты сделал? что ты сказал?» В то время как голосование будет трудно для некоторых, он сказал: «У нас есть миссия и мандат, чтобы быть на правильной стороне истории.»

Жена мистера Льюиса четырех десятилетий, Лиллиэн Майлз, умер в 2012 году. У них был один сын, Джон Майлз Льюис.