Джози Энсор пробует клубнику Oishii (Ягода Омакасе), продаваемую в Eli Zabar на Гранд-Центральном рынке
После долгих поисков желанной новой японской клубники, о которой я читала в глянцевых журналах, я наконец нашла продавца.
“Я бы хотела пуннет из ваших Омакасов,-сказала я продавцу в киоске Эли” Ферма к столу » на Гранд-Сентрал-Маркет, спрятанном подальше от толп, разъезжающих с Манхэттенского вокзала.
— У нас они не просто лежат на полках, — возмутился он, прежде чем занести мое имя в список и попросить прийти завтра. Я затормозил, изучая квитанцию, затем вручил 50 долларов (36 фунтов) за то, что, как мне сказали, будет коробкой из восьми штук.
Прозванный “Теслой клубники”, этот роскошный фрукт стал самым востребованным новым продуктом Нью-Йорка — и с невероятной предысторией.
Они выращиваются на первой в мире и самой большой крытой вертикальной клубничной ферме (вертикально уложенные слои культур в контролируемой среде), расположенной в 15 минутах езды от города Нью-Джерси, штат Гарден.
Клубника выращивается в вертикальных хозяйствах, которые привлекли внимание инвесторов
Когда Хироки Кога, главный исполнительный директор Oishii farm, переехал из Японии в США в 2015 году и впервые попробовал их “безвкусные” домашние блюда, он был сильно разочарован.
Он сделал своей миссией обеспечить американских потребителей лучшими сортами, вернувшись в Японию и попробовав почти 50 сортов, прежде чем остановиться на одном.
Победителем стал сорт Омакасе (что примерно переводится с английского как “Я оставляю это шеф-повару”). Содержащая в два раза больше сахара, чем средняя американская клубника, она не имела себе равных по сочности и сладости.
Омакасы растут только зимой в Японии на “тонком кусочке земли”, но операция в Нью-Джерси воссоздала эти условия в помещении, что, по их словам, позволяет клубнике созревать с “идеальной скоростью”.
Г-н Кога и команда экспертов даже сумели смоделировать погодные условия «идеального дня” в японских предгорьях, регулируя температуру, а также влажность, CO2 и скорость ветра. Он называет их “самой счастливой клубникой в мире».”
Oishii утверждает, что является первой крытой вертикальной фермой, которая успешно использует настоящих пчел для опыления продукции — “то, что долгое время считалось невозможным», хвастается компания.
Джози Энсор отдает более 50 долларов (36 фунтов) за коробку из восьми штук
Традиционно в основном овощи выращивались в вертикальном положении, отчасти потому, что они не требуют опыления, отчасти потому, что фрукты трудно выращивать в помещении из-за их длительных циклов выращивания.
Г-н Кога говорит, что наличие вертикальных ферм в крупных мегаполисах означает, что продукция не должна быть отправлена далеко, чтобы добраться до основной массы своих клиентов. Oishii гордится тем, что собирает и доставляет свою клубнику в один и тот же день.
“Оишии-это ферма будущего”, — сказал один из инвесторов этой идеи. — Это революционизирует сельское хозяйство, каким мы его знаем.”
Такая технология выращивания сделала бы фермеров гораздо менее зависимыми от погоды, позволяя им производить урожай более последовательно в течение сезонов. Продукция была бы гораздо более местной для большинства городских жителей, которые покупают ее, и без пестицидов и химикатов она также гораздо более экологична.
Некоторые пищевые критики утверждают, что этот процесс привел к «дьявольски однородной» клубнике, хотя никто не предполагает, что это оказало негативное влияние на вкус Омакасе.
«Нью-Йорк Таймс «хвалит его» пьянящий аромат», а шеф-повар Кадзусигэ Судзуки из «Суши Гинза Онодэра» говорит, что они не похожи ни на одну клубнику, которую он пробовал за эти годы.
Сладкое, гладкое и сливочное послевкусие
Они быстро стали любимцами шеф-поваров, отмеченных звездами Мишлен в Нью-Йорке, которые начали предлагать их в своих пустынях.
Когда я связался со своей подключенной подругой из Нью-Йорка, чтобы узнать, слышала ли она о них, она ответила через несколько секунд: “Конечно, они так знамениты в Америке-тысячелетие.”
Панчо Мелендес, хозяин лавки у Эли, давал мне советы, как их хранить и есть. Храните их в холодильнике — выше 35 градусов по Фаренгейту, но ниже 40. Вынимайте их за час до того, как я планирую их употреблять, позволяя им медленно достигать комнатной температуры.
Ешьте ягоды целиком — не режьте их ножом, так как это разбавляет вкус.
Ягоды продаются в небольшом пластиковом футляре с нежным тонким слоем пленки, чтобы защитить их от ушибов. Они не ярко-красные, как некоторые их американские и европейские конкуренты, а скорее темно-розовые.
Я сразу замечаю, какие они милые. Первый вкус почти напоминает мне розовое вино. Я ожидал немного язвительности, но ее так и не последовало. Просто сладкое, гладкое и сливочное послевкусие. Второе, что я замечаю, — это то, как мало семян в мякоти, ничего такого, что могло бы застрять в зубах. Самое удивительное, что снаружи он почти такой же мягкий, как и внутри, который почти белый.
“Выберите момент в вашем дне, когда у вас есть время наслаждаться ими медленно, не спешите”, — посоветовал мистер Мелендес, который сам попробовал их-привилегия работы. — В первый раз я не понял, из-за чего весь сыр-бор, но потом попробовал их во второй раз и действительно смаковал, и подумал: вау, это так сладко и сочно.”
Он сказал, что на этой неделе они продали 20 коробок, но надеются продать еще больше, как только рынок должным образом восстановится после того, как ограничения Covid будут полностью сняты.
У них есть много постоянных японских клиентов, которые хотят почувствовать вкус дома, но он говорит, что многие американцы покупают их тоже. “Они дарят их родителям или друзьям, — сказал он. “Некоторые берут их на (сторонников ограничения коронавируса -) званые обеды.”
— Трудно наслаждаться обычной клубникой после Омакасе, — сокрушался мистер Мелендес.
Свежие комментарии