Блюдо, изначально приготовленное рабами для своих владельцев, стало символом надежды и достоинства в беспокойной карибской стране
Гаитянский суп джуму, символ надежды и достоинства первой в мире республики, возглавляемой чернокожими, получил статус защиты ЮНЕСКО.
Суп, сделанный из тыквы в тюрбане и первоначально приготовленный порабощенными африканцами для своих владельцев на Гаити, был в четверг добавлен в престижный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это первое включение Гаити в список, и посол страны в ЮНЕСКО Доминик Дюпюи плакал, когда было сделано это объявление. Ожидается, что решение будет официально одобрено генеральной ассамблеей ЮНЕСКО в следующем году.
С момента обретения Гаити независимости в 1804 году суп дзёму стал национальным символом освобождения от рабства, и его традиционно едят 1 января, в день независимости Карибской страны.
«Это блюдо большая радость и чувство гордости за то, что этот проект претворяется в жизнь сегодня, всего за две недели до Дня независимости Гаити. Это важный жест признания всей гаитянской культуры и самобытности, который еще больше усилит ее влияние во всем мире », — сказала Одри Азуле, генеральный директор ЮНЕСКО.
После тяжелого года для страны Юнеско сочло, что суп джуму выдвигается из сочувствия. В июле был убит президент Жовенел Мойз, а в августе в стране произошло разрушительное землетрясение силой 7,2 балла.
Делегация Гаити в ЮНЕСКО заявила, что включение в список является «не только невероятным знаком надежды и воодушевления, но и объединяющим призывом для гаитянского народа, который в настоящее время переживает исключительно трудный момент в своей богатой истории».
Ряд стран выразили солидарность с Гаити до того, как запись была принята. «Мы не можем покинуть Гаити в такое время», — эмоционально заявил представитель Бразилии. «Вы не можете бросить Гаити на произвол судьбы».
Но представитель Швейцарии сказал, что суп joumou был внесен в список не только из соображений сострадания, но и из-за его качества.
Помощь Гаити отправлена морем для предотвращения растущего насилия бандПодробнееЧлены делегации Гаити заявили: «Символ отказа от системы угнетения и дискриминации, борьбы против колонизации и всего остального. формы расизма, суп также укрепляет культурную самобытность, способствует сосуществованию и социальной сплоченности и играет ключевую объединяющую роль. Это наследие порождает сильное чувство принадлежности к гаитянскому народу, связывает новые поколения с их корнями и стало выражением их достоинства как народа ».
Главное в остром супе ингредиенты: джому, тыква в тюрбане, мясо, картофель и другие овощи, в том числе маланга (корень таро), ямс, репа и острый перец чили.
Список культурного наследия ЮНЕСКО был включен создан в 2008 году для защиты национальных традиций.
В 2020 году в список было добавлено 35 записей, включая сауну в Финляндии, приготовление закваски на Мальте, танцы будима в Замбии и соревнования по покосу травы в Боснии и Герцеговине.
Свежие комментарии