Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Кипрские фермеры говорят, что новое признание ЕС сделает производство халлуми ..

Новости

Кипрские фермеры говорят, что новое признание ЕС сделает производство халлуми слишком дорогим

Киприот-турок в Никосии готовится поджарить на гриле «хеллим» — турецкое слово, обозначающее халлуми   Кредит: AFP

Фермеры на Кипре говорят, что страна выстрелила себе в ногу, добившись особого признания ЕС за свой отчетливо скрипучий сыр халлуми.

Чрезвычайно популярный сыр будет брошен на бесчисленные британские барбекю в эти пасхальные выходные, но его официальный статус был предметом мучительных политических и экономических споров в течение многих лет.

Известный как “скрипучий сыр” из-за шума, который он издает, когда его кусают, резиновый сыр чрезвычайно важен для кипрской экономики, поскольку Великобритания является крупнейшим рынком сбыта, покупая около 40 процентов экспорта.

Предоставление Брюсселем статуса специального охраняемого обозначения происхождения (PDO) было расценено кипрскими политиками на этой неделе как триумф, кульминация кампании, длившейся семь лет.

Тарелка жареного халлуми  Кредит: Petros Karadjias /AP

Они сказали, что это защитит халлуми от подделок, произведенных в других странах, и защитит рынок стоимостью 224 миллиона евро.

“Знаменательный день для халлуми и нашей страны”, — написал в Twitter президент Кипра Никос Анастасиадис. — Щит защиты теперь на месте.”

Стелла Кириакидес, комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов, которая сама является киприоткой, приветствовала это решение как “историческое достижение Кипра в защите своего национального продукта».”

Новый статус означает, что только сыр, произведенный на Кипре в соответствии с особыми условиями, теперь может называться халлуми – или хеллим, если он родом с тюркоязычного севера острова.

Это похоже на признание, которое получают такие продукты, как сыр Горгонзола из Италии и оливки Каламата из Греции.

Но фермеры говорят, что условия, которые идут с признанием, настолько строги, что они уменьшат количество сыра, которое они могут производить.

Женщина делает халлуми на ферме недалеко от Никосии, разделенной столицы острова Кредит: Petros Karadjias /AP

Они возражают, в частности, против требования о том, что “подлинный” халлуми должен теперь содержать не менее 51% овечьего или козьего молока.

Они говорят, что на острове не хватает молока от коз и овец, а огромное количество коровьего молока, которое использовалось в прошлом, теперь останется неиспользованным.

“Мы празднуем регистрацию продукта, который мы не сможем производить”, — заявил Кипрской телерадиовещательной корпорации Никос Папкиряку из Панкиприйской организации скотоводов.

Ранее он описывал заявку на статус PDO как “самоубийственную” для индустрии halloumi.

Когда этот вопрос еще обсуждался с Брюсселем, Георгиос Петру, президент Кипрской ассоциации производителей молочной продукции, заявил The Telegraph, что новое обозначение станет “катастрофой для производителей халлуми”.

Он сказал, что это сократит экспорт на 60 процентов, “потому что будет производиться гораздо меньше халлуми.”

На этой неделе он сказал, что обеспокоен тем, что будет значительный избыток коровьего молока, “который мы не будем знать, что с ним делать”.

Турецко-кипрский пастух со своими козами в северной отколовшейся части Кипра  Кредит: ЭМИЛИ ИРВИНГ-СВИФТ /AFP

Сыровары на турецком севере острова тоже были недовольны. “Это очень плохо для производителей севера и юга”, — сказал агентству AFP Махмут Эрден, владелец сыроварни.

Вариации сыра, такие как ароматизированные халлуми и круглые «гамбургеры» халлуми, не будут иметь права сохранять название халлуми и столкнутся с жесткой конкуренцией со стороны более дешевых аналогов, произведенных в других странах, сказал он. Сыроделы планируют провести акцию протеста против IPO в понедельник.

Но министр сельского хозяйства Кипра защитил назначение PDO, заявив, что это ключ к защите сыра острова от иностранных конкурентов.

Костас Кадис сказал, что Кипр участвует примерно в 80 судебных делах против иностранных производителей, которые “незаконно” используют название халлуми для сбыта своего сыра.

Паникос Чамбас, глава фермерского союза, также приветствовал это назначение, заявив, что оно даст гарантию качества потребителям и добавит ценность халлуми. Он сказал, что опасения продюсеров понятны, но необоснованны. 

Халлуми известен киприотам как “белое золото”, потому что это второй по величине экспорт страны после лекарств.

В период с 2017 по 19 год экспорт халлуми вырос на 43% и составил более 33 000 тонн. После Великобритании следующими по величине рынками являются Швеция, Германия и Греция.

Обозначение ЕС не повлияет на экспорт халлуми в Великобританию, где сыр уже подпадает под действие отдельного соглашения о товарных знаках.

Торговая марка означает, что британские производители не могут продавать свой сыр как халлуми.

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит Посмотреть

Новости По Дате

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Вам может быть интересно:

Спорт

Zen Чемпионка Европы по фигурному катанию Алена Косторная заявила изданию Sport, что пропустит сразу два соревновательных сезона «для решения личных проблем». Что скрывается за...

Общество

ZenДОНЕЦК, 3 ноября. Число раненых в результате атаки украинского беспилотника на станцию ​​Никитовка в Горловке в ДНР возросло до двух человек, сообщил мэр города...

Бизнес

В третьем квартале 2024 года более 70% особо критических киберинцидентов были связаны с компрометацией учетных записей сотрудников. По данным центра противодействия кибератакам Solar JSOC...

Спорт

Дзен Ровно 95 лет назад родился советский вратарь Лев Яшин. В 1963 году он стал обладателем главной индивидуальной награды в мировом футболе — «Золотого...