USA News

Старейший ветеран Второй мировой войны в США скончался в возрасте 112 лет

Лоуренс Брукс держит свою фотографию, сделанную в 1943 году. Фотография: Джеральд Герберт/AP У Лоуренса Брукса есть фотография, сделанная в 1943 году. : Джеральд Герберт/APAssociated Press, среда, 5 января 2022 г., 20.09 по Гринвичу

Последнее изменение: среда, 5 января 2022 г., 20.41 по Гринвичу

Лоуренс Н. Брукс, старейший ветеран Второй мировой войны в США, который считается самым старым человеком в стране, умер в среду в возрасте 112 лет.

Его смерть наступила объявлено Национальным музеем Второй мировой войны и подтверждено его дочерью.

Брукс, родившийся 12 сентября 1909 года, был известен своим добродушным чувством юмора, позитивом и добротой. Когда его спрашивали о его секрете долгой жизни, он часто отвечал: «служить Богу и быть милым с людьми».

Большинство афроамериканцев, служащих в отдельных вооруженных силах США в Начало Второй мировой войны было поручено небоевым подразделениям и возложено на служебные обязанности, такие как снабжение, техническое обслуживание и транспортировка, сказал полковник Пит Крин, вице-президент по образованию и доступу в музее в Новом Орлеане.

«Причиной тому был явный расизм – другого способа охарактеризовать его нет», – сказал Крин.

«У меня нет никаких обид ни на кого», – сказал Брукс. во время интервью с музеем в 2014 году. «Я просто хочу, чтобы все было прекрасно, чтобы получилось хорошо. Я хочу, чтобы люди веселились и получали удовольствие – были счастливы, а не грустили ».

В солнечные дни Брукс был известен тем, что сидел на крыльце дома с двумя дробовиками, который он делил с дочерью Ванессой Брукс в районе Централ-Сити в Новом Орлеане. Соседи окликали местную знаменитость, махали рукой и приносили ему газировку и закуски.

Брукс был увлечен футбольной командой New Orleans Saints и никогда не пропускал игры, сказала его дочь. . Его церковь, Епископальная церковь Святого Луки, также была близка его сердцу, и он никогда не пропускал воскресную службу, пока не разразилась пандемия коронавируса.

Родом из Норвуда, штат Луизиана, недалеко от Батон-Руж, семья Брукса переехала в дельту Миссисипи, когда он был младенцем. Он был одним из 15 детей и жил слишком далеко от ближайшей школы, поэтому родители учили его всему, что могли дома.

Брукс работал на лесопилке, когда он был Был призван в армию США в 1940 году. После нападения Японии на Перл-Харбор его направили в 91-й инженерный полк общего обслуживания, состоящий из чернокожих, дислоцированный в Австралии.

Позже в ходе войны потери войск фактически вынудили военных начать размещение большего количества афроамериканских войск на боевых позициях. В 1941 году в армии служило менее 4000 афроамериканцев. К 1945 году это число увеличилось до более чем 1,2 миллиона.

91-я, где служил Брукс, была армейским подразделением, которое строило мосты, дороги и взлетно-посадочные полосы для самолетов. Брукс был назначен смотрителем трех белых офицеров. Его работа заключалась в том, чтобы готовить, водить машину и ухаживать за их одеждой.

По словам его дочери, Брукс не часто публично говорил о дискриминации, с которой он и другие чернокожие солдаты столкнулись на войне, или о дискриминации, с которой столкнулась его семья на юге Джима Кроу.

Крин, который познакомился с Бруксом и его семьей благодаря работе в музее, сказал, что Брукс действительно говорил о том, что заметил, насколько лучше с ним обращаются как с чернокожим в Австралии по сравнению с США. Но Брукс сказал Крину, что мысль об этом разозлит его, поэтому он постарался не делать этого. Во время своего устного интервью по истории Брукс сказал, что офицеры, о которых он заботился, хорошо с ним обращались, и он считал, что ему повезло, что ему не пришлось сражаться в бою.

«Мне повезло. Я говорил себе: «Если я собираюсь стрелять в кого-то, кто-то будет стрелять в меня, и ему может повезти и он ударит», – сказал он.

Несмотря на то, что Брукс не участвовал в бою, во время войны он все же испытал огонь врага. Он сказал, что японцы иногда бомбят остров Оуэн, где он работал. Он сказал, что научился различать звуки приближающихся японских, американских и немецких самолетов.

«Мы бы бежали как сумасшедшие, пытаясь спрятаться», – сказал он. . Им пришлось рыть окопы, чтобы защитить себя.

Он был уволен из армии в августе 1945 года рядовым первого класса.

Когда он вернулся со службы, он работал водителем погрузчика до выхода на пенсию, когда ему было 60 лет. У него пятеро детей, пятеро пасынков и десятки внуков и правнуков. Он потерял свою жену Леону вскоре после урагана Катрина.

Катастрофа 2005 года разрушила его дом. Затем, когда ему было уже за 90, его эвакуировали с крыши дома на вертолете. Его дочь описала его как «стойкого».

«Он через многое прошел. Он действительно крутой, и я этому научился у него. По крайней мере, он внушил мне: «Делай все, что в твоих силах, и все, что ты не можешь сделать, нет смысла беспокоиться об этом», – сказала она AP. «Думаю, именно поэтому он прожил столько же».

Начиная с его 105-летия, музей начал устраивать ему ежегодные вечеринки по случаю дня рождения. Его любимой частью праздника было наблюдение за трио Victory Belles, исполняющим музыку 1940-х годов. Во время пандемии коронавируса в 2020 и 2021 годах музей организовал парад перед его домом с участием духовых оркестров и Креве зулусских воинов в полных регалиях.

«Даже в 112, Мистер Брукс постоял немного и станцевал, – сказал Крин.

Click to comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Take A Look

You may be interested in:

Politics

Photo: Natalia Gubernatorova The ambassadors of the EU member states rejected invitation to a meeting with Russian Foreign Minister Sergey Lavrov due to the...

Culture

MOSCOW, March 19 Deputy director of the Imperial Russian Ballet Vytautas Taranda died on March 18, said the executive director of the Imperial Russian...

Auto

This week, patent images of the Russian automaker's new product were published on the Internet, thanks to which we have the opportunity to imagine...

Auto

The Italian company Kimera Automobili presented at the Geneva Motor Show a new, all-wheel drive version of its restomod based on the Lancia Beta...