Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Business
    4. /
    5. Как китайская шпионка Кристин Ли снискала расположение британского бизнеса

    Business

    Как китайская шпионка Кристин Ли снискала расположение британского бизнеса

    Кристин Ли Фото: Найджел Ховард/Nigel Howard Media

    Витрина магазина юридической фирмы Кристин Ли в Сохо, всего в нескольких кварталах от Китайский квартал, возможно, выглядел скромно снаружи.

    Но это был дом шпиона, который смешивался с высшими уровнями бизнеса и политики британской столицы, стремясь продвигать интересы Пекина в залах заседаний и коридорах. власти.

    Юридическая работа Ли, публичное лицо ее попыток влиять и агитировать от имени Коммунистической партии Китая были сосредоточены на двусторонних отношениях между Китаем и Великобританией.

    На своем веб-сайте она хвасталась опытом своей фирмы и работой с крупными инвесторами, представляя себя чем-то вроде шерпы для китайских фирм, надеющихся разбогатеть в Великобритании.

    «У нас их более 30. многолетний опыт работы во всех видах юридической работы для крупных инвесторов и частных клиентов в сфере торговли и перемещения между Великобританией и Китаем», — сообщила компания потенциальным клиентам.

    «Мы предоставляем комплексное обслуживание с момента вашего входа, покупки недвижимость и бизнес, инвестиции и поселение в Великобритании для вас и вашей семьи».

    Согласно газете коммунистической партии The People's Daily, положение Ли, владеющей одной из немногих юридических фирм в Великобритании, принадлежащих китайцам, означало, что она была первой точкой обращения для многих компаний, стремящихся вести торговлю между странами.

    Ее юридическая практика охватывала весь спектр юридических консультаций, иммиграционных услуг и представительства фирм, желающих инвестировать или выйти на фондовый рынок.

    Офис Кристин Ли и Ко на Уордор-стрит. Фото: Виктория Джонс/PA Wire. ряд развивающихся стран в так называемую дипломатию долговой ловушки.

    Однажды она была одобрена UK Trade and Investment, правительственным агентством, которое позже было заменено Министерством международной торговли, которым сейчас руководит Анн- Мари Тревельян.

    А в разговоре с китайским деловым изданием она дала совет китайским фирмам, стремящимся обойти своих конкурентов в Великобритании.

    Одним из клиентов, который обратился за советом к г-же Ли по поводу своего нового предприятия в Великобритании, была компания Guangdong Taienkang Pharmaceutical.

    Основной поставщик медицинских товаров для более чем 1000 больниц на дому, в частности средств индивидуальной защиты (СИЗ), таких как маски, компания хотела выйти на потенциально прибыльный рынок в Великобритании и завоевать контракт с Национальной службой здравоохранения. .

    Согласно документам компании, китайская фирма обратилась к г-же Ли за консультацией по соблюдению требований после создания дочерней компании в Великобритании на ранних стадиях пандемии.

    Это стало шоком для представителя, с которым вчера связалась The Telegraph, который утверждал, что ничего не знал о связях фирмы с Ли, а теперь разоблачен как шпион.

    И, несмотря на поддержку со стороны г-жи Ли в вопросах регулирования, набег компании на Великобританию, похоже, не встретил особого внимания. успех в конечном итоге.

    «До сих пор у нас не было никаких контрактов с правительством или NHS», — признался представитель.

    «Мы поставили несколько средств массовой информации и фильмов, но не более того. По правде говоря, мы немного опоздали на вечеринку».

    Общение с крупным бизнесом

    Г-жа Ли также была активной фигурой в своем местном бизнес-сообществе, сидя на площади Лестер-сквер-Пикадилли-серкус, владелец недвижимости, улучшающий бизнес. район.

    Через этот форум она могла бы общаться с представителями некоторых из крупнейших коммерческих арендодателей Великобритании, включая Shaftesbury, Landsec и The Crown Estate.

    Роль Ли в благоустроенном районе Лестер-сквер привела ее к контактам с крупными домовладельцами. Фото: Джеймс Мэннинг/PA Wire

    Другие участники включают агента по недвижимости Savills, городской совет Вестминстера и миллиардера Рубен Бразерс. , которые являются известными спонсорами консерваторов.

    Беспрецедентный доступ к высокопоставленным фигурам в политике и бизнесе поднял вопросы о ее роли в общественной жизни Великобритании.

    Джонни Паттерсон, политический директор Hong Kong Watch, сказал, что разоблачение г-жи Ли означает необходимость дальнейшего расследования, чтобы понять, насколько КПК проникла в британский корпоративный ландшафт.

    «Что поразительно, так это то, что слухи о связях Кристин Ли с Объединенным фронтом и КПК уже давно ходят по Вестминстеру, и все же — предположительно, пока она находилась под следствием МИ5 — юридическая фирма Ли играла важную роль в британско-китайских отношениях. торговые отношения», — говорит он.

    «Необходимо задать вопросы об отсутствии прозрачности в доступе, который Ли получила благодаря своей работе с британскими фирмами, в какой степени корпоративный шпионаж проник на британский рынок и куда еще проник Объединенный фронт. британский истеблишмент».

    Чарльз Партон, бывший британский дипломат в Китае, а ныне научный сотрудник Королевского института объединенных служб, предупредил, что ключевой целью отдела работы Объединенного фронта является привлечение влиятельных деловых деятелей, которые могут помочь улучшить имидж Китая.

    < р> Он сказал: «Фронт подчиняется Коммунистической партии Китая. Речь идет о том, чтобы изменить негативное восприятие Китая за границей на нейтральное, а нейтральное — на позитивное, если это возможно.

    «Они хотят подавить любой негатив и повлиять на британскую политику, чтобы она была к ним более благосклонна.

    «Конечно, в Китае есть компании с большими интересами, и в совет директоров входят очень высокопоставленные люди.

    «Но они должны быть осторожны, помогая компаниям, которые находятся на побегушках у КПК, особенно в деликатных областях.

    «Если бы я сказал, что они помогают КПК, я уверен, что эти люди могли бы возмущайтесь, но, конечно, если вы понимаете, как работает Китай, вы увидите, что это так».

    Лоббирование политики Ли также часто вторгалось в бизнес, поскольку она стремилась защитить интересы Китая.

    > От ресторанов до атомной энергетики

    Когда в 2008 году депутаты обдумывали ужесточение иммиграционных правил в рамках балльной системы, она написала в защиту интересов 150 китайских ресторанов.

    В представлении парламентскому комитету она жаловалась, что многим уже трудно требовать квалифицированных поваров, и они прибегают к «снижению стандартов и разнообразия блюд».

    «Правительство, похоже, не осознает влияние новой системы баллов на бизнес», — добавила она. «Чтобы продолжать удовлетворять потребности британских потребителей, китайская индустрия общественного питания должна иметь возможность продолжать полагаться на квалифицированных иностранных поваров».

    Ее фирма также предоставляла государственное финансирование бывшему министру труда Барри. Гардинер и лидер либерал-демократов Эд Дэйви, оба выступили в поддержку скандальной, поддерживаемой Китаем атомной электростанции Хинкли-Пойнт в Сомерсете.

    Схема, первый новый британский ядерно-энергетический проект за поколение, стала крупным удачным ходом для государственной China General Nuclear, которая согласилась предоставить финансирование в рамках сделки с французской EDF.

    CGN также была обещана доля в будущих проектах и ​​даже возможность спроектировать еще один предполагаемый завод, Bradwell B, в Эссексе.

    В отличие от шпионов в книгах Джона Ле Карре или из фильмов, подход г-жи Ли к шпионажу не был изощренным или скрытым за ее хозяева, но ее близость была непосредственной.

    Она была одной из 600 гостей, которые присоединились к виртуальному приему, устроенному китайским посольством в июле прошлого года, среди других участников, включая бывшего заместителя премьер-министра лорда Хезелтина, бывших секретарей бизнеса Лорд Мандельсон и сэр Винс Кейбл, а также множество других деловых и городских воротил.

    Присутствующие согласились «выразить готовность внести позитивный вклад в развитие отношений между Китаем и Великобританией», согласно письму- потом в посольстве.

    Это, безусловно, совет. что г-жа Ли может сказать, что она последовала за ней, хотя, возможно, больше на пользу Пекину, чем Лондону.

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Culture

    MOSCOW, January 16, Yulia Zachetova. Stately, charismatic, talented – moviegoers have always admired them. What were the standards of male beauty and style –...

    Politics

    The government of the Republic of Kazakhstan resigned in its entirety Photo primeminister.kz The President of Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev accepted the resignation of Prime...

    Technology

    MOSCOW, February 5 Dutch Yandex N.V. has concluded a deal to sell the Russian business of Yandex for 475 billion rubles to a consortium...

    Culture

    WASHINGTON, Feb. 5 Three-Grammy-winning rapper Killer Mike was detained at the ceremony site and led away in handcuffs due to a fight. Los Angeles...