Connect with us

Hi, what are you looking for?

The Times On Ru
  1. Главная
  2. /
  3. Технологии
  4. /
  5. Сунак отправился на охоту за фондами будущего « единороги ''

Технологии

Сунак отправился на охоту за фондами будущего « единороги ''

Поклонник Бриджертона, прибывающий в полном костюме на предстоящие показы бурной драмы Netflix в Secret Cinema, может быть удивлен, узнав, что им принадлежит небольшая часть действия.

Киноклуб, который предлагает иммерсивный опыт с живыми реконструкциями и зрителями в маскарадных костюмах, был одной из первых компаний, спасенных в рамках программы государственного фонда будущего. Это означает, что государство и члены аудитории теперь владеют пакетом акций.

Secret Cinema была одной из 158 компаний, раскрытых на прошлой неделе, в которых налогоплательщик теперь владеет долей через British Business Bank, подразделение терпеливого капитала Великобритании.

Запущенная в мае прошлого года канцлером Риши Сунаком, эта схема привлекла 1,14 миллиарда фунтов стерлингов для 1190 стартапов, что было задумано в качестве временной меры для финансирования на ранней стадии на фоне опасений, что инвестиции иссякнут во время пандемии. Многие из этих компаний не смогли получить доступ к государственным ссудам на случай чрезвычайной ситуации в сфере бизнеса Covid.

«Существовал очень явный пробел [в финансировании] для быстрорастущих предпринимательских предприятий. Нам нужно было сделать что-то новаторское », — сказал канцлер на мероприятии Казначейства для технологического сектора в восточном Лондоне в прошлый вторник.

«Мы хотели помочь этим компаниям выжить, при этом сбалансировав это с максимальной защитой налогоплательщиков».

Сунак, объявивший свое ведомство «казначейством стартапов», стремился привлечь британских инвесторов в технологии и привлечь компании, чтобы те остались в Лондоне. Но окупается ли его прежняя жизнь венчурного капиталиста?

Инвестиции по программе были эклектичными. Налогоплательщики теперь владеют пакетами акций производителя напитков из чайного гриба, интернет-магазина товаров для вязания и даже дизайнера роскошных кораблей. То, как был создан пакет спасательных операций, означало, что компании практически из любого сектора могли подать заявку.

Он предлагал ссуды на сумму до 5 миллионов фунтов стерлингов, предоставленные правительством, при условии, что стартап нашел такую же сумму от других инвесторов. Выданные конвертируемые займы превратятся в акции с 20-процентным дисконтом для государства. Но только если компания продолжит увеличивать капитал.

Портфель Sunak's Future Fund

Примерно через 16 месяцев после запуска фонда ссуды начинают превращаться в пакеты акций.

Vaccitech, соавтор вакцины Oxford / AstraZeneca, — одна из историй успеха. В апреле он запустил размещение акций в США, в результате чего было привлечено 110 миллионов долларов (79,8 миллиона фунтов стерлингов), а его акции выросли еще на 14 процентов, что привело к оценке биотехнологической компании в 550 миллионов долларов.

Но, как и любой венчурный инвестор, Sunak's Future Fund видит горстку компаний, которым не повезло.

«Будет ряд жертв», — говорит Стивен Пейдж, исполнительный директор SFC Capital, самого активного посевного инвестора в Великобритании.

В марте две образовательные и технологические компании, получившие поддержку налогоплательщиков, — Mrs Wordsmith и Tech Will Save Us — назначили администраторов. Среди инвесторов г-жи Вордсмит — Catamaran Ventures, фонд, контролируемый женой г-на Сунака Акшатой Мурти.

Однако самым громким дефолтом среди них стал Roli — стартап, занимающийся разработкой инновационных музыкальных инструментов. Среди его инвесторов были Sony и Клэр Баучер, музыкант, известный как Граймс, и партнер основателя Tesla Илона Маска.

Музыкант Граймс был среди акционеров Роли Фото: Скотт Дудельсон / WireImage

Роли разработала необычные цифровые музыкальные инструменты, которые, как она надеялась, понравятся как начинающим музыкантам, так и профессионалам. Несмотря на привлечение 75 миллионов долларов, лондонская фирма не смогла достичь высоких отметок.

В его административных документах, опубликованных на прошлой неделе, говорится, что Роли задолжал Фонду будущего 2 миллиона фунтов стерлингов после получения поддержки в июле прошлого года. Он также должен 2,5 млн фунтов стерлингов HMRC.

В рамках банкротства ее активы интеллектуальной собственности будут объединены в новое предприятие под названием Luminary, которое вместо этого сосредоточится на уроках цифровой музыки.

И что вызвало удивление, основной кредитор Роли, Triplepoint Capital, также пролонгирует свои ссуды новому юридическому лицу, в то время как необеспеченный долг правительства будет фактически аннулирован. Один венчурный инвестор охарактеризовал этот сценарий как «помешательство».

Как хорошо знает Сунак, финансирование стартапов — дело рискованное и дорогое. Некоторые в списке уже срочно ищут больше капитала.

Несмотря на свои амбиции, Сунак на прошлой неделе признал, что некоторые компании неизбежно не добьются успеха даже с помощью государства. «Всегда было так, что некоторые компании терпят неудачу, это всегда будет происходить, но мы также хотели убедиться, что можем извлечь выгоду из тех компаний, которые преуспевали».

Профессор Дам Сара Гилберт, разработчик вакцины Oxford-AstraZeneca Covid-19 и соучредитель Vaccitech Фото: Дэйв Бенетт / Getty Images

Среди них компания Jaja Finance, которая в прошлом году выкупила портфели кредитных карт Банка Ирландии, АА и почтового отделения в рамках сделки на сумму 530 млн фунтов стерлингов, как предполагается, будет искать дополнительное финансирование к концу этого года, чтобы продлиться до следующего. Июль. Представитель компании сообщил, что компания получила дополнительное финансирование на третий квартал.

До сих пор Future Fund скромно раскрывал информацию о том, кто получил денежные средства, но ожидается, что он начнет ежеквартально предоставлять обновленную информацию о своем капитале.

«Лично я пошел бы немного дальше и утверждал, что налогоплательщик должен знать, кому Future Fund давал ссуды», — говорит Генри Уорвуд, руководитель исследовательского отдела консалтинговой компании Beauhurst.

Но Кен Купер, управляющий директор British Business Bank, говорит: «Поскольку фонд можно было рассматривать как финансирование спасения, раскрытие названий компаний с соглашением о конвертируемой ссуде на этом этапе могло нанести им коммерческий ущерб. Это больше не применяется после конвертации ссуд, потому что информация об акционерах станет общедоступной ».

Сунаку нужно всего несколько вложений из фонда, чтобы превратиться в «единорогов» и восполнить потенциальный дефицит. Кажется, на горизонте может быть больше.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит посмотреть

Новости по датам

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Свежие комментарии

    Возможно Вас заинтересует:

    Новости

    В преддверии зимних Олимпийских игр 2022 года, которые пройдут в Пекине и соседних городах, Китай работает сверхурочно, чтобы обеспечить успех этого мероприятия. Пекин выделил...

    Технологии

    Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

    Новости

    Spanish bullfighter Miguel Angel Perera Credit: Juan Manuel Serrano Arce/Getty Images Hemingway described bullfighting as “art”, albeit the only kind in which the “artist...

    Технологии

    На YouTube бессистемный ответ на анти-гей-травля споров на этой неделе, подчеркивает компания продолжающейся неспособности защитить создателей от ненависти, квир-говорят пользователи. Первоначальный отказ от платформы...