Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Politics
    4. /
    5. МИ5 разоблачила китайскую шпионку из-за опасений, что она «ухаживает» за ..

    Politics

    МИ5 разоблачила китайскую шпионку из-за опасений, что она «ухаживает» за новыми депутатами

    Юридическая фирма Кристин Ли пожертвовала более 425 000 фунтов стерлингов Барри Гардинеру, бывшему теневому министру лейбористской партии. Фото: British Chinese Project/Simon Dawson/Агентство Bloomberg

    MI5 прекратило деятельность китайской шпионки, так как считало, что она нацелена на новое поколение будущих британских лидеров, после того как пришло к выводу, что ее основным контактным лицом в Вестминстере был «вчерашний человек».

    Кристин Чинг Куи Ли, разоблаченная МИ5 как агент Коммунистической партии Китая, опасалась, что она «подготавливает» потенциальных кандидатов в парламент, чтобы дать Пекину рычаги воздействия на британскую политику.

    Ее юридическая фирма Christine Lee & Co пожертвовала более 425 000 фунтов стерлингов в личный кабинет Барри Гардинера, депутата от лейбористской партии и члена теневого кабинета Джереми Корбина.

    Однако отдел «К» МИ5, отвечающий за контрразведку враждебных государств, был обеспокоен тем, что 59-летняя г-жа Ли начала искать новое поколение потенциальных депутатов.

    У одного видного консерватора Мероприятие по сбору средств для партии, организованное кандидатом в депутаты, Ли посетила вместе с Борисом Джонсоном, который в то время был министром иностранных дел.

    Источник в Уайтхолле сказал: «Барри Гардинер был человеком вчерашнего дня. Больше всего беспокоило то, что она готовила будущих депутатов. Похоже, она сеяла людей, чтобы подчинить их себе».

    Основной инструмент кампании г-жи Ли, Британский китайский проект (BCP), который она основала в 2006 году, представил на своем веб-сайте ряд кандидатов в депутаты в преддверии всеобщих выборов 2019 года, в том числе Алекса Йипа, члена совета от консерваторов в Бирмингеме и магистрата, который был также заместитель председателя BCP.

    Алекс Йип, член совета от консерваторов в Бирмингеме, был вице-председателем предвыборного штаба Кристин Ли, Британского китайского проекта. В 2015 году его опознали как организатора толпы китайских болельщиков Си Цзиньпина, президента Китая, во время государственного визита, вызвавшего контрдемонстрации.

    В 2018 году г-н Йип организовал мероприятие по сбору средств Консервативной партии в Бирмингеме, на котором присутствовала г-жа Ли, на котором также присутствовали г-н Джонсон и Энди Стрит, мэр Уэст-Мидлендса. Мероприятие собрало 45 000 фунтов стерлингов для предстоящих местных выборов в Бирмингеме.

    Еще одним кандидатом, представленным BCP, была Сара Мей Ли Оуэн, которая была избрана депутатом от лейбористской партии от Северного Лутона, став первой женщиной-депутатом китайского происхождения в этом процессе. .

    Нет никаких предположений о том, что кто-либо из кандидатов знал об опасениях МИ5 по поводу поведения г-жи Ли или что они сделали что-то неправильное.

    В пятницу вечером Даунинг-стрит заявила, что «глубоко обеспокоена тем, что человек, который сознательно участвует во вмешательстве Коммунистической партии Китая, нацелился на парламентариев». Пресс-секретарь премьер-министра заявил, что правительство внесет более строгие законы о борьбе со шпионажем.

    Грег Хэндс, бывший министр торговли консерваторов, в Твиттере выразил особую озабоченность по поводу информации, переданной г-ну Гардинеру, когда он был тенью лейбористов. торговый секретарь: 

    Это очень важно.

    Я был министром торговли. Барри Гардинер был нашей лейбористской тенью, и мы имели обыкновение конфиденциально информировать его о сложных и деликатных международных торговых переговорах, которые, несомненно, представляли бы интерес для китайского правительства. https://t.co/OIdP90zyo2

    — Грег Хэндс (@GregHands), 14 января 2022 г.

    Министр безопасности Дамиан Хайндс указал, что правительство проведет проверку, но позже официальные лица отклонили это предложение. Он сказал LBC Radio, что службам безопасности было известно о деятельности г-жи Ли, в том числе о перенаправлении средств британским политикам в попытке заручиться влиянием, в течение «некоторого времени».

    The Telegraph понимает, что МИ5, наряду с Полиция по борьбе с терроризмом предпочла бы арестовать г-жу Ли и предъявить ей обвинения, но ей помешал сделать это устаревший Закон о государственной тайне.

    Вместо этого МИ-5 распространила среди членов парламента и коллег уведомление о вмешательстве Службы безопасности, в котором утверждалось, что она «действовала тайно» в координации с рабочим отделом Объединенного фронта Коммунистической партии Китая.

    Вмешательство службы безопасности. Alert

    Г-жа Ли, натурализованная гражданка Великобритании, пока отказывается от комментариев. Никто не открыл дверь семейного дома стоимостью 1 миллион фунтов стерлингов в Уэст-Мидлендсе.

    64-летний Гардинер, член парламента от лейбористской партии Brent North, сказал, что он «поддерживал связь с нашими службами безопасности в течение ряда лет» по поводу пожертвований, сделанных г-жой Ли. Он отрицал какие-либо правонарушения и сказал, что получил заверения от MI5, что финансирование от г-жи Ли поступило из законных источников.

    Г-н Гардинер сказал, что он не обсуждал политику с г-жой Ли «в мельчайших подробностях», и настаивал на том, чтобы В пятницу он был «уверен», что своим поведением «не подвергал риску моих коллег».

    Г-н Гардинер также сказал LBC Radio, что г-жа Ли искала его совета относительно того, кто такие восходящие звезды в Вестминстере. . «Она спрашивала меня о таких вещах, как кто наверху, а кто внизу в политике… но мы никогда не обсуждали политику в деталях», — сказал г-н Гардинер.

    «Возможно, она стремилась завести дружеские отношения с кем-то, кто на каком-то этапе мог бы иметь влияние».

    Комментарии Барри Гардинера о Китае

    Г-н Гардинер был министром труда в правительстве сэра Тони Блэра. Позже он был назначен в теневой кабинет Джереми Корбина и мог бы занять видное место во власти, если бы Корбин выиграл один из двух выборов, которые он проиграл.

    В своем заявлении представитель посольства Китая в Лондоне опроверг утверждения MI5, заявив, что Китай всегда придерживался принципа невмешательства во внутренние дела других стран.

    «У нас нет необходимости и мы никогда не стремимся» купить влияние» в любом иностранном парламенте. Мы решительно выступаем против клеветы и запугивания китайской общины в Великобритании», — говорится в заявлении.

    Барри Гардинер «познакомил депутата-консерватора со шпионажем».

    Бывший член парламента от консерваторов, нанятый консультантом в юридической фирме г-жи Ли. сказал в пятницу, что он был представлен ей г-н Гардинер.

    Нил Кармайкл, представлявший Страуда в период с 2010 по 2017 год, называет себя главным консультантом по образованию в Christine Lee & Ко на его сайте. Он также является исполнительным директором британо-китайского Центра продвижения культуры и образования, зарегистрированного по адресу юридической фирмы г-жи Ли, и назначает г-жу Ли в качестве вице-председателя.

    Г-н Кармайкл сказал что его непосредственная работа с юридической фирмой была ограниченной, добавив: «В Палате общин я впервые встретил ее [мисс Ли] через Барри Гардинера, который представил меня для выступления перед некоторыми китайскими студентами. Обвинения стали полной неожиданностью, моя работа связана с образованием и маркетингом, а не с политикой».

    Сэм Армстронг, директор по связям с общественностью Общества Генри Джексона, сказал: «Хотя доказательств мало что это было успешно, деятельность Кристин Ли очень похожа на плохую версию «Маньчжурского кандидата». Участвующие в этом политические партии должны теперь расследовать, были ли эти люди — весьма невольно — использованы коммунистическим государством».

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    News

    Officials demonstrate the products of the bakery factory, which now produces drones, as well as bread to be sent to the front lines Once...

    Culture

    MOSCOW, January 16, Yulia Zachetova. Stately, charismatic, talented – moviegoers have always admired them. What were the standards of male beauty and style –...

    Auto

    German tuning studio Mansory presented a three-axle Gronos 6×6 pickup truck based on the Mercedes-AMG G 63 SUV. From similar products from other tuners...

    Politics

    The government of the Republic of Kazakhstan resigned in its entirety Photo primeminister.kz The President of Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev accepted the resignation of Prime...