Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Society
    4. /
    5. Хунта Мьянмы пытается предотвратить протесты, запланированные на годовщину переворота

    Society

    Хунта Мьянмы пытается предотвратить протесты, запланированные на годовщину переворота

    Хунта призывает общественность не участвовать в запланированной «тихой забастовке» и арестовывает владельцев бизнеса, пообещавших закрыться 1 февраля

    Военная хунта Мьянмы пригрозила подстрекательством к мятежу и обвинит в терроризме всех, кто во вторник закрывает свой бизнес, хлопает в ладоши или стучит в кастрюли. протесты, запланированные на годовщину переворота.

    Военные, свергнувшие демократически избранное правительство Аун Сан Су Чжи 1 февраля 2021 года, продолжают сталкиваться с решительным сопротивлением, включая мирные протесты и вооруженное сопротивление.

    Мьянмская хунта сжигает «деревню за деревней», пытаясь подавить оппозицию.Подробнее

    Во вторник активисты планируют провести «тихую забастовку» и призвали представителей общественности оставаться дома с 10:00 до 16:00. По окончании забастовки люди будут хлопать в ладоши или стучать кастрюлями. Традиционно считается, что это действие изгоняет злых духов и часто используется как форма протеста против военных.

    Хунта предупредила общественность, чтобы она не участвовала в таких акциях протеста, объявив в подконтрольных хунте СМИ, что людям, которые это сделают, будут предъявлены различные юридические обвинения. За последнюю неделю владельцам бизнеса были отправлены уведомления от местных администраторов, в которых повторялись такие угрозы и предупреждалось, что их имущество может быть конфисковано. Они были обязаны подписать документ, подтверждающий их согласие.

    Некоторые владельцы магазинов, которые сообщили покупателям, что их предприятия будут закрыты 1 февраля, уже арестованы, согласно местное СМИ Иравади.

    Многие предприятия предлагают обойти военные угрозы, резко подняв цены, открываясь только на несколько часов и закрываясь на «обеденный перерыв», или сохраняя их магазин открыт, но не продает товары.

    Q&AЧто такое серия Reporting Myanmar?Показать

    В феврале 2021 года продвижение Мьянмы к демократии было жестоко остановлено, когда военные захватили власть и взяли страну под свой контроль.  

    В С тех пор страна погрузилась в насилие, нищету и массовое перемещение, поскольку военные пытаются подавить широко распространенное сопротивление ее правлению. 

    Отключение Интернета, произвольные аресты, безжалостное ограничение свободы слова и эскалация военных нападений на гражданские районы заставили замолчать людей из Мьянмы.  

    Для этой специальной серии Guardian's Rights и свобода в партнерстве с разнообразной группой журналистов из Мьянмы, многие из которых работают тайно, чтобы донести свои репортажи о жизни под военным режимом до мировой аудитории.

    Журналисты в Мьянме работают в опасных и трудных условиях, поскольку военное правительство нападает на свободную прессу и закрывает местные СМИ. Многие репортеры все еще находятся внутри страны и опасаются ареста, а другие вынуждены покинуть свои дома и скрываться в районах, которые все чаще подвергаются нападениям со стороны вооруженных сил. 

    Все репортажи в этой серии будут подготовлены журналистов из Мьянмы при поддержке редакторов проекта «Права и свободы».

    Это истории, которые журналисты из Мьянмы хотят рассказать о том, что происходит с их страной в этот критический момент.

    Было ли это полезно? Спасибо за ваш отзыв. Новое поколение активистов

    Аунг Каунг Сетт, президент студенческого союза Янгонского университета, который возглавил массовые протесты в Янгоне после переворота и теперь в бегах, заявил, что общественность не откажется от борьбы за демократию. «Теперь пути назад нет. Мы живем или умираем», — сказал он. «Революция должна продолжаться, чего бы это ни стоило».

    В то время как военное насилие означает, что больше небезопасно проводить крупные уличные митинги, а такие лидеры, как Аунг Сан Су Чжи, остаются в тюрьме, продолжаются новые формы протестов, возглавляемые новым поколением активистов. «Повсюду в Мьянме проходят партизанские протесты, возглавляемые молодежью, особенно студентами, поэтами и активистами», — сказал Аунг Каунг Сетт.

    Он сказал, что переворот резко изменил общественное мнение о вооруженных силах Мьянмы, известных как Татмадау. «Сейчас люди начинают чувствовать то же самое, что и те, кто в прошлом сталкивался с притеснениями со стороны вооруженных сил Мьянмы», — сказал он, сославшись на жестокие репрессии против мусульман-рохинджа в 2017 году и зверства, совершенные против других этнических меньшинств.

    Раньше в Мьянме мало сочувствовали меньшинствам, но отношение изменилось по мере того, как общественность объединились в оппозиции к военным.

    Военные объявили, что проведут рыночные фестивали и велосипедные соревнования в Янгоне и Мандалае с понедельника по среду, чтобы попытаться собрать людей на улицах в день «Тихой забастовки» и создать образ нормальности.

    Приговоры в Мьянме. депутат от партии Аунг Сан Су Чжи до смертиПодробнее

    Однако через год после переворота страна находится в состоянии беспорядков. Государственные службы, такие как здравоохранение и образование, пришли в упадок, потому что многие медицинские и педагогические работники отказываются работать в учреждениях, контролируемых хунтой, и поэтому работают в обществе. Экономика терпит крах, и, по оценкам ООН, кризис загонит почти половину населения в нищету в 2022 году. По данным Всемирной продовольственной программы, стоимость базовой продовольственной корзины в октябре 2021 года была почти на треть выше, чем в месяце. до переворота. Цены на топливо выросли более чем на 70%.

    Военные также применяли крайнее насилие для подавления оппозиции, сжигая деревни, нанося авиаудары, совершая массовые убийства и блокируя помощь гражданскому населению. По данным Ассоциации помощи политзаключенным, которая отслеживает смерти и аресты, с момента переворота было убито 1499 человек. По меньшей мере 11 801 человек были арестованы. Поступают многочисленные сообщения о пытках в местах содержания под стражей.

    Многие молодые люди бежали в джунгли и прибегли к тому, чтобы взяться за оружие и сформировать силы народной обороны. Среди них 21-летний Коста, который до переворота изучал международные отношения в Янгонском университете. Сейчас она отвечает за управление финансами батальона Национальных сил обороны Каренни в штате Кая.

    «Мы продолжим просить о том, чего хотим: отменить закон 2008 года. конституции [которая гарантировала военным огромные полномочия даже во время правления Аунг Сан Су Чжи], восстановить демократию и положить конец диктатуре, даже если на это уйдет 10 лет», — сказала она.

    Обострение конфликта между хунтой и ее противниками вынудило сотни тысяч людей покинуть свои дома, особенно на юго-востоке и северо-западе страны.

    По состоянию на По данным Организации Объединенных Наций, на 27 декабря около 320 900 человек оставались внутренне перемещенными лицами в Мьянме. Это в дополнение к 340 000 человек, которые уже были перемещены до переворота.

    Сопротивление режиму Мьянмы в штате Чин — фоторепортажПодробнее

    Дэвид Карден, глава УКГД ООН в Мьянме, сказал, что народ Мьянмы столкнулся с «беспрецедентным политическим кризисом, кризисом в области прав человека и гуманитарным кризисом, который в настоящее время затрагивает все уголки страны, создавая серьезные риски для защиты гражданских лиц, ограничивая доступ к услугам и углубляя отсутствие продовольственной безопасности».

    Многие из перемещенных лиц жили под открытым небом или укрывались в джунглях. Карден добавил, что гуманитарный доступ остается строго ограниченным.

    Активисты раскритиковали международные усилия по смягчению последствий кризиса как недостаточные. Исмаил Вольф, региональный директор группы Fortify Rights, назвал ответ «неэффективным и некомпетентным».

    «Совет безопасности [ООН] должен взять на себя инициативу, приняв обязательное Резолюция о введении эмбарго на поставки оружия вооруженным силам Мьянмы… Необходимо также оказать большее давление на Таиланд и Индию, чтобы они санкционировали всестороннюю трансграничную гуманитарную помощь», — сказал Вольф.

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Business

    Eurostar hopes to serve 30 million passengers a year Photo: Gareth Fuller/PA Wire Eurostar to order 50 new trains as rail tunnel operator Channel...

    Auto

    BMW is trying to restructure the designation of its models in order to avoid confusion between their “hydrocarbon” and electric versions, which will still...

    Auto

    LUKOIL motor oils and technical fluids were selected by KAI Rus, official distributor of the Kaiyi brand in Russia, for car servicing. Cars of...

    Culture

    MOSCOW, May 1. The official representative of the Russian Foreign Ministry Maria Zakharova on radio Sputnik suggested studying in schools that the prototype of...