Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Business
    4. /
    5. Йоркширский проект стоимостью 125 миллионов фунтов стерлингов, направленный на то, ..

    Business

    Йоркширский проект стоимостью 125 миллионов фунтов стерлингов, направленный на то, чтобы сломать мертвую хватку Китая в отношении редкоземельных элементов.

    Завод Saltend Chemicals в Пенсане стремится производить рафинированные металлы в количестве, достаточном для удовлетворения 5% мирового спроса. (Великобритания)/Alamy Stock Photo

    Редкоземельные металлы являются одними из самых востребованных веществ на планете, они питают все, от смартфонов до электромобилей и ветряных турбин. Тем не менее мало кто может назвать их, не говоря уже о том, чтобы объяснить, для чего они используются.

    И, возможно, еще меньше людей знают, что ресурсы западных стран почти полностью зависят от Китая, который обрабатывает около 90% поставок.

    Депутаты и сотрудники службы безопасности говорят, что это делает Великобританию и ее союзников потенциально уязвимыми, поскольку Пекин становится более напористым на мировой арене.

    В авангарде усилий по преодолению нашей зависимости от Пекина в поставках редкоземельных элементов находится Британская компания, которая этим летом начнет строительство завода по переработке редкоземельных минералов стоимостью 125 млн фунтов стерлингов в порту Халл в Йоркшире. Он нацелен на то, чтобы запустить его к следующему году.

    Зарегистрированная в Лондоне компания Pensana, которая в конце декабря привлекла 10 млн фунтов стерлингов в результате размещения акций, в котором гигантский фонд M&G приобрел 5% акций, является одним из трех крупных производителей за пределами Китая и единственным в Европе.

    Завод по разделению полезных ископаемых, который будет построен на заводе Saltend Chemicals, нацелен на производство рафинированных металлов в количестве, достаточном для удовлетворения 5% мирового спроса – он может стать одним из крупнейших в мире центров переработки редкоземельных элементов.

    Пол Атерли, председатель совета директоров Pensana и ветеран горнодобывающей промышленности, утверждает, что этот проект будет в авангарде демонстрации того, как Запад может избавиться от своей зависимости от китайского экспорта.

    «Мы на месте, и у нас есть команды, готовые к работе», — говорит он. «Великобритания может стать многомиллиардным производителем этих редких металлов мирового класса, и мы хотим наладить цепочку поставок.

    «Невероятно интересно возвращать такое производство в Великобританию, приобщаться к ДНК химической инженерии, которая существует в Хамбере, на северо-востоке Англии».

    < р>Непрофессионалу может быть трудно переварить его оптимизм. Но это основано на том факте, что, хотя 17 редкоземельных минералов в изобилии встречаются по всему миру, сложность и стоимость процесса переработки означают, что странам было трудно вступить в игру.

    Редкоземельные элементы находят по всему миру… Разрушение хватки Китая

    Китай стал доминирующим игроком в процессе нефтепереработки с 1980-х годов. Мало кто беспокоился об этом до 2011 года, когда Пекин внезапно прекратил экспорт из-за дипломатического скандала с Японией, что привело к резкому росту цен.

    И только в прошлом месяце Китай усилил контроль над рынком, объединив три своих огромных государственных предприятия — Алюминиевую корпорацию Китая, Китайскую корпорацию Minmetals и Ganzhou Rare Earth Group — в гигантскую «супергруппу».

    Новую организацию под названием China Rare Earths сравнивали с «авианосцем», и аналитики предупреждали, что это даст Пекину еще более сильное влияние на ценообразование.

    Китайские государственные СМИ также намекнули, что его мертвая хватка может быть использована Пекином в качестве «козыря в рукаве» во время обострения напряженной торговой войны между США и Китаем.

    Это только усилило нервозность западных столиц в Потребность в основных минералах возрастает, поскольку зависимость от технологий, в которых они содержатся, продолжает расти.

    Один истребитель-невидимка F-35, прозванный специалистами по обороне «летающим компьютером», например, содержит около 417 кг редкоземельных элементов, согласно отчету Конгресса США.

    Компьютерная система истребителя F-35 делает его особенно зависимым от редкоземельных металлов. Мэтьюз/RAF

    «Будет усиливаться конкуренция за дефицитные природные ресурсы, такие как важнейшие минералы, включая редкоземельные элементы, и контроль над поставками может использоваться в качестве рычага для решения других вопросов», – комплексный обзор британского оборонного и иностранного политика предупреждала в прошлом году.

    Депутат от консерваторов Александр Стаффорд, который представляет бывший горнодобывающий район Ротер-Вэлли, Йоркшир, недавно заявил, что «Китай владеет картами во многих цепочках поставок, которые составляют основу мировой экономики», обвиняя «десятилетия лунатизма Запада». /p>

    Наряду с экологическим воздействием индустрии редкоземельных элементов в Китае, эти опасения побуждают политиков в Америке и Европе снова поддерживать усилия по диверсификации цепочек поставок.

    В США администрация Джо Байдена профинансировала разработку нового перерабатывающего предприятия в Техасе, созданного совместным предприятием Blue Line и австралийского горнодобывающего гиганта Lynas. Редкоземельные элементы будут доставляться с рудника Lynas в Западной Австралии для окончательной обработки в Техасе.

    Министерство обороны также профинансировало повторное открытие шахты Mountain Pass в Калифорнии, которая ранее была закрыта в 2015 году после того, как ее владельцы обанкротились.

    Продвижение британского производства

    Между тем, правительство Великобритании предоставило гранты таким фирмам, как Cornish Lithium, которая исследует поставки лития, используемого для производства аккумуляторов для электромобилей, и UK Seabed Resources, которая очищает дно Тихого океана в поисках металлов.

    Pensana также извлекает выгоду из британской политики, строя свой завод в новом свободном порту Халла, избавляя его от импортных и экспортных тарифов. Он также может получить грантовое финансирование, если заявка окажется успешной.

    Председатель Этерли говорит, что это, наряду с другими факторами, такими как местная квалифицированная рабочая сила, является причиной того, что фирма выбрала место в Saltend Chemicals Park, где также есть существующая инфраструктура.

    Со следующего года его компания планирует начать переработку редкоземельных минералов — неодима и празеодима — используемых в производстве магнитов, жизненно важных для революции в зеленой энергетике.

    Например, внутри одной ветряной турбины высотой 260 метров находится около семи тонн мощных магнитов. Когда ротор турбины вращается, он вращает медные катушки вокруг магнитов для выработки электроэнергии.

    Это означает, что предприятие Pensana, которое планирует производить около 4500 тонн оксидов металлов в год, должно иметь большой спрос со стороны гигантских ветряных электростанций, строящихся у побережья Йоркшира.

    В будущем Pensana нацелится на это. увеличить производство до 12 500 тонн оксидов редких металлов в год, что эквивалентно 5 процентам мирового спроса

    Спрос Великобритании на минеральное сырье до 2035 года

    Он также будет иметь прямую подачу энергии от ветряной электростанции Dogger Bank, что сделает его энергию на 100 процентов возобновляемой, и в конечном итоге может перерабатывать материалы из старых ветряных турбин, создавая так называемую «экономику замкнутого цикла». Ожидается, что завод создаст 250 рабочих мест в строительстве и еще 150 постоянных рабочих мест в Халле.

    Атерли говорит, что Pensana начнет с переработки полезных ископаемых, поставляемых с рудника в Лонгонхо, Ангола, но он надеется привлечь больше клиентов по всему миру. Пока, по его словам, уже есть интерес со стороны потенциальных партнеров в Европе, США, Японии и Корее.

    Его цели могут сократить поставки из Китая. Согласно недавнему отчету, поддержанному ЕС, Европа ежегодно импортирует из Китая около 16 000 тонн редкоземельных постоянных магнитов, что составляет около 98% рынка.

    Но Атерли считает, что Западу необходимо создавать эти цепочки поставок связаны не только с безопасностью. По его словам, у Китая есть собственные экологические, технологические и оборонные цели, которые он надеется достичь в ближайшие десятилетия, что потребует использования огромного количества собственных ресурсов.

    «Они тратят 11 триллионов долларов на точно то же самое, на что остальной мир тратит деньги, — добавляет он, — и им понадобятся все магниты, которые они производят. Рынки осознали это».

    Этот сдвиг, утверждает он, представляет собой не столько угрозу, сколько возможность, которая потребует от страны мобилизации своего промышленного наследия для эпохи высоких технологий. .

    «Мы возвращаемся к тому, чем была Великобритания. Раньше мы импортировали сырье со всего мира, будь то сельскохозяйственная продукция, металл или хлопок, и превращали их в товары с добавленной стоимостью. Теперь мы делаем это снова».

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Auto

    There weren’t many high-profile premieres at the Los Angeles Auto Show that opened yesterday, the most curious of which was definitely the electric pickup...

    Politics

    Photo: pixabay.com Gazeta.ru in your Telegram – the channel reported that the sound engineer of the series “Real Boys” died at SVO. Valentin Ushakov....

    Business

    Since the beginning of October, export duty collections on a wide range of goods, tied to the ruble exchange rate, amounted to 30 billion...

    Auto

    The German brand Opel, part of the Stellantis corporation, has revealed details about the updated one-ton Vivaro van, which, together with other brothers of...