Мы выбрасываем 1,3 миллиарда тонн еды в год и едим больше, чем нам нужно. Теперь этот новый вид расточительства — жадность — создает кризис продовольственной безопасности, который угрожает миллиардам людей
Прохладный поздний осенний день 2013 года, и я сижу в центральном лондонском филиале Pizza Hut, пытаясь не быть замеченным. Я хотел столик сзади, но вместо этого меня направили сюда, у окна. Я отворачиваюсь от стекла, но это не имеет значения. Я значительно выше шести футов, у меня такая большая грудь, что я планирую построить высокоскоростную железную дорогу между моими сосками, и у меня волосы, как незажженный костер. Плюс я шлюха по телевидению. Сидеть незаметно в общественном месте не входит в мои навыки.
Вскоре кто-то пишет в Твиттере, что заметил меня. О Боже. Я боюсь, что моя тщательно отточенная репутация образца хорошего вкуса вот-вот будет разрушена. Я чувствую себя каким-то критикующим Библию сенатором-республиканцем, которого поймали, когда он привязывал себя к шведской стенке в секретном саду пыток, и мои ужасные нравы были раскрыты. И поэтому я вынужден объяснить. Pizza Hut UK только что запустила новый продукт; предмет настолько ужасающий, такой кошмарный, настолько явно продукт извращенного и извращенного ума в съедобных вещах, что я чувствую, что у меня нет другого выбора, кроме как попробовать его.
Я делаю это, чтобы другим не пришлось этого делать.
Большинство посетителей здесь сегодня выбирают шведский стол за 6,99 фунтов стерлингов. Не я. Я заказываю большую двойную пиццу пепперони с корочкой из чизбургера. Я отдаю себя в свой собственный гастрономический ад, заляпанный жиром и сыром. Я делаю это, чтобы пролить свет на то, как деформированная модель питания в прошлом году стала играть ключевую роль в дебатах о глобальной продовольственной безопасности.
Быстро доходит. Это, конечно, не неправильное название. Середина — стандартная Pizza Hut: мягкое рыхлое основание, такое же размокшее и вялое, как детский подгузник после 10-часового ношения. Есть парша воскового сыра и лоскуты розовой салями, что тревожно, цвета праздничного платья трехлетней девочки. Что важно, так это корочка. Каждый из 10 ломтиков имеет петлю хрустящего теста, и в круглой складке, образованной этой петлей, находится крошечная шайба гамбургера, четыре или около того сантиметра в поперечнике, смазанная сыром. Это похоже на ярмарочную карусель, воплощенную в еде.
Когда я достаю один из мини-бургеров, жирное, безвкусное тесто под ним выглядит как белая плоть открытой раны, спрятанной под пластырем. Должен ли я говорить вам, что бургер — это потная серая сфера смертельного белка? Он рекламируется как 100% британская говядина, но после того, как с ним было сделано, происхождение не имеет значения. Бедные, бедные животные. Конечно, они могли бы достичь более достойного конца, возможно, вообще отказавшись от поездки в Pizza Hut и отправившись прямо на свалку?
Пока я откусываю мясо, горячее соленое вода попадает мне в рот. Пропитанное жиром тесто, жалкое оскорбление сырной мокроты и общий вид отчаяния и сожаления.
Pizza Hut UK признает, что пицца с корочкой чизбургера содержит 288 калорий в одном кусочке, или 2880 калорий в целом, что значительно превышает рекомендуемую дневную норму калорий для взрослого мужчины и больше, чем предыдущая большая собака Pizza Hut. Это была фаршированная корочка барбекю, ее рыхлые края пропитаны дешевым сыром, 2872 калории. Экстраполируя данные для этого чудовищного фаршированного коржом барбекю, корка чизбургера имеет к северу от 120 граммов жира; рекомендуемая суточная норма для мужчин составляет 95 граммов. Это можно было бы смягчить только в том случае, если бы человек, который отчаянно хотел пиццу с корочкой из чизбургера, мог бы найти друга, с которым можно было бы ее разделить. Или несколько друзей. Это может оказаться проблемой.
Что самое странное во всем этом, так это то, что в марте 2011 года Pizza Hut, наряду со многими другими крупными игроками в сфере розничной торговли продуктами питания, подписала соглашение об ответственности британского правительства, которое является попыткой скоординировать усилия производителей продуктов питания и напитков для поощрения более здорового образа жизни. выбор образа жизни населением. Одним из основных обязательств, под которым подписалась Pizza Hut, было: «Мы будем поощрять и давать людям возможность перейти на более здоровую диету». И вот, два года спустя, они вводят в свое меню блюдо, которое выглядит так, будто может закупорить артерию на расстоянии 20 шагов.
Руководитель отдела пищевой промышленности Responsibility Deal — эксперт по питанию, доктор Сьюзан Джебб. Она отказалась комментировать гастрономические изыски Pizza Hut, поскольку ей их не навязывали. Однако между глубокими усталыми вздохами она сказала, что «если мы собираемся поддержать людей в изменении их диеты, то предлагаемый им выбор продуктов питания является решающим и решающим элементом». Действительно.
От жалкой пиццы с корочкой из чизбургера легко отказаться, назвав ее простым пищевым диковинкой, трагическим примером ужасных действий, которые совершают с совершенно невинными ингредиентами те, кто работает в нижней части рынка. И это, безусловно, так. Но это также нечто гораздо большее: объединяющая точка для тех, кто серьезно говорит о проблемах продовольственной безопасности в 21 веке.
В течение многих лет дебаты велись исключительно вокруг улучшений в сельском хозяйстве; о способах повышения урожайности и продуктивности при одновременном снижении воздействия на окружающую среду. Речь шла о том, что на самом деле означает устойчивость, и о необходимости революционизировать способ производства продуктов питания или, как известно, сторону предложения. Ничего не изменилось. Эта повестка дня остается неизменной. Влияние изменения климата на нашу способность прокормить себя действительно будет огромным, и мы должны серьезно отнестись к принятию мер по его смягчению.
Пищевые отходы добавляют в атмосферу планеты 3,3 млрд тонн парниковых газов и занимают 1,4 млрд гектаров земли, что составляет 28 % сельскохозяйственных угодий земного шара
Однако в прошлом году на первый план вышли вторые дебаты, и на этот раз все касалось спроса. Дело не только в том, как мы производим пищу, которую едим; речь идет о том, сколько этой пищи мы потребляем — или не потребляем на самом деле, в зависимости от обстоятельств. В прошлом году, например, объем дебатов о пищевых отходах все возрастал. В сентябре 2013 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций опубликовала отчет «След пищевых отходов: воздействие на природные ресурсы» [PDF], в котором говорится, что 1,3 млрд тонн пищевых отходов, ежегодно выбрасываемых во всем мире, наносят ущерб окружающей среде на сумму 750 млрд долларов. Потраченная вода эквивалентна полному стоку российской реки Волги. Пищевые отходы добавляют в атмосферу планеты 3,3 миллиарда тонн парниковых газов и используют 1,4 миллиарда гектаров земли, или целых 28% сельскохозяйственных угодий земного шара. Все для того, чтобы выращивать еду, которую никогда не съедят.
В ноябре 2013 года в отчете британского правительственного консультативного органа по отходам (Waste Resources Action Programme) говорилось, что британцы по-прежнему выбрасывают эквивалентно 24 приемам пищи в месяц или 4,2 млн тонн продуктов питания в год. Каждый день британские дома выбрасывали 24 млн ломтиков хлеба, 5,8 млн картофеля и 1,1 млн яиц.
Но есть и другой вид расточительства, подытоженный пиццей с чизбургером Pizza Hut, и это чрезмерное потребление.
Ешьте то, что вам на самом деле не нужно, и это тоже был потрачен впустую. Присоединение к среднему классу, как это сделали миллионы людей в Китае, Индии, Бразилии и Индонезии, открывает доступ к множеству интересных вещей, таких как образование, телевизоры с плоским экраном и караоке-машины. Это также обеспечивает доступ к возможностям питания, что может быть не к лучшему. Как пицца с корочкой из чизбургера.
За целых 18 месяцев до того, как пицца с корочкой из чизбургера была запущена в Великобритании, она появилась на Ближнем Востоке. Неудивительно, что Pizza Hut решила опробовать его там. Из 10 ведущих стран мира по распространенности диабета 2 типа шесть — например, Кувейт, Ливан, Катар и Саудовская Аравия — находятся на Ближнем Востоке, где он затрагивает колоссальные 11% населения (по сравнению с примерно 5 % населения Великобритании). Что может быть лучше, чтобы решить, где начать производство худшей нездоровой пищи, чем определение части мира с самой высокой распространенностью заболеваний, связанных с ожирением? Все эти люди, у которых развивается диабет 2-го типа — тип, связанный с образом жизни, а не тип 1, не связанный с образом жизни, — наверняка будут полными лохами для пиццы, нагруженной чизбургерами.
Очевидно, что теперь Pizza Hut должна сосредоточить свои усилия на быстрорастущих землях Китая. В сентябре 2013 года, как раз когда пицца с корочкой из чизбургера прибыла в Великобританию, Китайская группа по надзору за неинфекционными заболеваниями опубликовала новое исследование болезни в Китае, основанное на опросе почти 100 000 человек. В качестве меры экономического прогресса бурно развивающегося среднего класса, бесстыдно требующего еды, как это делают его эквиваленты на Западе, нельзя было надеяться найти что-то лучше. В 1980 году менее 1% населения Китая страдало диабетом. К 1994 году этот показатель составлял 2,5%. К 2001 г. он составлял 5,5%, а шесть лет спустя — 9,7%. Отчет показал, что 11,6% китайского населения в настоящее время больны диабетом, причем ошеломляющие 50% имеют признаки преддиабета. Даже в США, стадионе для всех толстяков и толстяков, безоговорочном победителе конкурса «самые большие задницы в мире», уровень диабета составляет всего 8,3%. Китай уверенно и по-настоящему выиграл глобальный соревновательный конкурс по перееданию. Поскольку лечение каждого диабетика стоит в Великобритании около 900 фунтов стерлингов в год, финансовые последствия этого заболевания огромны. Если хотя бы у трети людей с преддиабетом в Китае разовьется полномасштабная болезнь, всего через несколько лет Китаю придется платить около 300 млрд фунтов в год.
Но есть и простой вопрос ресурсов. Как сказал мне профессор Тим Бентон, координатор правительственной и академической работы по продовольственной безопасности в Великобритании, если бы мы все питались, как американцы, нам понадобилось бы четыре планеты Земля. Мы все движемся к питанию, как американцы. Мы обожаем пиццу на корочке чизбургера. И в последний раз, когда я смотрел, у нас не было четырех планет Земля.
Как решить эту проблему? Если мы изучим цифры, то все выглядит очень просто. Наряду с пиццей из чизбургера и статистикой диабета в Китае, в сентябре 2013 года также было опубликовано исследование, в котором оценивались преимущества технических решений для сельского хозяйства, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, по сравнению с простым изменением рациона питания в мире. В отчете, написанном Питом Смитом из Института биологических наук и наук об окружающей среде Абердинского университета вместе со многими другими учеными со всего мира, сделан вывод о том, что если бы были введены все технические решения — производство возобновляемой энергии, низкоуглеродные методы обработки почвы, переработка отходов и так далее – выбросы CO2 сократятся на 1,5–4,3 гигатонны (гигатонна равна миллиарду тонн). Однако, если мир изменит свой рацион и станет полностью веганским, выбросы сократятся на 7,8 гигатонн (хотя это игнорирует положительное влияние хорошо управляемых жвачных животных на ландшафт и их способность поедать отходы сельского хозяйства).
Есть много людей, которые выступают именно за это. Говорят, что если бы мы все стали веганами, все было бы хорошо. И я уверен, что они чувствуют теплое чувство самодовольства, когда произносят эти заявления. Нет ничего более вдохновляющего, чем пустые заявления о пути вперед, когда у вас нет никакой силы, чтобы это произошло. Стоит повторить: определенные социальные группы в Европе и США могут захотеть внести эти изменения, но кому захочется говорить только что появившемуся среднему классу в Китае, что они теперь не могут есть, как мы? Верно и то, конечно, что если бы мы перестали жить в 21 веке, все было бы хорошо. Если бы не промышленная революция, все было бы хорошо. Лучше всего то, что если бы мы как вид не были так чертовски успешны и не продолжали бы рождаться и жить дольше, все было бы в полном порядке. Нас было бы меньше, а значит, и ресурсов хватило бы на обход. Дело в том, что, как признается в отчете Смита, в ближайшее время мир не станет веганом. Тем не менее, оптимальная диета, определенная Гарвардской медицинской школой, которая снижает потребление животных белков в богатых странах и повышает его в бедных странах, приведет к сокращению выбросов на 4,3 гигатонны. Если бы это можно было объединить с достижениями в области устойчивости сельского хозяйства и повышением урожайности, мы могли бы добиться чего-то.
По словам Тима Уилера, профессора растениеводства в Университете Рединга, который одновременно является заместителем директора Центра продовольственной безопасности и заместителем главного научного советника Департамента международного развития британского правительства, только совсем недавно противоположные стороны дебатов пришли к единому мнению. наконец начал говорить. «Давние опасения по поводу обеспечения растущего населения достаточной и питательной пищей стимулировали новые взгляды на связь между сельским хозяйством и питанием», — говорит он. «То, что традиционно было двумя отдельными школами мысли о производстве продуктов питания и о питании, начало объединяться для решения глобальных проблем продовольственной безопасности».
Как он говорит, диалог не может прийти слишком рано; проблема переедания — это не то, от чего можно просто отмахнуться как от проблемы «первого мира». «Даже в странах, где задержка роста среди детей сохраняется из-за недоедания, — говорит он, — наблюдается довольно высокий и растущий уровень избыточного веса среди взрослых в городских и сельских районах, а в Латинской Америке также быстро растет уровень избыточного веса среди детей». /p>
Кажется, во всем мире появляется все больше мест, где Pizza Hut может произвести настоящий фурор своей пиццей с чизбургером за 17,25 фунта стерлингов.
В начале лета 2013 г.Ко мне подошел старший пресс-секретарь Tesco plc. Не хочу ли я выпить кофе с Филипом Кларком, исполнительным директором? Очевидно, он хотел услышать больше о моих взглядах «как эксперта по продуктам питания, о наших обязательствах и наших идеях о том, как их достичь». Как это лестно.
И как очень, очень странно. Исторически сложилось так, что крупнейший британский ритейлер был также и самым крупным британским продавцом. Как правило, запросы прессы об их бизнесе отвечали кратким «без комментариев». Они продавали всякую всячину, много всякой всячины, и не понимали, зачем им объяснять грязным журналистам, как они продавали эту всячину.
Затем выяснилось, что дешевый бургер собственной марки Tesco на 29% состоит из лошадиных сил, и все изменилось. Обнаружение конины в четырех продуктах Tesco, о котором Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии объявило 14 января 2013 года, бросило тень на год, который до сих пор не отступил. Их взлеты и падения во многом отражают дебаты о глобальной продовольственной безопасности и роли в ней крупных корпораций.
Другие продовольственные ритейлеры в Великобритании, включая Исландию, Aldi и Lidl, были замешаны в скандале с кониной, но Tesco была самым крупным игроком на сегодняшний день. Скандал был назван тревожным звонком для массовой розничной торговли. Вопрос в том, уснут ли они все снова, будь хоть полшанса?
Через несколько недель после открытия Tesco разместила в газетах объявления на всю страницу, чтобы заявить, что они поняли, что облажались. Они настаивали на том, что они «изменились». Вскоре после этого начались инициативы. В начале мая они объявили, что собираются помочь своим клиентам выбрасывать меньше еды. Что было приятно. Неделю спустя они объявили, что собираются помочь своим клиентам питаться более здоровой пищей. Каждый раз, когда они делали эти объявления в радио- или телевизионных студиях, они встречали крупного мужчину с эспаньолкой, бакенбардами и книгой на продажу: меня.
Что касается пищевых отходов, я спросил, почему они просто не прекратили сделки «купи один — получи один бесплатно» — знаменитые «богофы», побуждающие покупателей покупать больше, чем им нужно?
Почему они не прекратили продажу фруктов и овощей в пакетах с их ненужными сроками годности, которые делают покупателей инфантильными и заставляют их выбрасывать вполне съедобные продукты?
Tesco настаивала на том, что большая часть отходов находится либо в поле, либо дома, а не в магазине. Это кажется более чем неискренним. Большое количество отходов в сельском хозяйстве является прямым результатом того, что супермаркеты отменяют заказы или отказываются от продукции на основании ложного качества. Конечно, они никогда не попадают на полки супермаркетов, чтобы быть там потраченными впустую, но это не значит, что супермаркеты не несут за это ответственности.
Их инициативы по здоровому питанию были еще меньше надежный.
Они признали, что план, который включал в себя изучение пищевых привычек своих клиентов с помощью информации о клубной карте, требовал, чтобы эти клиенты согласились на участие в программе. Любой, кто выбирает советы по здоровому питанию, вероятно, не тот, кто больше всего в них нуждается. Разрушение инициатив Tesco по поиску рекламы, их попыток превратить себя в хороших парней, публикующих скандал с кониной, на самом деле не потребовало особых усилий.
Отсюда электронное письмо с просьбой встретиться с генеральным директором, чтобы объяснить, что, по моему мнению, они должны делать. Я отказался, и не очень вежливо, потому что у меня действительно ужасные манеры. Я сказал им, что не готов работать бесплатным консультантом в многомиллиардной компании. Гораздо лучше, предложил я, чтобы я остался журналистом, а они — супермаркетом.
Я предложил провести личное интервью с боссом компания, все под запись. К моему удивлению, они согласились.
Предшественник Филипа Кларка на посту исполнительного директора, Терри Лихи, был бизнесменом и рок-звездой, пиратом, который носил хорошо скроенный костюм, словно это было смертоносное оружие. Кларк представлен как бакалейщик с удобной обивкой. И это был добродушный местный бакалейщик, который встретил меня в своем элегантном зале заседаний в самом сердце лондонского района Сент-Джеймс. Tesco, по словам Кларка, была не просто розничным продавцом. Это был хранитель пищевой цепи. «Когда у тебя 30% розничной торговли, это налагает ответственность. И я горько сожалею, что четыре наших продукта были с примесью конины». Он признал, что сделки, которые они заключили с продюсерами, были слишком жесткими, что им нужно было сотрудничать с ними. Он признал, что глобальный рынок изменился, что они не могут просто предположить, что могут покупать продукты питания со всего мира, потому что зарождающийся средний класс Китая, Индии и Бразилии, возможно, добрался до них первым. В своем замечательном признании для человека, управляющего одним из крупнейших розничных продавцов продуктов питания в Великобритании, который яростно конкурирует по ценам, он признал, что продукты питания просто продавались слишком дешево, чтобы фермеры могли получить такую прибыль, которая им необходима для инвестирования в сельскохозяйственную базу. .
«Из-за растущего глобального спроса ситуация изменится», — сказал он. «Будет больше спроса и больше давления. В долгосрочной перспективе, я думаю, цены на продукты питания и доля доходов населения могут расти, но мы будем вносить свою лепту. Если не будет производиться больше продуктов питания, цены должны возрасти. Основной закон спроса и предложения». Филип Кларк сказал невыразимое.
В последующие дни заявление Кларка о необходимости роста цен на продовольствие попало в заголовки газет.
В заключение он признался мне, что Tesco сыграла большую роль в сокращении отходов, не нарушая контрактов и не заставляя фермеров сбрасывать урожай. «Этому должен быть положен конец», — сказал Кларк. Tesco придется научиться лучше прогнозировать их потребности. И там, где они заказали слишком много, им пришлось бы взять на себя ответственность «за продажу их на открытом рынке по более низкой цене, чем мы договорились заплатить». Неудивительно, что большая часть этой открытости и стремления к изменениям была встречена со скептицизмом как промышленностью, так и потребителями. В конце концов, это была большая и плохая Tesco, о которой мы говорили. Наверняка они на самом деле не это имели в виду?
В октябре 2013 года отчет Tesco об отходах в собственной цепочке поставок продуктов питания показал, что за шесть месяцев было выброшено почти 30 000 тонн: 21 % приходилось на фрукты и овощи; 41 % приходится на хлебобулочные изделия
Но все же инициативы поступали. В октябре 2013 года они опубликовали отчет об отходах в рамках собственной цепочки поставок продуктов питания. За первые шесть месяцев года они потратили впустую почти 30 000 тонн того, что могло быть обедом; 21% приходилось на фрукты и овощи, но 41% приходилось на хлебобулочные изделия. Они заполняли свои полки хлебом, который никто никогда не покупал, не говоря уже о том, чтобы есть. По оценкам Tesco, в пищевой промышленности Великобритании в целом 68 % всех упакованных салатов никогда не ели.
И поэтому они начали брать на себя обязательства: по возможности, продукты, которые не были куплены, будут распределяться среди благотворительных организаций, таких как FareShare, для перераспределения среди общественных проектов и продовольственных банков. Bogofs на больших пакетах салата подойдет к концу, в пекарнях в магазинах будет меньше хлеба выставляться на обозрение, и они уберут дату до даты на пакетах с фруктами и овощами, что, по словам потребителей, сбивает их с толку. Это не то же самое, что полное удаление мешков, но начало положено.
Насколько серьезно ко всему этому следует относиться? Может ли такая компания, как Tesco, действительно стать частью решения? Честный ответ заключается в том, что мы не можем позволить, чтобы их не было. Нравится нам это или нет, массовые розничные торговцы являются частью ландшафта. Немногие привилегированные могут вести образ жизни, который позволяет им вообще избегать мультипликаторов, но большинство будет продолжать делать покупки там. Нам нужно, чтобы Tesco серьезно относилась к проблемам продовольственной безопасности. Настоящий вопрос заключается в том, смогут ли они продолжать делать это перед лицом давления со стороны акционеров. Когда 2013 год подошел к концу, Tesco plc столкнулась с поистине ужасными результатами торговли. Продажи в Великобритании снизились на 1,5% в третьем квартале. В Ирландии они упали на 8,1%. Остальная Европа упала на 4%. Год, который начался с того, что компания обнаружила, что в ее гамбургерах есть немного лошади, закончился тем, что Tesco выглядела как старая кляча.
В 2013 году не только крупные продовольственные ритейлеры боролись со своими обязанностями. В июне Дэвид Кэмерон созвал «голодный саммит» мировых держав, чтобы выработать новый международный план борьбы с недоеданием. Его можно было бы простить за то, что он был немного разочарован явкой. Он был единственным настоящим лидером, который присутствовал; остальные были простыми министрами.
В тот день на решение этой проблемы было выделено около 2,7 млрд фунтов стерлингов, хотя критики указывали, что в 2009 г. на другом межправительственном совещании в Л. «Акуила, Италия, было заложено почти 15 миллиардов фунтов стерлингов, и очень небольшая часть этих денег когда-либо была разблокирована. В любом случае, большая часть этих денег уже была обещана в рамках других международных инициатив по оказанию помощи.
Во время голодающего саммита 45-тысячная толпа собралась в Гайд-парке в Лондоне на митинг, организованный кампанией «Еды хватит всем», которая утверждает, что проблема заключается не в нехватке еды, а в отсутствии равного распределения и несправедливые режимы налогообложения и помощи. Это было доказательством, если доказательство было необходимо, что проблема вышла далеко за пределы узкого мира политиков и ученых. Теперь продовольственная безопасность официально стала частью политической повестки дня. На той же неделе отчет [PDF] в медицинском журнале Lancet показал, что произошла ошибка в подсчете. Ранее считалось, что где-то к северу от 2 миллионов детей в возрасте до пяти лет умирают во всем мире каждый год в условиях, в которых они могли бы выжить, если бы не недоедали. Статистики пересчитали свои суммы и обнаружили, что число на самом деле превышает 3 миллиона.
В ноябре просочившийся проект нового отчета Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, который должен быть опубликован этой весной, показал, что колебания погоды уже оказывают влияние на глобальную урожайность сельскохозяйственных культур. Прогнозируется, что мировое производство продуктов питания может упасть на целых 2 %, в то время как население и спрос будут продолжать расти.
Короче говоря, прогноз продовольственной безопасности на 2013 год был мрачным и беспокойства, с возможными вспышками бедствия. Но не все было несчастьем и катастрофой. Потому что в Лондоне эта прекрасная компания Pizza Hut (UK) Ltd решила, что настал подходящий момент для запуска пиццы стоимостью 17,25 фунтов стерлингов с корочкой, содержащей 10 мини-чизбургеров, с общим количеством калорий 2880. Многие скажут вам, что это вряд ли конец света. Это просто пицца. И они будут правы.
Само по себе это не конец света. Но у него есть потенциал внести чертовски хороший вклад.
Это отредактированный отрывок из новой главы из книги Джея Рейнера «Жадный человек в голодном мире».
Свежие комментарии