Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Business
    4. /
    5. Почему решение Германии отказаться от атомной энергетики — «эпическая ошибка»

    Business

    Почему решение Германии отказаться от атомной энергетики — «эпическая ошибка»

    Приветствия, которые раздались в городе Гронде на севере Германии, когда часы приблизились к полуночи 31 декабря, были еще не все встретить новый год. Сообщается, что около 100 человек собрались в тени атомной электростанции, чтобы отпраздновать ее закрытие спустя более трех десятилетий.

    По всей стране атомные электростанции в Гундреммингене и Брокдорфе также были закрыты с наступлением нового года в соответствии с многолетним планом Германии по поэтапному отказу от этой технологии. Остальные три завода должны быть закрыты к концу этого года.

    Позиция Германии против ядерной энергетики уходит своими корнями в опасения времен холодной войны и защиту окружающей среды, а поэтапный отказ был согласован в 2000 году при тогдашнем канцлере Герарде Шредере.

    Попытки обратить его вспять были заблокированы после катастрофы на Фукусиме в Японии в 2011 году, но этот план реализуется в трудное время.

    Стремительный рост цен на газ приводит к увеличению счетов для домашних хозяйств и предприятий по всей Европе, в то время как существует борьба за ограничение выбросов углерода. И Германия, и соседняя Польша по-прежнему сжигают огромное количество угля, чтобы поддерживать свет.

    «Это абсурд, — говорит Михаэль Либрайх, эксперт по энергетике и председатель Liebreich Associates, о закрытии атомной станции в Германии. «Я думаю, что это эпическая, эпическая ошибка. Я назвал это климатическим преступлением».

    Он говорит, что более быстрое закрытие крупной польской угольной электростанции Белхатув вместо атомных электростанций Германии «явно было бы намного лучше для окружающей среды, но [дискуссия] совершенно политически неприемлема».

    < р>Закрытие происходит на фоне активизации усилий в Германии и Европе по перестройке экономики в попытке справиться с глобальным потеплением. Крупнейшая экономика Европы хочет достичь нулевых выбросов углерода в 2045 году, что на пять лет быстрее, чем цели как ЕС, так и Великобритании. В 2019 году в Германии было выброшено 810 млн тонн. 

    Этот капитальный ремонт потребует значительного увеличения производства низкоуглеродной электроэнергии для удовлетворения существующих потребностей, а также для питания электромобилей и тепловых насосов, а также для производства чистого водорода для заводов в качестве ископаемого топлива. использование топлива прекращается.

    Agora Energiewinde, немецкий аналитический центр, указывает на прогнозы, согласно которым к 2045 году Германии потребуется около 1000 тераватт-часов электроэнергии, что примерно вдвое превышает потребление Германии в 2020 году.

    Отказ Германии от российского газа Гундремминген была одной из атомных электростанций, закрытых в начале 2022 года. Фото: REUTERS/Lukas Barth

    Страны по всей Европе сталкиваются с той же проблемой. Но путь для Германии выглядит особенно опасным, учитывая ее сильную зависимость от угля и отказ от использования атомной энергии путем продления срока службы существующих электростанций или строительства новых.

    Риск растущей зависимости от газа, в том числе от российского импорта, вырисовывается в тот момент, когда стремительно растущие цены делают риски этой зависимости слишком очевидными.

    «В прошлом году мы стали свидетелями самого сильного роста климатических амбиций Германии. Но разрыв между амбициями, целями и принимаемыми мерами больше, чем когда-либо», — говорит Саймон Мюллер, директор Agora Energiewende по Германии.

    «Нам необходимо массовое расширение использования возобновляемых источников энергии для обезуглероживания электроэнергетики и других секторов».

    В прошлом году атомная энергетика обеспечила около 12% электроэнергии Германии, в то время как бурый уголь дал около 19%, а каменный уголь — 9,3%.< /p> По сравнению с Великобританией Германия по-прежнему сильно зависит от угля для производства электроэнергии.

    После закрытия атомной станции в этом году Германия должна прекратить использование угольной энергии не позднее 2038 года. Новое коалиционное правительство во главе с Олафом Шольцем от социал-демократов говорит, что «в идеале» хочет закрыть его раньше, в 2030 году. 

    Политики хотят заполнить этот пробел масштабным увеличением использования возобновляемых источников энергии.

    На солнечную, ветровую и гидроэнергетику приходилось около трети производства электроэнергии в Германии в 2021 году, при этом возобновляемые источники энергии давали 41 процент с учетом биомассы. Политики хотят, чтобы к 2030 году этот показатель достиг 80 процентов, несмотря на то, что спрос на электроэнергию вырастет на треть.

    В соответствии с трехсторонним коалиционным соглашением, подписанным в декабре между левоцентристскими социал-демократами, зелеными и более консервативными в финансовом отношении либертарианскими свободными демократами, Германия хочет в четыре раза увеличить мощность солнечных батарей, утроить мощность морских ветровых установок и увеличить мощность наземных ветряных электростанций примерно на 70 процентов в течение десятилетие.

    Это будет сложно. Прогресс в установке ветряных турбин в прошлом году был медленным, с препятствиями, включая строительство кабелей для транспортировки электроэнергии с ветреного севера на энергоемкие юг и запад, а также преодоление бюрократии и местного сопротивления.

    Коалиционное соглашение включает в себя планы сделать солнечные батареи обязательными для новых коммерческих зданий и отдать более 2% территории Германии под ветряные турбины. Близлежащие сообщества должны «соответственно получать прибыль», добавляет он.

    Усилия должны «привести к более интенсивному сотрудничеству с населением на местах», — говорит Мария Пастухова, старший политический советник берлинского офиса экологического аналитического центра E3G.

    Несмотря на усилия по сокращению выбросов углерода, Германия планирует полагаться на газовые электростанции, чтобы восполнить пробелы в возобновляемых источниках энергии по мере капитального ремонта системы. По оценкам экспертов, к 2035 году для удовлетворения этой потребности может потребоваться до 44 гигаватт новых газовых мощностей.

    Святой Грааль водорода

    Политики настаивают на том, что использование природного газа не будет постоянной мерой. Газовые электростанции и трубопроводы должны быть готовы вместо этого работать на водороде, который не производит выбросов углерода при сжигании, в преддверии ожидаемого массового увеличения производства водорода с использованием возобновляемой электроэнергии.

    Германия вкладывает значительные средства, чтобы попытаться обеспечить увеличение производства водорода. Около 8 млрд евро вложено в более чем 60 водородных проектов, из которых около 2 млрд евро пойдут на то, чтобы помочь производителям стали перейти к созданию спроса.

    07 Liam — Magic

    Это связано с тем, что в Европе планируются налоги на выбросы углерода, чтобы помочь промышленности оставаться конкурентоспособной, несмотря на затраты на переработку. Эксперты надеются, что экологичность сама по себе повысит конкурентоспособность.

    «Я думаю, что цель состоит в том, чтобы дифференцировать рынок», — говорит Хауке Херманн, старший научный сотрудник отдела энергетики и климата Института Oeko-Institut в Берлине. «Возможно, мы не сможем конкурировать с китайским массовым производством стали, но если мы будем производить высококачественную экологически чистую сталь в Европе, у нас будет конкурентное преимущество». производиться внутри страны, а остальное импортироваться.

    Ожидается, что такие страны, как Марокко, Чили и Австралия, станут сильными производителями благодаря своим богатым возможностям использования возобновляемых источников энергии. Германия также налаживает водородные связи с Украиной.

    Рабочий завода по сжижению водорода в Лойне, Германия. Фото: Рольф Шультен/Bloomberg

    Нет никаких гарантий водородной экономики, возникающей в Германии или где-либо еще.

    «Вопрос в том, что произойдет, если надежды на масштабирование и коммерциализацию водорода в необходимом масштабе не оправдаются», — говорит Пастухова. «В итоге у вас будет много готовых к водороду мощностей, но нет водорода для использования. Вам нужен запасной план».

    Между тем риски, связанные с зависимостью от природного газа, очевидны.

    Растущие счета за электроэнергию на фоне глобальных ограничений на поставку газа способствовало росту инфляции в Германии до 5,3% в декабре, что является самым высоким показателем с июня 1992 года. Эксперты ожидают, что стоимость электроэнергии в Германии останется высокой в ​​2022 году. 

    Министр финансов Кристиан Линдер сообщил, что правительство рассматривает возможность принятия мер, чтобы помочь домохозяйствам платить за отопление зимой. «Мы должны что-то делать», — сказал он на собрании своей Свободной демократической партии в Штутгарте.

    Отрасли промышленности по всей Европе также чувствуют боль и призывают европейских чиновников действовать, при этом несколько компаний вынуждены свернуть свою деятельность. Высокие цены также замедляют необходимые инвестиции в газовые электростанции, включая водородную готовность.

    Германия производит только около 5% своего газа внутри страны и сильно зависит от газа из России, которую обвиняют в использовании кризиса для оказания давления на Германию с целью запуска нового газопровода «Северный поток — 2» по дну Балтийского моря.

    Российские газопроводы в Европу

    Герхард Шредер, канцлер Германии, руководивший планами по поэтапному отказу от атомной энергетики в Германии, впоследствии занял руководящие должности в российской энергетической отрасли и возглавил комитет акционеров Nord Stream 2.

    Поддерживая трубопровод в феврале 2021 года, он сказал, что «очевидно, что мы должны сделать ставку на возобновляемые источники», но добавил, что «в обозримом будущем их будет недостаточно, чтобы обеспечить нашу экономику энергией по доступной цене». .

    В этой обстановке есть признаки того, что общественное мнение об атомной энергетике немного меняется.

    Опрос, проведенный в декабре, показал, что 31% немцев выступают за сохранение атомной энергетики, если это поможет стабилизировать цены. , согласно сообщениям.

    В октябре 25 ведущих ученых и экологов из Германии и других стран написали в газету Die Welt, подчеркнув, что страна, скорее всего, не достигнет своих климатических целей.

    A Однако такое переосмысление кажется маловероятным.

    «Закрытие АЭС является причиной успешного расширения использования возобновляемых источников энергии в первые годы перехода к энергетике», — утверждает Мюллер из Agora Energiewinde.

    « Я думаю, вам было бы трудно найти другое решение, пользующееся такой широкой политической поддержкой, как это решение [после Фукусима а] восстановить поэтапный отказ от ядерной энергетики».

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Business

    Eurostar hopes to serve 30 million passengers a year Photo: Gareth Fuller/PA Wire Eurostar to order 50 new trains as rail tunnel operator Channel...

    Auto

    BMW is trying to restructure the designation of its models in order to avoid confusion between their “hydrocarbon” and electric versions, which will still...

    Culture

    MOSCOW, May 1. The official representative of the Russian Foreign Ministry Maria Zakharova on radio Sputnik suggested studying in schools that the prototype of...

    Auto

    New items are presented in the form of prototypes, however, as expected, the production versions will not differ much from their predecessors. At least...