Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Общество
  4. /
  5. Растут опасения нового кризиса, поскольку беженцев из Беларуси загоняют в ..

Общество

Растут опасения нового кризиса, поскольку беженцев из Беларуси загоняют в Украину

Десятки жителей Ближнего Востока под дулом пистолета получили приказ выбирать между отъездом в Польшу, где солдаты их избили, или Украиной

Вооруженные силы Беларуси выталкивают просителей убежища с Ближнего Востока, которые оказались в ловушке в стране после того, как им был обещан проход в ЕС, чтобы пересечь границу в раздираемую войной Украину, сообщает свидетельства людей в белорусских лагерях.

Десятки лиц, ищущих убежища, на месяцы застрявшие в импровизированном общежитии в Брузгах, белорусской деревне менее чем в миле от польской границы, 5 марта группа белорусских солдат приказала покинуть здание под прицелом и предложила два варианта: переход границу в Польшу, где пограничники отбили их, или в Украину, сказал один из них.

Беларусь сопровождает 1000 мигрантов в сторону польской границыЧитать далее

«Группа из семи пограничников в здание вошли сотрудники, которых мы раньше никогда не видели», — рассказал мужчина, приехавший в Беларусь прошлой осенью, имя и национальность которого не могут быть раскрыты по соображениям безопасности.

«Они были одеты в военную форму и впервые вошли в лагерь с оружием, избили нас и сказали, что у нас есть два варианта — либо перейти в Польшу, либо отправиться в Украину».

Прошлой осенью ЕС обвинил лидера Беларуси Александра Лукашенко в том, что он намеренно спровоцировал миграционный кризис на своей восточной границе, организовав передвижение людей с Ближнего Востока в Минск и пообещав им безопасный проход в блок. Этот шаг был расценен как ответ на санкции, которые Брюссель наложил на его режим после его подавления гражданского общества и политических оппонентов.

В ноябре белорусские власти сопроводили тысячи людей к польской границе в эскалации кризиса. Очевидцы рассказали The Guardian, как белорусские военные собирали группы численностью до 50 человек и разрезали колючую проволоку ножницами, чтобы позволить им пересечь границу.

Сотням удалось скрыться от польской полиции, спрятавшись в лесах, но других поймали и жестоко оттеснили обратно в Беларусь. Когда температура резко упала, белорусские власти начали переселять тех, кто не смог пересечь границу с Польшей, на гигантский таможенный склад, превращенный в общежитие, в Брузги.

10:38

Более тысячи из них провели там почти четыре месяца, забитые между промышленными стеллажами, где люди построили импровизированные койки из деревянных досок и картонных коробок. Через десять дней после вторжения Владимира Путина на Украину, которую поддерживает Беларусь, был отдан приказ опустошить лагерь.

Мужчина пояснил, что в тот день белорусские военные начали осмотр «каждую пядь лагеря», входя в каждую палатку и собирая людей, чтобы сообщить новые директивы. «Всем было интересно, каким будет наше будущее», — сказал он. «Мы мирные люди. Есть семьи с детьми. Чего от нас хотят эти вооруженные люди?»

В этот момент группа военных сообщила, что они получили приказ очистить общежитие. «Они заставили нас сесть на землю, — объяснил мужчина, — и офицер снова спросил людей, хотят ли они поехать в Польшу или в Украину. Польша или Украина. Это новый для белорусов способ контрабанды людей».

Несмотря на прибытие более миллиона украинцев, перемещенных в Польшу, благотворительные организации, ориентированные на беженцев, в стране не прекращают поддерживать людей, которые пересекли польско-белорусскую границу. Анна Альбот из Группы прав меньшинств и один из соучредителей Grupa Granica, польской сети неправительственных организаций, следящих за ситуацией на границе, заявила, что в последнее время они заметили увеличение количества лиц, ищущих убежища, пересекающих границу из Беларуси в Польшу, подтверждая показания мигрантов, которым приказали покинуть лагерь в Беларуси.

«Польские пограничники до сих пор каждый день оттесняют их обратно в Беларусь», — сказала она. «Еще вчера мы были в контакте с сирийской семьей из 10 человек, в том числе с несколькими детьми. К сожалению, мы не успели помочь им едой и одеждой, потому что их уже оттеснили обратно в Беларусь».

Благотворительные организации опасаются, что просителей убежища снова будут использовать в качестве оружия , открывая новый кризис на северо-восточной границе Польши, который может вызвать беспрецедентный политический и логистический хаос в стране, пытающейся справиться с массовой миграцией украинцев, спасающихся от войны.

«А что, если белорусы на этот раз подтолкнут их не в Литву или Польшу, а в… Украину?» Все сказал. «Белорусам наплевать на жизни этих людей, это мы знаем уже с августа прошлого года. Белорусы еще осенью провоцировали беженцев на границе, записывая ненавистные видео для распространения антимиграционной пропаганды в Польше и Европе. Это были видео, которые выставляли в очень плохом свете всех мигрантов и представителей различных меньшинств на белорусской стороне. Что, если бы они держали их в Брузгах с ноября, потому что знали, что могут их использовать?»

Лукашенко в последние месяцы сблизился с Путиным, а российские войска стояли на белорусско-украинской границе перед вторжением в прошлом месяце. В недавнем интервью Guardian лидер белорусской оппозиции в изгнании Светлана Тихановская заявила, что, по ее мнению, после вторжения российских войск на Украину Лукашенко фактически уступил контроль над своей страной Кремлю.

«Мы пытаемся убедить белорусские войска не участвовать», — сказала Тихановская. «Мы общаемся с матерями солдат, уговариваем их не отпускать своих детей на эту войну».

Некоторые из мигрантов, которых изначально просили поехать в Украину опасались, что белорусские солдаты хотели предложить им возможность сражаться вместе с русскими — предложение, от которого, по словам жены просителя убежища, застрявшего в Брузгах, они все отказались бы.

Путин дал зеленый свет тому, что, как он утверждал, будет направлено до 16 000 добровольцев с Ближнего Востока вместе с поддерживаемыми Россией повстанцами, сражающимися в Украине, поскольку двухнедельное вторжение изо всех сил пыталось сохранить импульс.

Сирийские военные начали набирать солдат из своих рядов для участия в боевых действиях на стороне российских войск в Украине, обещая выплаты в размере 3000 долларов в месяц, что в 50 раз превышает месячную зарплату сирийского солдата.

Стоит посмотреть

Новости по датам

Март 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Возможно Вас заинтересует:

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Политика

Полина Ковалева, 26 лет, дочь Светланы Поляковой Война на Украине — избранные статьи Дочь любовницы Сергея Лаврова должна быть среди Члены семей приспешников Владимира...

Новости

В преддверии зимних Олимпийских игр 2022 года, которые пройдут в Пекине и соседних городах, Китай работает сверхурочно, чтобы обеспечить успех этого мероприятия. Пекин выделил...

Авто

16 сентября 2021 года в г. Казань состоялась конференция «Высшая Передача», посвященная обзору текущей ситуации на автомобильном рынке России. Представители Авито Авто совместно с...