Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Новости США
  4. /
  5. «У нас не было выбора»: более 8000 россиян ищут убежища ..

Новости США

«У нас не было выбора»: более 8000 россиян ищут убежища в США за полгода

С августа по январь более 8600 россиян нашли убежище на границе США с Мексикой. Фото: Joebeth Terríquez/EPAБолее 8600 россиян нашли убежище на границе США с Мексикой с августа по январь. Фотография: Джобет Террикес/EPAAssociated Press, вторник, 15 марта 2022 г., 00:30 по Гринвичу

Максим Держко называет это одним из самых страшных переживаний в своей жизни. Давний противник Владимира Путина, он вылетел из Владивостока в приграничный мексиканский город Тихуана со своей 14-летней дочерью и находился в машине с семью другими россиянами. Все, что отделяло их от подачи заявления о предоставлении убежища в Соединенных Штатах, — это американский офицер, стоящий в пробке, пока машины медленно приближаются к будкам досмотра.

Эмоции «трудно выразить словами», он говорит. «Это страх. Неизвестный. Это действительно трудно. У нас не было выбора».

Азартная игра сработала. Проведя сутки в заключении, Держко вместе с дочерью отпустили просить убежища, присоединившись к тысячам россиян, недавно отправившихся той же дорогой в Америку.

Еще до того, как вторжение России в Украину привело к карательным санкциям со стороны США и их союзников, в Соединенных Штатах уже наблюдался рост числа просителей убежища из России.

Девять из десяти россиян, ищущих убежища в США, воспользовались официальным пунктом пересечения границы в Сан-Диего, штат Калифорния. Фотография: Грегори Булл/AP

С августа по январь более 8600 россиян нашли убежище на границе США с Мексикой — в 35 раз больше, чем 249 человек, которые сделали это за тот же период годом ранее. Девять из десяти использовали официальные пункты пересечения границы в Сан-Диего, штат Калифорния.

Мигранты из других бывших советских республик следуют тем же маршрутом в меньшем количестве, хотя некоторые власти теперь ожидают увеличения числа украинцев.

Россиянам не нужна виза для посещения Мексики, в отличие от США. Многие летят из Москвы в Канкун, въезжая в Мексику в качестве туристов, и отправляются в Тихуану, где объединяют деньги, чтобы втиснуться в покупку автомобилей, которые они покупают или арендуют. Адреналин зашкаливает, когда они приближаются к пограничному переходу Сан-Исидро в Сан-Диего, через который в США ежедневно въезжает около 30 000 автомобилей.
Бетонные барьеры направляют 24 полосы движения к границе, отмеченной несколькими рядами желтых светоотражателей, таких как те, которые разделяют полосы движения, прежде чем автомобили доберутся до контрольно-пропускных пунктов. Буферная зона отделяет неровности от смотровых кабин.

Мигранты просто должны добраться до этой буферной зоны, чтобы получить убежище на территории США. Но американские офицеры, дислоцированные на мексиканской стороне границы, сначала пытаются заблокировать их, заглядывая в машины, предлагая автомобилистам предъявить проездные документы и останавливая автомобили, которые они считают подозрительными.

“Это Это был очень страшный момент для всех нас», — сказал Держако, перешедший в августе, в интервью в своем доме в Лос-Анджелесе. «Дети с нами, все очень волновались, очень сильно».

Сотни людей собираются в Мехико, Мексика, в знак протеста против войны в Украине. Фотография: Кристиан Лейва/ZUMA Press Wire Service/REX/Shutterstock

Россияне обмениваются советами путешественникам в социальных сетях и мессенджерах. Один неизвестный мужчина рассказал о своем путешествии от Красной площади в Москве до гостиничного номера в Сан-Диего с остановками в Канкуне и Мехико. Его видео на YouTube показывает, как он признается, что нервничал после покупки подержанной машины в Тихуане, но позже в Сан-Диего он говорит, что все прошло гладко, несмотря на два дня содержания под стражей в США, и что другим, рассматривающим поездку, не следует бояться.

Русским практически гарантировано право на получение убежища, если они коснутся территории США, хотя Джо Байден продолжает ослаблять ограничения на предоставление убежища времен Трампа. Пограничники могут отказать мигрантам в поиске убежища на том основании, что это может привести к распространению Covid-19. Но стоимость, логистика и натянутые дипломатические отношения затрудняют отправку домой людей некоторых национальностей.

Россияне и другие выходцы из бывших советских республик предпочитают проезжать через официальные переходы, а не пытаться нелегально переходить дорогу в пустынях и горах. Как правило, они не нанимают контрабандистов, но «координатор» может помочь организовать поездку, сказал Чад Планц, специальный агент, отвечающий за расследования в Сан-Диего.

Хотя Москва — Канкун — самый распространенный маршрут, некоторые россияне летают из Амстердама или Парижа в Мехико, а затем отправляются в Тихуану, — сказал Планц.

Это привело к напряженным столкновениям.

Семьи из России и Украины ждут подать заявление о политическом убежище в порту въезда Сан-Исидро в Тихуане, Мексика. Фотография: Джобет Террикес/EPA

В одном из них 29-летний россиянин разогнался после проезда отражателя в Сан-Исидро 12 декабря и ударил по тормозам, в результате чего седан с шестью российскими просителями убежища ударил его сзади. Офицер произвел четыре выстрела, но никто не пострадал в результате стрельбы, согласно CBP, которая сообщает, что инцидент расследуется.

Водитель внедорожника нажал на педаль газа в состоянии возбуждения. когда он увидел просвет между полосами движения, его адвокат Мартин Молина сообщил судье ранее в этом месяце. Во внедорожнике находились еще одиннадцать россиян, в том числе жена мужчины, пятилетняя дочь и годовалый сын. Пассажиры подняли руки и закричали: «Убежище!»

«Все, что он видел, было ярким светом Сан-Исидро», — сказал Молина. «Он хотел попасть туда».

Федеральный судья в Сан-Диего постановил, что блокирование просителей убежища является незаконным, но не дал конкретных инструкций, позволяющих властям продолжать практики. Эрика Пиньейро, директор по судебным разбирательствам и политике Al Otro Lado, правозащитной группы, подавшей в суд на ограничение убежища при пересечении границы, заявила, что власти США координируют свои действия с мексиканскими властями, чтобы не допустить проникновения мигрантов в буферную зону.

Юлия Пашкова, адвокат из Сан-Диего, представляющая интересы российских просителей убежища, связывает всплеск прибытий с тюремным заключением лидера российской оппозиции Алексея Навального в прошлом году. Среди тех, кто ищет убежища, есть противники Путина, геи, мусульмане и владельцы бизнеса, которых власти вымогают у вас деньги.

«Когда они думают об Америке, они думают о свободе, демократии и, откровенно говоря, хорошая экономическая ситуация», — сказала она.

Стоит посмотреть

Новости по датам

Март 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Возможно Вас заинтересует:

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Политика

Полина Ковалева, 26 лет, дочь Светланы Поляковой Война на Украине — избранные статьи Дочь любовницы Сергея Лаврова должна быть среди Члены семей приспешников Владимира...

Новости

В преддверии зимних Олимпийских игр 2022 года, которые пройдут в Пекине и соседних городах, Китай работает сверхурочно, чтобы обеспечить успех этого мероприятия. Пекин выделил...

Авто

16 сентября 2021 года в г. Казань состоялась конференция «Высшая Передача», посвященная обзору текущей ситуации на автомобильном рынке России. Представители Авито Авто совместно с...