Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Общество
  4. /
  5. Надежда и гордость: зимбабвийцы поместили страну на карту мира вина

Общество

Надежда и гордость: зимбабвийцы поместили страну на карту мира вина

Поднявшись на вершину индустрии, где доминируют белые, новое поколение зимбабвийцев привносит свои таланты домой

Как и многие молодые зимбабвийцы до и после, Тинаше Ньямудока покинул экономический хаос своей страны, чтобы найти работу и лучшую жизнь в соседней Южной Африке.

Когда Ньямудока ушел в 2008 году, ни разу не пробовал вина. Теперь он входит в число лучших сомелье Южной Африки и имеет собственную марку вин с международными продажами.

«У нас, как у зимбабвийцев, многое идет против нас, и вы можете подумать, что из страны ничего хорошего не выйдет», — говорит 36-летний мужчина. «Поэтому то, что меня признали [лучшим] сомелье в мире, будучи африканцем и зимбабвийцем, вселяет чувство надежды и гордости».

Ньямудока начал свою карьеру в качестве официанта в ресторане Кейптауна, где он узнал о различных сортах и ​​вкусах вин, которые пили его клиенты. Затем он стал винным официантом в отеле, работая вместе с некоторыми из ведущих сомелье города.

Изучив свое дело, он получил награду лучшего винного управляющего в конкурсе роскошных отелей в Западной Капской провинции в 2013 году.

Его таланты привлекли международное внимание, когда в 2017 году он и еще три зимбабвийских сомелье были выбраны для участия во Всемирном чемпионате по дегустации вслепую во Франции. Команда первой из Зимбабве приняла участие в конкурсе, в котором участники должны были использовать только свой вкус, чтобы определить сорт винограда, страну происхождения, наименование, винтаж и производителя вин.

Зимбабвийцы не победили, заняв 23-е место из 24 команд, но их история стала предметом документального фильма «Слепые амбиции», выпущенного в прошлом году, который, по словам Ньямудоки, вызвал у него «чувство гордости». Команда вернулась к соревнованиям в следующем году и на этот раз заняла 14-е место, обойдя команды Великобритании и США.

Его винная марка Kumusha — «дом» или «корни» на зимбабвийском языке шона — извлекла выгоду из своей известности, производя 200 000 бутылок в год по сравнению с 1200, когда она была запущена четыре года назад. «Люди начали принимать его, — говорит он.

«Я придумал его [лейбл] примерно в 2014 году, — добавляет он. «Ксенофобия достигла цели [в Южной Африке], и всем нам не хватало кумуши».

Я создал этот бренд с нуля. Я хочу, чтобы люди поняли, что вы можете сделать это без ущерба Тинаше Ньямудока

Все восемь вин Кумуша — три красных, четыре белых и одно розовое — производятся в Южной Африке. Они продаются в США, Нидерландах, Кении и Зимбабве — «мой захватывающий рынок», — говорит он. В этом месяце он начинает экспортировать свои вина в Великобританию.

«Я создал этот бренд с нуля, без какой-либо помощи или финансовых подачек. Это была чистая выдержка, страсть и самоотверженность», — говорит он. «Я хочу, чтобы люди поняли, что вы можете сделать это без предрассудков».

Но Ньямудока говорит, что на пути к вершине индустрии, в которой доминируют белые, он столкнулся с расизмом.

«Бывают случаи, когда вы попадаете на дегустацию, и все это белое. [люди], вы чувствуете себя не в своей тарелке. На работе вы не можете получить желаемую должность, потому что вы черный. Он бывает разных форм. Это не очевидно, это гораздо тоньше», — говорит он.

«Когда я был в свои последние дни на полу [в ресторане], люди признавали твой талант, но не дарили тебе цветы [признание], потому что ты не такой, как они. Это похоже на то, что вы должны работать в два раза усерднее, чтобы проявить себя. Я полагаю, что так будет всегда».

Ньямудока, член правления недавно созданной Ассоциации сомелье Зимбабве, надеется, что его достижения вдохновят других зимбабвийцев войти в винную индустрию.

«По мере того, как индустрия становится более разнообразной, в мире появилось много черных сомелье. Мы видим, что предложение гостеприимства в Зимбабве улучшается, и сомелье будут нужны».

Сомелье, Такура Макадзанге, соглашается. 38-летний Макдазанге также из Хараре, стажировался в Австралии, пройдя путь от портье в отеле до владельца ресторана. Теперь он снова в Зимбабве.

«Я вернулся домой, потому что есть много возможностей. В гостеприимстве много места. В последнее время в Зимбабве произошел взрыв в секторе продуктов питания и напитков, особенно в производстве специальных вин.

«Промышленность выросла, рыбная промышленность выросла, и мы можем получить доступ к мясу диких животных и дичи. Продвижение местной индустрии продуктов питания и напитков не составляет труда. У нас есть то, чего нет ни у кого. Национальная гордость важна, но у нас также есть красивые продукты», — говорит он.

Почему виноделы Южной Африки нуждаются в нашей помощи больше, чем когда-либо | Фиона Беккет о винеПодробнее

Макадзанге прошел квалификацию на приз Ubuntu Sommelier Trophy в прошлом месяце в Южной Африке, но был вынужден отказаться от участия, когда подхватил Covid-19.

«Бывают случаи, когда менее квалифицированному белому человеку доверяют присматривать за винной картой, а не любому другому цветному человеку, но вы должны продолжать двигаться», — говорит он.

«Для зимбабвийца очень необычно добиться успеха в этой области. Мы хотим продолжить этот путь.

«Я думаю, пришло время, чтобы у нас было больше женщин-сомелье из Зимбабве, так что, надеюсь, я обучу кого-нибудь, чтобы он достиг уровня соревнований».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку Global Dispatch, в которой собраны наши главные новости со всего мира, рекомендации к прочтению и мысли нашей команды о ключевых разработках и человеческих ресурсах. проблемы с правами, доставляемые на ваш почтовый ящик каждые две недели:

Подпишитесь на Global Dispatch – пожалуйста, проверьте папку со спамом на наличие письма с подтверждением

Стоит посмотреть

Новости по датам

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Возможно Вас заинтересует:

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Политика

Полина Ковалева, 26 лет, дочь Светланы Поляковой Война на Украине — избранные статьи Дочь любовницы Сергея Лаврова должна быть среди Члены семей приспешников Владимира...

Новости

В преддверии зимних Олимпийских игр 2022 года, которые пройдут в Пекине и соседних городах, Китай работает сверхурочно, чтобы обеспечить успех этого мероприятия. Пекин выделил...

Авто

16 сентября 2021 года в г. Казань состоялась конференция «Высшая Передача», посвященная обзору текущей ситуации на автомобильном рынке России. Представители Авито Авто совместно с...