Connect with us

Hi, what are you looking for?

The Times On Ru
  1. Главная
  2. /
  3. Бизнес
  4. /
  5. Почему немецкий гигант считает, что у Великобритании есть преимущество в зеленой энергии над Европой

Бизнес

Почему немецкий гигант считает, что у Великобритании есть преимущество в зеленой энергии над Европой

Оффшорные ветряные турбины у побережья за пирсом Клактон в Клактон-он-Си Фото: Крис Рэтклифф / Bloomberg

Когда Маркус Креббер готовился занять руководящую должность в RWE, немецкий энергетический гигант получил суровый урок о проблемах энергоснабжения в 21 веке.

В феврале температура в Техасе опустилась до минус 14 ° C, а домохозяйства запускали отопление, газовые электростанции, ветряные турбины и даже атомная электростанция закрылись из-за замерзания трубопроводов и инфраструктуры.

Распространялись перебои в подаче электроэнергии, сеть была «в секундах» от неконтролируемого отключения электроэнергии, затронувшего 26 миллионов потребителей, и компьютеры, управляющие системой, вышли из строя. Вмешались регулирующие органы, чтобы ненадолго поднять цены на электроэнергию до 9000 долларов за мегаватт-час, чтобы попытаться стимулировать дополнительные поставки.

RWE, у которой около 80% ветроэнергетических мощностей в Техасе было отключено ураганом, пришлось покупать электроэнергию по этой цене, чтобы выполнить свои обязательства по поставкам, что привело к значительному снижению ее чистой прибыли.

«К сожалению, в Техасе никто не предвидел того, что вся обычная инфраструктура фактически выйдет из строя», — говорит 47-летний Креббер, который стал исполнительным директором в июле после почти пяти лет работы в должности финансового директора. «Возможно, нам нужно учитывать больше экстремальных погодных явлений в нашем управлении рисками».

Экстремальные явления или нет, погода играет все более важную роль в судьбе гиганта по производству электроэнергии и его 20 000 сотрудников, поскольку он переходит от ископаемого топлива и ядерной энергии к ветровой и солнечной энергии.

Компания RWE, базирующаяся в Эссене и стоимостью почти 22 млрд евро (19 млрд фунтов стерлингов) на Франкфуртской фондовой бирже, в 2016 году взяла на себя операции по возобновляемым источникам энергии конкурента в рамках обмена активами, превратив ее в третьего по величине производителя возобновляемых источников энергии в Европе.

Креббер оказывается ответственным за зиму во время рекордных цен на газ и электроэнергию в большей части Европы и Великобритании на фоне нехватки газа, когда предприятия вынуждены сокращать объемы производства, а потребители готовятся к более высоким счетам.

Испания перешла на ограничение прибыли производителей, перенаправляя деньги потребителям. Деловой секретарь Кваси Квартенг провел выходные в тесном контакте с представителями энергетической отрасли, пытаясь сдержать воздействие.

«Это тревожная ситуация, потому что полгода назад этого никто не предвидел», — говорит Креббер. «У нас были очень низкие цены на газ, у нас было много газа в последние две зимы.

«Сейчас уровни заполнения всех европейских газовых хранилищ, в том числе британских, намного ниже среднего. Итак, я вижу, что у нас, возможно, будет очень напряженная ситуация зимой, особенно если зима будет очень холодной.

«Итак, в конце концов, определяющим фактором является погода на зиму. Я могу только призвать всех подготовиться. Мы делаем это — корректируем циклы технического обслуживания нашего автопарка, чтобы все было доступно в критические месяцы, и уже на твердой основе обеспечиваем газоснабжение ».

Маркус Креббер принял бразды правления в RWE после почти полувека в качестве финансового директора Фото: REUTERS / Вольфганг Раттай Зеленые амбиции

В течение многих лет RWE, один из крупнейших источников выбросов углерода в Европе, теперь планирует сократить свои прямые и косвенные выбросы углерода до нуля к 2040 году, а к концу 2022 года увеличивает количество своих проектов по возобновляемым источникам энергии до более чем 13 гигаватт.

Его портфель в 41 гигаватт сейчас включает 9 гигаватт глобальных ветряных и солнечных электростанций, а также 14,1 гигаватт проектов, работающих на газе, и оставшееся несколько угольных и атомных электростанций в Германии, которые постепенно выводятся из эксплуатации в соответствии с политикой правительства.

Он вкладывает значительные средства в Великобританию, где вырабатывает около 12% электроэнергии страны с помощью ветряных и солнечных электростанций и газовых электростанций. RWW также строит ветряную электростанцию Triton Knoll у побережья Линкольншира и Софии у северо-восточного побережья, а другие находятся в стадии разработки.

Зеленая энергия растет, но имеет свои пределы

Но для некоторых его эволюция идет недостаточно быстро. По сообщениям, фонд активистов Enkraft купил 500 000 акций и призывает к разделу своего немецкого бизнеса по производству бурого угля, что, по его мнению, снижает его стоимость.

Креббер не согласен. «Трансформация внутри компании всегда лучше», — говорит он. «Это также означает, что мы можем предложить работникам традиционного бизнеса, от которого мы постепенно отказываемся, четкий путь в бизнес будущего. Если вы выполните упражнение по сортировке, это хорошо, это плохо, в конце концов, это помешает трансформации ».

Он добавляет, что более 90% инвестиций RWE приходится на экологически чистые продукты и что разделение подразделения бурого угля приведет к тому, что оно попадет в менее ответственные руки. «Будет ли это листинговая компания под тщательным контролем со стороны корпоративного управления? Точно нет. В их интересах трансформироваться быстрее нас? Точно нет.

«А что касается создания стоимости — когда мы начали преобразование, цена нашей акции была ниже 10 евро. Сейчас мы превысили 30 евро в течение четырех с половиной лет. Я имею в виду, что это создание огромной ценности ».

«Водород требует больших вложений»

Наряду с ветровой и солнечной энергией, RWE проявляет большой интерес к водороду, экологически чистому газу, который политики во всем мире используют для замены ископаемого топлива, особенно в тяжелой промышленности и тяжелом транспорте.

У компании более 30 проектов, направленных на разработку «зеленого» водорода, получаемого путем извлечения водорода из воды с использованием возобновляемой электроэнергии, а не из природного газа.

В соответствии с правительственной стратегией по производству водорода производители водорода должны получить субсидии для увеличения производства, при этом правительство заявляет, что к 2050 году водород может удовлетворить от 20 до 35% потребности Великобритании в энергии.

Креббер приветствует эту стратегию, но говорит, что правительство могло бы пойти дальше в продвижении зеленого водорода, учитывая, что альтернативные методы производства менее чисты.

«Если вы действительно хотите стать полностью экологичным, нам в будущем понадобится зеленый водород. И поэтому единственное, что я бы порекомендовал, — это также поставить четкие цели для зеленого водорода и емкости электролизера ».

Выравнивание затрат на водород

Он считает, что Европе в конечном итоге потребуется импортировать водород в будущем, учитывая конкурирующие потребности в возобновляемых источниках энергии, возможно, из Северной Африки, Ближнего Востока и других стран.

Торговое подразделение RWE подписало соглашения с австралийской Hydrogen Utility об изучении импорта водорода в Германию и с украинским Нафтогазом для изучения импорта из Украины. «У нас 250 человек, работающих на разных этапах производственно-сбытовой цепочки [водорода]», — говорит Креббер.

Тем не менее, по его мнению, обильные ветровые запасы в Великобритании дают ей преимущество перед другими странами в возможности поставлять экологически чистую энергию. Это могло бы помочь предприятиям, которые давно жаловались на то, что в Великобритании энергия стоит дороже, чем в Европе, и теперь борются с растущими ценами.

«Если вы можете поставлять в промышленность зеленую энергию по конкурентоспособным ценам, вы очень привлекательны для промышленных предприятий», — говорит он. «Я думаю, что у Великобритании огромное преимущество. Это остров с большим потенциалом оффшорной ветровой энергии, а также отличной инфраструктурой для импорта сжиженного природного газа, который вы могли бы использовать позже для других энергоносителей [например, водорода] ».

Ветроэнергетика — ведущий источник возобновляемой энергии в Великобритании.

Креббер добавляет: «В обсуждениях с представителями отрасли мне всегда нравится различать, какова целевая картина и каков путь трансформации.

«Когда вы смотрите на путь трансформации, вы видите все проблемы. Но если вы посмотрите на целевую картину и скажете, давайте предположим, что к 2045 или 2040 году у нас появится зеленая энергия. Будет ли средняя стоимость энергии выше, чем сегодня? Нет, потому что технология уже конкурентоспособна ».

RWE пытается расширить свой бизнес в области возобновляемых источников энергии в условиях жесткой конкуренции, учитывая давление на компании, заставляющие их отказаться от ископаемого топлива, включая Shell и BP, которые пытаются изменить свое мнение.

В феврале BP и партнер консорциума EnBW заплатили 460 миллионов фунтов стерлингов в год за аренду двух ветряных проектов мощностью 1,5 гигаватт в Ирландском море, что является самой высокой ценой в раунде аукциона. RWE, напротив, заявляет, что ей удалось зафиксировать самую низкую цену.

На прошлой неделе BP переманила начальника подразделения RWE по возобновляемым источникам энергии Аню-Изабель Доценрат, чтобы она возглавила продвижение в BP в области возобновляемых источников энергии. «Мне нравится соревнование, — говорит Креббер. «Посмотрим, к чему это нас приведет».

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит посмотреть

Новости по датам

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Свежие комментарии

    Возможно Вас заинтересует:

    Новости

    В преддверии зимних Олимпийских игр 2022 года, которые пройдут в Пекине и соседних городах, Китай работает сверхурочно, чтобы обеспечить успех этого мероприятия. Пекин выделил...

    Технологии

    Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

    Новости

    Spanish bullfighter Miguel Angel Perera Credit: Juan Manuel Serrano Arce/Getty Images Hemingway described bullfighting as “art”, albeit the only kind in which the “artist...

    Технологии

    На YouTube бессистемный ответ на анти-гей-травля споров на этой неделе, подчеркивает компания продолжающейся неспособности защитить создателей от ненависти, квир-говорят пользователи. Первоначальный отказ от платформы...