«Тодди-тэпперы», которые собирают сок, используемый во всем, от пальмового вина до мороженого, получают импульс в бизнесе, который возродил традиционные навыки и повысил качество их жизни
< img src = "/wp-content/uploads/2021/12/ef523607dd418723997c7b5261bc1b61.jpg" />
Пальмира пальма с ее широкими веерными листьями является характерным и обычным явлением в Джафне, на севере Шри-Ланка, прекрасно себя чувствует в засушливых условиях.
Катти, который известен только под одним именем, является «тодди-тэппером». Взбираясь на пальмы в глиняном горшке, он собирает сок с цветочных головок на верхушках больших деревьев, которые могут вырастать до более 30 метров (90 футов). Сок ферментируется, чтобы сделать пунш, алкогольный напиток, также известный как пальмовое вино.
Он сбривает кончики цветов, привязывая ручку горшка к веревке, чтобы собрать жидкость. Это кропотливая и рискованная работа. После этого он отвозит драгоценный сок в центр сбора, как и тысячи других любителей тодди. Около 11 миллионов пальмир или борасов разбросаны по всей стране, но, несмотря на их множество применений, от изготовления метел до мороженого, до недавнего времени использовались очень немногие.
При таком маленьком рынке сбыта тодди кооперативы ограничивали бы покупаемую сумму, а традиционные навыки сборщиков утрачивались, так как сок приносил небольшую прибыль. Этим навыкам особенно пренебрегли на полуострове Джафна во время длительной гражданской войны, которая бушевала между 1983 и 2009 годами.
То, что Тодди считали напитком для бедных, не помогло. Глиняные горшки, в которых собирали сок, были антисанитарными, бутылки, в которых продавался напиток, были грязными, а производственное оборудование на фабриках было устаревшим.
Сугантан Шанмуганатан бежал из своей родной Джафны в Канаду во время гражданской войны, но вернулся 25 лет спустя, в 2014 году, со своей семьей. Он основал успешный бизнес по производству напитков, когда услышал, что кооператив Varany Palmyrah Arrack находится на грани краха, и начал понимать потенциал умирающей отрасли.
« Я осознал трудности, с которыми сталкиваются общества и тэпперы. Я хотел положительно изменить уровень жизни любителей тодди, их семей, особенно маленьких детей, и одновременно поднять это маргинальное общество », — говорит Шанмуганатан.
«Я посмотрел на существующий процесс и дал свои предложения, основанные на моем опыте производственного процесса, который я изучил в Канаде, чтобы стимулировать и поднять промышленность пальмиры».
За несколько лет отрасль изменилась. Сегодня около 4000 человек работают сборщиками тодди. Значительно улучшилось качество и обновлено производственное оборудование.
«Наша промышленность никуда не делась. Кооператив разрешил нам приносить только 30 литров в день », — говорит Катти.
« Это означало, что мой ежемесячный доход составлял около 18 000 шри-ланкийских рупий (70 фунтов стерлингов). . Шанмуганатан снял ограничение на количество, но настаивал на качестве. Это обеспечивало то, что сборщики приносили только лучшее. Наш доход увеличился примерно до 190 000 шри-ланкийских рупий.
Тодди-тэпперы, которые жили из рук в рот, теперь живут комфортно, Катти, тодди-тэппер
«Тодди-тэпперы, которые жили из рук в руки, теперь живут комфортной жизнью. Это изменило многие жизни не только для нас и наших детей, но и для наших больших семей и наших деревень ».
Продукция из пальмы теперь экспортируется в Великобританию, США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Дубай. «Я начал с тодди и за последние три года расширил ассортимент до 80 различных продуктов. К ним относятся аррак [алкогольный напиток], джаггери [нерафинированный сахар], чипсы из корня пальмиры, порошок корня, сироп и мука », — говорит Шанмуганатан.
Во время пандемии Исследовательский институт Пальмиры и шри-ланкийская компания по производству мороженого Alerics начали выпуск мороженого из мякоти фруктов.
Листья перемен: мелкие фермеры Парагвая видят новое будущее в чае мате из йерба Подробнее
«У меня более 40 лет опыта работы в индустрии пальмиры, и мне было очень грустно видеть, что с годами она снижается. Похоже, никто не понимал ценности пальмиры и ее преимуществ. Я также был опечален тем, что все исследования и знания, которые я приобрел за свою жизнь, были потрачены зря », — говорит Тиягараджа Паннирчелвам, главный техник поддерживаемого государством Совета по развитию Пальмиры. Он считает, что Шанмуганатан возродил отрасль, а также «позаботился о том, чтобы местные знания и опыт не исчезли вместе с моим поколением».
Джекхан Арулия, соучредитель консалтинговой компании Jaffna, которая работает с Shanmuganathan, соглашается.
«Для него это было нелегко. Ему пришлось изменить рабочую культуру пальмирских кооперативов, которая десятилетиями оставалась неизменной. Пальмира — культовое дерево севера, он превращает ее в столп северного экономического успеха, — говорит он.
«Поднимая жизнь тысячам семей, мы создают экологически чистую отрасль, стремящуюся к нулевым отходам. Мы предполагаем, что рост индустрии пальмиры приведет к росту во многих других отраслях […] Эффект пульсации огромен ».
Подпишитесь на другой взгляд на нашу Глобальную Информационный бюллетень Dispatch — сводка наших главных новостей со всего мира, рекомендуемых материалов для чтения и мыслей нашей команды по ключевым вопросам развития и прав человека, который доставляется на ваш почтовый ящик каждые две недели:
Подпишитесь на Global Dispatch — пожалуйста, отметьте папка для спама для письма с подтверждением
Свежие комментарии