Connect with us

Hi, what are you looking for?

The Times On Ru
  1. Главная
  2. /
  3. Политика
  4. /
  5. Это может быть момент, когда особые отношения возродятся, если Борис и Байден смогут заткнуть трещины.

Политика

Это может быть момент, когда особые отношения возродятся, если Борис и Байден смогут заткнуть трещины.

Предоставлено: Анадолу.

Во вторник в Белом доме должны быть все улыбаются — Джо Байден и Борис Джонсон в этом году не обменивались колкостями и враждебностью, и от них не ожидается, что они сделают это во время встречи. Но за теплой риторикой и рукопожатиями скрываются личные и политические отношения, рядом с которыми остаются вопросительные знаки, не в последнюю очередь по поводу того, действительно ли эти двое мужчин так близки.

Так называемая сделка Аукус, неуклюжая аббревиатура от нового оборонного пакта между Австралией, Великобританией и США, касающегося атомных подводных лодок, обеспечивает особый импульс отношениям перед поездкой.

Соглашение вызвало у французов — долгое время рассматриваемых Великобританией как своего основного соперника в укреплении отношений в Вашингтоне, — холодную ярость, и они обвинили страны в «нанесении удара в спину».

Байден даже вспомнил свое имя на совместной пресс-конференции, в отличие от премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, которого называли просто «этим парнем». Но расцвет не должен отвлекать от существующих трещин в отношениях Бориса и Байдена — тех, которые вполне могут оказаться в центре внимания во время этой поездки.

Личные различия …

Во-первых, есть личные различия. До своего восхождения к выдвижению в президенты от Демократической партии и, в конечном итоге, к президентству США г-н Байден был откровенен в своих взглядах.

В декабре 2019 года он приветствовал убедительную победу Джонсона на выборах, заявив, что недавно переизбранный премьер-министр был «физическим и эмоциональным клоном» Дональда Трампа. Комментарий отражал внутриполитическую ситуацию в то время — г-н Байден боролся с соперниками, которые хотели увести Демократическую партию влево, и он видел поражение Джереми Корбина как доказательство политической глупости этого шага, — но это замечание могло вернуться к этому неделя.

Еще одна открытая рана в команде Байдена, по словам одного из бывших высокопоставленных дипломатов Великобритании, — это неоднозначный комментарий, сделанный Джонсоном во время кампании референдума ЕС 2016 года о Бараке Обаме, который был президентом США, когда Байден был вице-президентом.

Джонсон написал, что «частично кенийское» наследие Обамы могло объяснить удаление бюста Уинстона Черчилля из Овального кабинета. Это все еще раздражает сотрудников администрации Обамы-Байдена той эпохи, еще находившейся в администрации. «Некоторым из них это действительно не понравилось, и они не забыли», — сказал он.

Со стороны г-на Джонсона, публичная критика в адрес его коллеги, которую можно было бы отрыгнуть сегодня, практически отсутствует — в отличие от г-на Трампа, где г-ну Джонсону пришлось сгладить предыдущий комментарий о том, что он «непригоден» для президентства.

Но два источника, которые обсуждали Брексит с Джонсоном, недавно сообщили The Telegraph, что премьер-министр искренне разочарован готовностью Байдена повторить линию Ирландии по Протоколу о Северной Ирландии. «Он обеспокоен тем, что в глубине души Байден слишком некритично принимает точку зрения Ирландии на все», — сказал один из г-на Джонсона. «Они просто слушают Дублин», — сказал другой представитель команды Байдена.

Известно, что Байден бережно относится к своим ирландским корням. Но цифры с Даунинг-стрит, которые были в комнате и на телефонных звонках, когда мистер Джонсон и мистер Байден говорили, решительно возражают против любого намёка на личную неприязнь.

В прошлом их связала любовь к поездам. Г-на Байдена называют «Амтрак Джо», потому что он каждый день ездил в Вашингтон из Делавэра поездом. Тем временем г-н Джонсон продвигает высокоскоростную железную дорогу и наслаждается крупными инфраструктурными проектами.

«Они действительно очень хорошо ладят», — сказал один правительственный деятель, наблюдавший за их общением из первых рук. Народное обаяние Байдена — основная часть его политического имиджа в Штатах -, как говорят, проявляется лично.

Различия в политике …

Кроме того, существуют различия в политике. Их не следует преувеличивать — оба человека ближе в политическом плане, чем г-н Трамп и г-н Джонсон, несмотря на распространенное (и, по мнению премьер-министра, весьма ленивое) предположение, что они похожи.

Однако одно отличие касается Брексита и его последствий. Г-н Байден никогда не скрывал своего противодействия выходу Великобритании из ЕС — он был в Ирландии в день, когда результат упал в июне 2016 года, и ясно выразил свое сожаление по поводу того, как проголосовал британский народ.

Нет сомнений в том, что Вашингтон находится в ином положении, чем Лондон, в отношении Протокола о Северной Ирландии, который требует таможенного контроля товаров, следующих из Великобритании в Северную Ирландию, чтобы сухопутная граница Ирландии оставалась открытой. Правительство Джонсона считает, что оно имеет право отказаться от этих обязательств, и угрожает сделать это из-за того, что оно может подорвать целостность Великобритании. Администрация Байдена хочет, чтобы Великобритания продолжила сделку. Напряжение нарастало уже несколько месяцев.

Лорд Фрост, министр кабинета министров, отвечающий за политику Брексита, был вызван в посольство США в Лондоне в июне для того, чтобы обсудить эту тему. А на встрече № 10 в прошлый четверг Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей от Демократической партии и главный союзник Байдена, лично изложила позицию США г-ну Джонсону.

Нэнси Пелоси посетила Даунинг-стрит на прошлой неделе, чтобы поговорить лицом к лицу с премьер-министром Фото: Кирсти О'Коннор / PA Wire

Другой связанный с этим вопрос — это торговая сделка между Великобританией и США. Спустя более пяти лет после голосования по Brexit условия все еще не согласованы, не говоря уже о времени, выделенном обеими палатами Конгресса на то, чтобы соглашение стало законом.

Готовность Байдена сделать переговоры приоритетными перед другими неотложными реформами, которые ему нужно одобрить Конгрессом, остается неясной. Еще один предмет споров — транспорт.

Одним из критериев того, действительно ли «особые отношения» являются особенными, является степень, в которой желания и желания британцев выслушиваются и выполняются в Вашингтоне — и наоборот.

В настоящее время каждый американец может посетить Великобританию, но вряд ли кто-либо из британцев может посетить Америку из Великобритании. Байден сохранил запрет на поездки Трампа, введенный весной 2020 года после удара коронавируса, а это означает, что только граждане и постоянные жители США могут въезжать в Америку из множества стран.

Есть исключения, которые могут быть получены в посольствах США, но процесс бюрократический и неопределенный. И дело не только в Великобритании — запрет распространяется почти на все европейские и другие страны, поэтому проблема не только в Великобритании. Но это по-прежнему мешает миллионам британцев, которые обычно летят из Великобритании в США, сделать это как по делам, так и на отдыхе.

Изменение климата — это тема, которую Уайтхолл определил как тему, по которой они могли бы сблизиться с г-ном Байденом, когда он стал президентом, учитывая, что в ноябре в Глазго проходит конференция ООН по изменению климата COP26. Однако и здесь есть различия.

В Вестминстере обеспокоены тем, что США еще не сделали обещанного увеличения денежных средств для развивающихся стран на борьбу с изменением климата, что ставит под сомнение возможность достижения флагманской цели в 100 миллиардов долларов в год.

А еще есть Афганистан. Министры кабинета министров и британские дипломаты публично и в частном порядке ясно дали понять в прошлом месяце, что Великобритания хотела, чтобы США ушли из страны гораздо медленнее, чем требовал г-н Байден, но были фактически отвергнуты.

Это привело к тому, что г-н Джонсон указал пальцем на Овальный кабинет за фиаско, которое произошло в Кабуле и его аэропорту, когда талибы взяли столицу, в то время как политики почти всех политических убеждений в парламенте Великобритании осудили действия г-на Байдена. Г-н Байден — не г-н Трамп.

В этом году не было твитов, на которые можно было бы реагировать, новых тарифов на британские товары или истерик, которые нужно было уладить. Но существует новый набор сложностей. В их основе лежит один большой вопрос, ответ на который еще предстоит выяснить: действительно ли Байден так сильно заботится о Великобритании?

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит посмотреть

Новости по датам

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Свежие комментарии

    Возможно Вас заинтересует:

    Новости

    В преддверии зимних Олимпийских игр 2022 года, которые пройдут в Пекине и соседних городах, Китай работает сверхурочно, чтобы обеспечить успех этого мероприятия. Пекин выделил...

    Технологии

    Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

    Новости

    Spanish bullfighter Miguel Angel Perera Credit: Juan Manuel Serrano Arce/Getty Images Hemingway described bullfighting as “art”, albeit the only kind in which the “artist...

    Технологии

    На YouTube бессистемный ответ на анти-гей-травля споров на этой неделе, подчеркивает компания продолжающейся неспособности защитить создателей от ненависти, квир-говорят пользователи. Первоначальный отказ от платформы...