Когда в марте 2019 года правительство Нигерии внезапно […]" /> Когда в марте 2019 года правительство Нигерии внезапно […]">
Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Technology
    4. /
    5. Вышел из-под контроля и растет: почему биткойн вызывает панику у ..

    Technology

    Вышел из-под контроля и растет: почему биткойн вызывает панику у правительства Нигерии

    Пока мировые лидеры борются с криптовалютами, что произошло, когда африканская страна попыталась их запретить?

    Биткойны предлагают нигерийским предприятиям больше стабильности, чем падающая найра. Фотография: AlamyBitcoins предлагает нигерийскому бизнесу больше стабильности, чем падающая найра. Фотография: AlamyEmmanuel Akinwotu в LagosSat, 31 июля 2021 г., 16:00 BST

    • < li class="dcr-i43ppq">

    Когда в марте 2019 года правительство Нигерии внезапно запретило доступ к иностранной валюте компаниям, занимающимся импортом текстиля, Мозес Ава* почувствовал себя в тупике. Его бизнес — импорт плетеной обуви из Гуанчжоу, Китай, для продажи в северном городе Кано и его родном штате Абиа, расположенном южнее, — страдал вместе с экономикой страны. Запрет угрожал перевернуть его через край. «Это был серьезный кризис: мне нужно было действовать быстро», — говорит Ава.

    Он обратился к своему младшему брату Оси, который начал торговать биткойнами. «Он просто накапливал, накапливал криптовалюту, говоря, что в какой-то момент через несколько лет это может стать отличной инвестицией. Когда случился запрет форекса, он показал мне, как сильно я нуждался в этом. Я мог бы платить своим поставщикам в биткойнах, если бы они согласились, и они это сделали».

    Согласно торговой платформе биткойнов Paxful, Нигерия сейчас уступает только США по торговле биткойнами. По данным исследовательской компании Chainalysis, долларовый объем криптовалюты, полученной пользователями в Нигерии, в мае составил 2,4 миллиарда долларов по сравнению с 684 миллионами долларов в декабре прошлого года. И истинный масштаб криптовалютных потоков через крупнейшую экономику Африки, вероятно, будет намного больше, при этом многие сделки не могут быть отслежены аналитиками.

    множество факторов, от политических репрессий до валютного контроля и безудержная инфляция вызвали ошеломляющий рост криптовалют в Нигерии. В феврале правительство испугалось и запретило операции с криптовалютой через лицензированные банки. В конце июля компания объявила о пилотной схеме новой цифровой валюты, контролируемой государством, в надежде снизить стимулы для тех, кто хочет использовать нерегулируемую криптовалюту.

    Продавец телефонов из Лагоса, который использует биткойн в своем бизнесе. Фотография: Темиладе Аделаджа/Reuters

    Но эти меры мало повлияли на снижение объемов торгов, поскольку биржи сообщают о продолжающемся росте транзакций в этом году.

    Опыт Нигерии содержит уроки для правительств по всему миру, многие из которых сейчас усиленно думают о том, как регулировать цифровые валюты. Канцлер Великобритании Риши Сунак рассматривает возможность создания контролируемой центральным банком версии, которая уже называется Britcoin. Регулирующие органы ЕС разработали планы по повышению отслеживаемости цифровых валют в целях борьбы с отмыванием денег. В сельской местности Китая ряды компьютеров, используемых для создания биткойнов в вычислительном процессе, известном как «майнинг», отключаются после того, как власти наложили запрет. В мае правящая партия ввела запрет на транзакции.

    В других странах Египет, Турция и Гана стремились пресечь криптовалютную торговлю, опасаясь потенциально огромных перемещений цифровых средств, выходящих за рамки их регулирующего контроля.

    Нигерия имеет одно из самых молодых населений. в мире и созрел для цифровых финансов. В связи с тем, что многие люди ищут способы избежать широко распространенной нищеты, схемы финансовых пирамид множатся.

    Торговля иностранной валютой для многих является повседневным занятием. Денежные переводы в Нигерию от тех, кто работает за границей, которые в 2020 году составили более 17 миллиардов долларов, сыграли свою роль, как и то, как цифровые валюты могут обеспечить страховку от колебаний обменного курса. Стоимость нигерийской найры упала почти на 30% по отношению к доллару за последние пять лет.

    Есть и политические факторы. Некоторые считают криптовалюты жизненно важной защитой от правительственных репрессий.

    Протест в Лондоне против жестокости нигерийской полиции. Фотография: Джозеф Окпако/Getty Images

    В октябре прошлого года Нигерию потрясли крупнейшие за последние десятилетия протесты, когда многие тысячи людей вышли на марш против жестокости полиции и печально известного полицейского подразделения Sars. Протесты «EndSars» сопровождались злоупотреблениями со стороны силовиков, которые избивали демонстрантов, применяли против них водометы и слезоточивый газ. Более 50 протестующих были убиты, по меньшей мере 12 из них застрелены у пункта сбора платы за проезд Лекки в Лагосе 20 октября

    Репрессии были и финансовыми. Банковские счета организаций гражданского общества, протестных групп и отдельных лиц, которые собирали средства для освобождения протестующих или снабжали демонстрантов первой помощью и продуктами питания, были внезапно заблокированы.

    Феминистская коалиция, коллектив из 13 молодых женщин, созданный во время демонстраций, привлекла внимание всей страны, поскольку они собирали средства для протестных групп и поддерживали демонстрационные усилия. Когда женские учетные записи также были приостановлены, группа начала принимать пожертвования в биткойнах, в конечном итоге собрав 150 000 долларов в свой боевой фонд с помощью криптовалюты.

    Джек Дорси, основатель Twitter и видный защитник криптовалют, поделился страницей пожертвований биткойнов FemCo, что еще больше вызвало гнев правительства Нигерии, которое в прошлом месяце приостановило работу Twitter в Нигерии.

    Пожертвуйте через #Bitcoin, чтобы помочь # EndSARS 🇳🇬 https://t.co/kf305SFXze

    – jack (@jack) 14 октября 2020 г.

    По словам Адевунми Эморува, основателя Gatefield, общественного политическая организация, которая предоставила гранты журналистам, освещающим протесты.

    «Я думаю, что EndSars является ключевым катализатором некоторых из этих решений, которые принимает правительство», — сказал он. «Это вызвало страх. Они увидели, например, что люди могут решить мобилизоваться в обход государственных структур и учреждений. Это вызвало шок, и эти шоковые волны продолжаются».

    Во время протестов банковские счета Гейтфилда были приостановлены, пока суд не признал приостановку незаслуженной и не распорядился открыть их снова в начале этого года. .

    Этот эпизод усилил потребность многих нигерийцев застраховаться от внезапных действий властей. Многие организации теперь хранят часть своих финансов в криптовалютах.

    Говорит анонимно, чтобы избежать репрессий со стороны властей, ведущий деятель одной организации гражданского общества, чьи счета также были ненадолго заблокированы последними. Октябрь, заявил, что цифровые валюты теперь являются ключевой страховкой от враждебных интервенций.

    «Мы храним некоторые ценные бумаги в криптовалюте — не слишком много, но достаточно, вроде как страховой полис», — сказали они. «Когда запрет случился, мы, к счастью, смогли платить зарплату. Таким образом, в такой ситуации у нас будет возможность продолжать платить нашим сотрудникам».

    В феврале Центральный банк Нигерии в ответ приказал банкам закрыться. учетные записи всех клиентов, использующих криптовалюты. Финансовые учреждения должны будут «идентифицировать физических и/или юридических лиц», совершающих транзакции в криптовалюте, иначе они столкнутся с санкциями.

    Запрет сначала стал ударом по зарождающейся индустрии криптовалютных брокеров, которые полагались на коммерческие банки для облегчения транзакций между продавцами и покупателями. Однако многие клиенты нашли обходные пути, сказал Мариус Рейц, генеральный менеджер платформы для торговли криптовалютой Luno в Африке.

    Власти знают, что это выходит из-под их контроля, и что их пугает, так это то, что они не привыкли к такому положению. оператор платформы

    «Большая часть торговой деятельности теперь ушла в подполье, а это означает, что многие нигерийцы теперь зависят от менее безопасных и менее прозрачных внебиржевых каналов, а также от групп Telegram и WhatsApp, где люди торгуют напрямую друг с другом», — Рейц. сказал. Запрет сделал торговлю криптовалютой более сложной для мониторинга и менее безопасной. «Это также означает, что регулирующие органы теперь имеют более низкий уровень видимости и контроля над рынком, и, к сожалению, это может подвергнуть потребителей более высокому риску быть обманутыми».

    Платформы также изменились, продолжая облегчать транзакции до тех пор, пока торгуемая валюта не объявлена ​​​​как криптовалюта. ограничение увеличило спрос на криптовалюты, а не ослабило его. По данным хельсинкской платформы LocalBitcoins, за первые пять месяцев 2021 года нигерийцы продали на 50% больше, чем за тот же период прошлого года.

    Реакция правительства Нигерии на криптовалюты на самом деле была непоследовательной. Объявляя о февральских ограничениях, управляющий центральным банком Годвин Эмефиеле заявил сенатскому комитету, что криптовалюта — это «незаконные деньги».

    В то же время вице-президент Йеми Осинбаджо публично осудил этот шаг. «Вместо того, чтобы принимать политику, запрещающую операции с криптовалютой в банковском секторе Нигерии, мы должны действовать со знанием дела и не бояться», — сказал он, призвав к «надежному режиму регулирования, продуманному и основанному на знаниях».

    < класс p="dcr-o5gy41">Еще одно государственное учреждение Нигерии, Комиссия по ценным бумагам и биржам, было более открыто для создания более регулируемой среды для транзакций с криптовалютой.

    Реальность того, что криптовалюты невозможно эффективно остановить, постепенно начала осознаваться. на правительство, сказал оператор одной из нигерийских криптовалютных торговых площадок, выступая анонимно после того, как власти подверглись нападению. «Они знают, что не могут остановить это. Это вне их контроля, и их пугает то, что они не привыкли находиться в таком положении».

    * Не его настоящая фамилия

    Биткойн: плюсы и минусы

    Биткойн был первой криптовалютой, созданной в 2009 году, и остается самой распространенной известны и ценны. Это цифровой или виртуальный актив, работающий вне традиционной банковской системы, и его влияние резко возросло, и теперь все больше компаний принимают его для оплаты.

    Каждый биткойн, по сути, представляет собой цифровой токен, содержащий секретный ключ, который доказывает всем в сети, кому он принадлежит. По сути, каждый биткойн — это коллективное соглашение каждого другого компьютера в сети биткойнов о том, что токен реален, создан «майнером» биткойнов, а затем приобретен посредством серии законных транзакций.

    Каждый раз, когда биткойны тратятся, всей сети становится известно, что их право собственности было передано. Каждая транзакция хранится в долговременной общедоступной записи, называемой блокчейном, который лежит в основе всей системы, позволяя отслеживать историю монеты и не позволяя людям тратить монеты, которыми они не владеют.

    Но самым большим преимуществом биткойна является то, что он децентрализован и чрезвычайно устойчив к цензуре или регулирующему контролю со стороны одного лица. Можно наблюдать за процессом платежа в биткойнах, но никто не может его остановить. Это заставило правительства насторожиться: в традиционной финансовой системе банки могут замораживать счета, проверять платежи на предмет отмывания денег или обеспечивать соблюдение правил.

    Благодаря децентрализованному характеру криптовалютных сетей люди могут совершать международные платежи из стран с закрытой или жестко ограниченной экономикой, но это также делает их убежищем для незаконной деятельности, от киберпреступлений до отмывания денег и торговли наркотиками.

    < p class="dcr-o5gy41">Еще одна проблема, связанная с биткойнами, заключается в том, что они наносят ущерб окружающей среде. Добыча биткойнов — процесс, в котором биткойн передается компьютеру, который решает сложную серию алгоритмов, — потребляет огромное количество энергии. Майнеры устанавливают большие компьютерные установки, чтобы максимизировать шансы на получение биткойнов. Углеродный след этой «добычи» теперь аналогичен чилийскому, согласно Кембриджскому индексу потребления электроэнергии биткойнами, инструменту Кембриджского университета, который измеряет потребление энергии валютой.

    Адвокаты биткойнов говорят, что майнинг все чаще осуществляется с использованием электроэнергии из возобновляемых источников. И хотя количество энергии, потребляемой биткойнами, значительно сократилось в этом году, опасения остаются. Экологи утверждают, что майнеры, как правило, обустраиваются там, где электричество дешевле всего, что может быть в местах, где электроэнергия вырабатывается на угле.

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    News

    Officials demonstrate the products of the bakery factory, which now produces drones, as well as bread to be sent to the front lines Once...

    Culture

    MOSCOW, January 16, Yulia Zachetova. Stately, charismatic, talented – moviegoers have always admired them. What were the standards of male beauty and style –...

    Auto

    German tuning studio Mansory presented a three-axle Gronos 6×6 pickup truck based on the Mercedes-AMG G 63 SUV. From similar products from other tuners...

    Politics

    The government of the Republic of Kazakhstan resigned in its entirety Photo primeminister.kz The President of Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev accepted the resignation of Prime...