Питание и напитки в закрытых помещениях возобновились, но пабы, рестораны и отели изо всех сил пытаются получить весь персонал, необходимый для обслуживания нетерпеливых клиентов. Фото: Джон Кибл / Getty
Убери кухню. Запасайтесь холодильниками. Откройте ставни. Блокировка закончилась, и пабы, рестораны и отели могут снова приветствовать нас.
Есть только одна проблема: нехватка кадров.
Менеджеры в сфере гостеприимства оказались поражены внезапной нехваткой поваров, официантов, носильщиков и уборщиков как раз в неподходящее время.
Нехватка навыков в других отраслях означает, что заработная плата выросла, привлекая некоторых сотрудников из гостиничного сектора, говорит Родни Берт, директор Fire Recruitment из Саутгемптона.
«Некоторые из наших лучших шеф-поваров сейчас занимаются строительством, возводят строительные леса, зарабатывая больше денег в этом секторе, чем работая необщительные часы на горячей потной кухне», — говорит он.
Раньше во время пандемии работники сферы гостеприимства брались за любую работу, которую могли найти — «У нас был шеф-повар, отмеченный звездой Мишлен, который руководил кухней дома престарелых около шести месяцев», — но теперь проблема в другом.
По его словам, отели предлагают бесплатные комнаты персоналу, чтобы попытаться привлечь больше рабочих. Некоторые пабы перестали продавать еду по вторникам, чтобы дать своим малоразмерным и перегруженным кухонным командам выходной.
Дэвид Пейдж, исполнительный директор сети из 73 пиццерий Franco Manca, заставил большую часть сотрудников работать через Covid для доставки еды на вынос и доставки.
Но он все еще ищет еще 50 человек, пока рестораны снова открываются.
«С таким количеством клиентов, которые входят в нашу дверь, мы почти готовы с ними справиться. И, вероятно, 21 июня оно увеличится », — говорит он. «Так что нам понадобится еще несколько человек. Это узкое место «.
Так почему же экономика, пострадавшая от рецессии, не может справиться со скачком спроса?
Furlough — это одна проблема. По состоянию на конец марта более 4 миллионов рабочих все еще получали зарплату от правительства, из них 2,86 миллиона были полностью уволены, а 1,2 миллиона — частично.
Значит, они не работают, но работу искать не надо.
«Работы чертовски много. Нам нужно, чтобы эти люди вернулись к работе, и работа уже есть », — говорит Берт.
Тим Мартин, председатель Wetherspoons, говорит: «Кажется, наблюдается нехватка рабочей силы, которая, как я полагаю, краткосрочная, но в этом нет никакого смысла».
Сама пандемия удерживает некоторых рабочих подальше.
Берт полагался на большое количество студентов Саутгемптона, чтобы снабдить бары персоналом, работающим неполный рабочий день, но теперь обучение проходит удаленно, поэтому в городе меньше молодежи.
В то же время иностранным рабочим грозит недельный карантин, если они хотят приехать в Великобританию.
Затем идет Брексит, из-за которого трудящимся из ЕС труднее сделать шаг.
Ян Стюарт, главный экономист Deloitte, говорит: «За последние 20 лет работодатели привыкли работать на рынке труда, где есть готовые предложения иностранных рабочих, и это изменилось в результате Brexit».
В любом случае нехватка рабочей силы имеет очевидный эффект: работодатели должны платить больше.
Марк Джонс, отраслевой консультант и бывший исполнительный директор Carluccio’s, говорит: «Кажется, действительно существует нехватка персонала в пабах и ресторанах, усугубляемая Covid, а также Brexit. Планка для рабочих, возвращающихся в Великобританию, довольно высока. На мой взгляд, это неизбежно приведет к повышению заработной платы. Дилемма для ресторанов, в частности, заключается в том, что им будет сложно сбалансировать это с возвратом НДС до 20 процентов ».
Минимальная заработная плата для людей старше 23 лет выросла до 8,91 фунта стерлингов в апреле, но этого недостаточно, говорит Берт.
«Чтобы нанять кухонных носильщиков и персонал бара, наши ставки заработной платы для этого типа персонала теперь увеличиваются до 9,30 фунтов стерлингов», — говорит он.
Это ставит сложные вопросы перед начальниками, которые должны решить, могут ли они переложить эти расходы на клиентов.
Кейт Николлс, исполнительный директор отраслевой группы UK Hospitality, не видит другого выхода.
«В течение двух лет минимальная заработная плата повышалась, и в результате этого повышалась зарплата контролирующего персонала», — говорит она.
«Если это долгосрочная тенденция, они не смогут избежать ее прохождения».
Стюарт считает, что это ключевой инфляционный риск для экономики.
«Это сочетание сильного спроса, которое поражает экономику с ограниченным предложением», — говорит он. «Мы можем оказаться в среде, где мы обнаруживаем, что инфляция намного выше, чем ожидается в настоящее время».
Небольшие рестораны и кафе могут быть вынуждены закрыться, если они не могут позволить себе покрыть более высокие затраты или успешно поднять цены.
Джон Филпотт, экономист, говорит: «Этот сектор настолько конкурентен, что трудно увидеть, как они значительно поднимут цены, не нанеся ущерба потребительскому спросу».
По словам Гервина Дэвиса из Chartered Institute of Personnel and Development, обычно кафе не допускают повышения минимальной заработной платы, потому что «они не хотят быть первыми на высококонкурентном рынке».
Однако Яэль Селфин, главный экономист KPMG UK, подозревает, что через несколько месяцев давление ослабнет, поскольку отпуск закончится и отложенный спрос будет удовлетворен.
«Компании в течение нескольких месяцев не получали дохода, и большая часть помощи, которую они получали, была в виде ссуд, поэтому они захотят переложить более высокие расходы на себя. Учитывая высокий спрос, у них не будет проблем с его передачей », — говорит она.
«Но я рассматриваю это как временную ошибку. Это идеальный шторм отложенного спроса. К сентябрю часть этого немного утихнет. У вас будет меньше давления и больше людей [после завершения отпуска] ».
А пока компании должны делать все возможное, чтобы набрать персонал.
«21 июня — еще один решающий день. Рынок будет еще больше открываться », — говорит Берт.
«Мы пытаемся набрать как можно больше людей до тех пор».
Свежие комментарии