Исландия прекратила использование пальмового масла, потому что заявила, что сокращает среду обитания для орангутангов. Фото: Getty Images
Исландия была вынуждена отменить запрет на пальмовое масло на фоне острой нехватки подсолнечного масла, основного ингредиента замороженных чипсов и рыбы в панировке.
С июня сеть супермаркетов начнет продавать ограниченный ассортимент продукции под собственной торговой маркой, содержащей пальмовое масло после она запретила этот ингредиент в 2018 году в знак протеста против вырубки тропических лесов.
Британские производители продуктов питания предупредили, что запасы этого товара могут закончиться через несколько недель, поскольку урожай застрял в Украине и России, на долю которых вместе приходится почти 70 процентов. подсолнечного масла в мире.
Ричард Уокер, управляющий директор Исландии, выразил «огромное сожаление» по поводу того, что ему пришлось отказаться от своего обещания убрать пальмовое масло из всех товаров под собственной торговой маркой.
Он сказал: «Единственная альтернатива использованию пальмового масла нефти в нынешних обстоятельствах означало бы просто очистить наши морозильники и полки от широкого ассортимента основных продуктов питания, включая замороженные чипсы и другие продукты из картофеля».
Он сказал, что этот шаг был «последним средством и строго временная мера», и в качестве ингредиента будет использоваться только сертифицированное экологичное пальмовое масло.
Дело вкуса
Г-н Уокер добавил: «Конечно, на всех упаковках в списке ингредиентов будет четко указано пальмовое масло, где оно использовалось». В 2018 году бакалейщик показал мультяшного орангутанга в своей рождественской рекламе, созданной в сотрудничестве с Greenpeace, который спасся от уничтожения тропического леса.
Кампания была снята с телевидения, потому что в начале она была сочтена слишком «политической». время, но с тех пор его просмотрели миллионы людей в социальных сетях.
Г-н Уокер сказал: «Теперь, когда оно [подсолнечное масло] внезапно стало недоступным или полностью недоступным, мы тесно сотрудничаем с нашими поставщиками. чтобы найти альтернативы.
«Во многих случаях мы можем заменить рапсовое масло, но есть некоторые рецепты, где единственной жизнеспособной заменой подсолнечного масла, либо из-за его технологических свойств, либо из-за проблем со вкусом, оказывается пальмовое масло. масла».
На прошлой неделе регулятор пищевых продуктов разрешил производителям продуктов питания заменить подсолнечное масло рапсовым маслом, прежде чем они изменят этикетки продуктов из-за дефицита.
Свежие комментарии