Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Auto
    4. /
    5. Прощай, «сарай»: Mercedes-Benz может отказаться от выпуска универсалов

    Auto

    Прощай, «сарай»: Mercedes-Benz может отказаться от выпуска универсалов

    Предполагается, что немецкий автопроизводитель перестанет выпускать пятидверные вместительные «легковушки» к 2030 году.

     

    Mercedes-Benz является одним из самых востребованных премиальных брендов во всем мире и в Европе, в частности. По итогам «ковидного» 2020-го дилеры реализовали в этом регионе 749 162 новых автомобиля (на 17,4% меньше, чем в предыдущем году). По данным сайта Carsalesbase, в 2021-ом продажи продолжили снижение: за январь-ноябрь (более свежих данных пока нет) клиенты купили на старосветском рынке 593 729 автомобилей, что на 12,2% меньше, чем за первые 11 месяцев 2020-го.

    На фото: Mercedes-Benz CLA 200 Shooting Brake

    На протяжении десятилетий универсалы оставались значительной частью модельной линейки Mercedes-Benz. Однако, по сведениям Automobilewoche, компания «потеряла веру» в этот тип кузова и намерена отказаться от его использования в дальнейшем. В издании отметили, что все «сараи» будут исключены из модельного ряда марки к 2030 году.

    В частности, в материале говорится о том, что Mercedes-Benz CLA Shooting Brake покинет линейку немецкого бренда в 2025 году, преемника у него не будет. Последней моделью в семействе которой будет числиться универсал, вероятно, окажется E-Class, но в немецком издании считают, что к 2030 году на рынок уже выйдет новое поколение этого автомобиля, при этом вариантов в типе кузова универсал у него не будет.

    Предположительно такое решение (официального подтверждения которому нет) может быть связано с тем, что Mercedes-Benz cтремится оптимизировать свои расходы на разработку моделей из-за внушительных вложений в развитие собственных электромобилей (напомним, у бренда есть своя «зелёная» линейка – EQ).

    Сейчас компании приходится инвестировать солидные средства в разработку совершенно новых платформ, которые призваны помочь ей в дальнейшем сохранить своё место на автомобильном рынке. Предполагается, что из-за этого универсалы хотят «оставить на обочине дороги». Издание отмечает, что у клиентов, которые пользуются «сараями» марки сейчас, в будущем будет альтернатива.

    В Automobilewoche отметили, что такой альтернативой может стать «приподнятый» седан: такие автомобили якобы будут обладать необходимой практичностью, высокой проходимостью, смогут удачно «прятать» батареи. И вероятно, затрат на их разработку и выпуск у Mercedes-Benz будет меньше. Отметим, если такое решение действительно будет принято, вероятно, часть клиентов пересядет с универсалов на кроссоверы марки.

    Любопытно, что другие бренды в сегменте рассматривают универсалы как вполне себе жизнеспособную нишу. Так, Porsche ранее представила Taycan Cross Turismo, у Audi имеется RS6 Avant, а BMW готовится к скорой презентации M3 Touring. Кстати, ранее Kolesa.ru публиковал рендер будущей «пятидверки» баварской марки.

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Culture

    MOSCOW, January 16, Yulia Zachetova. Stately, charismatic, talented – moviegoers have always admired them. What were the standards of male beauty and style –...

    Auto

    German tuning studio Mansory presented a three-axle Gronos 6×6 pickup truck based on the Mercedes-AMG G 63 SUV. From similar products from other tuners...

    Politics

    The government of the Republic of Kazakhstan resigned in its entirety Photo primeminister.kz The President of Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev accepted the resignation of Prime...

    Technology

    MOSCOW, February 5 Dutch Yandex N.V. has concluded a deal to sell the Russian business of Yandex for 475 billion rubles to a consortium...