Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Business
    4. /
    5. Биткоин-ставка Джека Дорси провалилась

    Business

    Биткоин-ставка Джека Дорси провалилась

    Бывший глава Twitter Джек Дорси Фото: Bloomberg

    Когда Джек Дорси зачитывал свое вступительное заявление перед враждебно настроенной группой американских политиков, изучающих Twitter роль в распространении дезинформации, зоркие зрители заметили странный объект над правым плечом руководителя.

    В кадре видеозвонка, доставленного прямо из кухни Дорси, было прямоугольное устройство, напоминающее старомодный флип. часы, которые вместо того, чтобы показывать время, представляли собой последовательность, казалось бы, случайных чисел.

    Оказалось, что машина была «блочными часами», которые отображали цену биткойна, детали вновь созданных монеты и личные балансы пользователей.

    Сообщение Дорси на слушаниях в марте прошлого года было ясным: ему, возможно, приказали перед Конгрессом рассказать о Твиттере, но его сердце было в Биткойне.

    В ноябре Дорси превратил это сообщение в действие. Основатель Twitter провел компанию через два периода потрясений, отобрал у всего мира микрофон Дональда Трампа и стал одним из самых известных предпринимателей Силиконовой долины, но через 15 лет Дорси объявил, что немедленно покидает социальную сеть.

    Хотя он не сказал этого прямо, у большинства людей было только одно прочтение его выхода. Дорси уезжал, чтобы уделять больше времени более важному делу: своей компании цифровых платежей Square, основанной в 2009 году, и, в частности, биткойнам.

    За два месяца с тех пор Дорси — замкнутый, но эксцентричный 45-летний мужчина — стал ближе всего к исполнительному директору децентрализованного Биткойна. В декабре он изменил корпоративное название Square на «Block». – ссылка на "блокчейн" технология, которая лежит в основе цифровой монеты и подтолкнула компанию к дальнейшему развитию криптовалюты.

    Однако этот шаг мог быть сделан в самый неподходящий стратегический момент. После достижения рекордно высокого уровня закрытия в 69 000 долларов в ноябре цена Биткойна упала почти на 40%. Акции Block упали примерно наполовину за тот же период — грубый результат даже по меркам недавнего падения стоимости технологических компаний.

    2301 Twitter

    «Если бы был хоть один человек, который внес вклад в биткойн во всех аспектах, я думаю, он, вероятно, был бы номером один», — говорит Ник Картер из Castle Island Ventures, инвестиционной фирмы, специализирующейся на блокчейн-компаниях, которая консультирует Block по инициативе по сокращению Выбросы углерода биткойна. «Было очень приятно видеть, что Джек стал таким откровенным».

    В то время как регулирующие органы выражают обеспокоенность по поводу возможного использования криптовалюты для незаконных действий и большого количества энергии, необходимой для ее создания, Дорси становится все более активным сторонником. , хотя и не новичок.

    Один из бывших топ-менеджеров Square говорит, что еще в 2011 году он поощрял коллег инвестировать в криптовалюту. Те, кто последовал его совету, поступили бы исключительно хорошо: в том году один биткойн впервые стал стоить больше одного доллара, что означало возврат нематериальных инвестиций. тогда это стоило бы миллионы по сегодняшним ценам.

    Хотя избрание Трампа и возникшая в результате паника вокруг дезинформации, вмешательство в выборы в социальных сетях и скандал с Cambridge Analytica в Facebook привлекли больше внимания в Twitter, Дорси оставался евангелистом биткойнов. В 2018 году, после того как его стоимость упала с почти 20 000 долларов до менее чем 9 000 долларов, он сказал The Telegraph, что он станет «глобальной валютой».

    Хотя Square баловалась криптовалютой, позволяя пользователям покупать и продавать биткойны как инвестиция 2018 года, она оказалась скорее личным интересом, чем профессиональным.

    Одним из поворотных моментов для Дорси стала месячная поездка в Африку в ноябре 2019 года, в ходе которой он встретился с владельцами биткойн-бизнеса и убедился в потенциале технологии.

    «Африка определит будущее (особенно биткойн!)», — написал он в Твиттере, уходя. «Пока не знаю, где, но я буду жить здесь 3–6 месяцев в середине 2020 года».

    Дорси был сторонником удаленной работы задолго до пандемии, но этот шаг удивил сотрудников, и твит оказался дорогостоящим, даже если коронавирус положит конец планам Дорси. Инвестор в области деятельности Elliott Management использовал его в качестве аргумента в попытке сместить его с поста главы Twitter, и Дорси сказал, что это объявление было ошибкой.

    2301 Биткойн

    Хотя кампания Эллиотта в краткосрочной перспективе потерпела неудачу, интерес Дорси к Биткойну усилился. . Он изменил свой раздел биографии в Твиттере, за которым пристально следят, на просто «#Биткойн».

    Поскольку 2020 год оказался годом прорыва для валюты, которая выросла на 200% на фоне бума торговли дома, Square стала лицом Уолл-стрит. Выяснилось, что она потратила 50 миллионов долларов на 4709 биткойнов, что сделало ее самой известной компанией, размещающей свои деньги в криптовалюте. Позже в том же году Tesla последует ее примеру.

    «Мы считаем, что биткойн может стать более распространенной валютой в будущем», — заявила в то время финансовый директор Square Амрита Ахуджа.

    < р>Это был самый явный признак того, что Square более тесно связывает свое будущее с биткойнами. С тех пор он потратил на него больше своих сбережений и обнародовал ряд инициатив, которые, по его словам, призваны сделать спорную криптовалюту более доступной и приемлемой.

    Он профинансировал исследование углеродного следа Биткойна, заявив, что что, вопреки широко распространенной критике энергоемкого актива, он может стимулировать инвестиции в возобновляемые источники энергии, и заявил, что хочет разработать технологию, облегчающую доступ большего числа людей к «майнингу» — процессу создания новых биткойнов, который в настоящее время требует мощные компьютерные системы.

    В недавней записке для инвесторов аналитики Barclays написали, что «криптовалюта становится все большей и большей частью повествования Square».

    Они добавили: «Различные виды деятельности компании в области криптовалюты… указывают на долгосрочную стратегию. это предполагает, что в будущем Биткойн получит гораздо более широкое распространение как инструмент повседневных расходов и финансовых услуг».

    Дорси также стал более откровенным в личной жизни, споря с венчурными капиталистами, которые поддерживают конкурирующие криптовалюты, и устанавливая создать фонд для защиты разработчиков биткойнов от судебных исков.

    Тем не менее, иногда Square, казалось, преуменьшала свою связь с биткойнами. Компания реализовала и другие инициативы, такие как покупка службы потоковой передачи музыки Tidal, которую возглавляет рэпер Jay-Z, который теперь входит в совет директоров компании, и приобретение компании Afterpay, предлагающей оплату сейчас и позже.

    Те, кто близок к компании, отмечают, что ее хлеб с маслом — позволить малым предприятиям принимать платежи и позволить потребителям отправлять деньги туда и обратно через приложение для наличных денег — также процветает. В то время как на торговлю биткойнами приходилось почти половина дохода компании в третьем квартале года, ее доля в прибыли была намного ниже и составляла около 4%.

    И в резком сравнении с Facebook, который изменил свое название на « Мета» с полным уклоном в сторону «метавселенной» виртуальных миров, Square гораздо более двусмысленно высказалась о своем новом названии, заявив, что «Блок» может означать что угодно.

    Бывшие руководители говорят, что Дорси говорит. о том, что компания является «банком будущего» — не обязательно тот, который полностью использует криптовалюту.

    Но развестись может стать сложнее. Месяц назад Дорси написал в Твиттере, что Биткойн заменит доллар США, и эта позиция предполагает, что он не имеет ничего, если не все.

    Растущая цена акций Block во время пандемии — ее стоимость в прошлом году превысила 100 миллиардов долларов — привела к свободно следовал за криптовалютой. Акционеры были достаточно счастливы, чтобы присоединиться к поездке на пути вверх. Если его недавний крах продолжится, Дорси может соскучиться по тем дням, когда он управлял Twitter.

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Culture

    MOSCOW, January 16, Yulia Zachetova. Stately, charismatic, talented – moviegoers have always admired them. What were the standards of male beauty and style –...

    Auto

    German tuning studio Mansory presented a three-axle Gronos 6×6 pickup truck based on the Mercedes-AMG G 63 SUV. From similar products from other tuners...

    Politics

    The government of the Republic of Kazakhstan resigned in its entirety Photo primeminister.kz The President of Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev accepted the resignation of Prime...

    Technology

    MOSCOW, February 5 Dutch Yandex N.V. has concluded a deal to sell the Russian business of Yandex for 475 billion rubles to a consortium...