Многие владельцы пабов мало что могут сделать, чтобы держать голову над водой. Фото: Джо Гидденс/PA Wire
Для Крейга и Дарины Карри эти несколько дней были очень эмоциональными. «Это странное чувство, но они говорят, что все хорошее когда-нибудь заканчивается», — написала пара посетителям своего паба The Park в Грейт-Харвуде, недалеко от Блэкберна, в конце прошлой недели. По их словам, поворот событий был «печальным, но неизбежным».
«Мы просто не можем позволить себе держать паб открытым из-за текущей ситуации», — написали они.
< p>На выходных сотрудники паба, любимого местными жителями, приняли последние заказы. К понедельнику The Park закрыл свои двери.
По всей Великобритании ходят похожие рассказы о горе, когда владельцы пабов оказываются на острие растущих расходов, в то время как их посетители начинают сокращать расходы перед лицом давления стоимости жизни.
«Ситуация крайне серьезная, — говорит Эмма МакКларкин, исполнительный директор British Beer & Ассоциация пабов (BBPA). Уже к началу лета каждый третий паб и ресторан приносил прибыль. «Это не тот случай, когда отсеиваются самые слабые».
Вместо этого, по ее словам, «есть успешные пабы, которые также видят, что их прибыль стирается». «И все больше и больше они понимают, что не могут продолжать работать на этой основе».
После многих лет накопления долгов необходимость продолжать зарабатывать наличные только усиливается. По оценкам Британского института содержания гостиниц, операторы по-прежнему выплачивают в среднем 40 000 фунтов стерлингов в виде кредитов и других долгов, связанных с пандемией, на паб, что, поскольку расходы растут, становится невыполнимой задачей.
«Если вы можете себе представить, что после Ковида вы думали, что все в порядке, я на пути к выздоровлению. И тогда вас ударит сильнейший встречный ветер», — говорит МакКларкин.
«У нас есть проблемы с цепочками поставок из Украины, кризис стоимости жизни, а затем и цены на энергоносители… по сути, это идеальный шторм, но больше похоже на ураган плохих новостей, который никогда не заканчивается».
Многие владельцы пабов мало что могут сделать, чтобы удержаться на плаву.
Руководители отрасли говорят, что большинство из них уже повысили цены — примерно четыре раза в этом году — в попытке справиться с инфляцией.
Пол Берри, владелец гастропаба The Swan и ресторана Spelled в Бэмптоне, Девон, говорит, что он пытается сохранить блюда «по разумной цене, но просто не доказано, что это легко сделать на данный момент». /p>
«Кусок пикши к рыбе с жареным картофелем стоит нам только 4 фунта стерлингов. Когда вы берете из этого все и берете за это 15 фунтов стерлингов, вы не получаете никакой прибыли».
Несмотря на его усилия по снижению цен, некоторые клиенты уже начинают сокращать расходы. «В летний период мы видели меньше наших пожилых клиентов в обеденное время, я думаю, из-за фактора страха перед тем, какими будут их счета за электроэнергию».
Другие сообщают, что клиенты тратят меньше, когда выходят из дома, отказываясь от второй бутылки вина или больше не заказывая кофе после ужина.
Клиенты, ограничивающие свои расходы, рискуют подтолкнуть многие предприятия над гранью.
Если в прошлом году, по оценкам, закрылись 400 пабов, то, по прогнозам экспертов, в этом году картина будет гораздо более ужасной. Есть несколько предприятий, которые кажутся защищенными. На прошлой неделе отмеченный звездой Мишлен паб The Fontmell объявил о закрытии с «немедленным вступлением в силу». после того, как цены на коммунальные услуги выросли на 58 000 фунтов стерлингов.
Том Керридж, знаменитый шеф-повар, который управляет группой роскошных пабов в Марлоу, Бакингемшир, также был среди тех, кто предупреждал о стремительном росте цен, заявив на прошлой неделе, что годовой счет за электроэнергию в одном из его пабов уменьшился. от 60 000 до 420 000 фунтов стерлингов.
Недавний опрос показал, что 70% пабов считают, что не переживут зиму без государственной поддержки в сфере энергетики.
Ронан Гаффни, генеральный менеджер Ye Olde Fighting Cocks в Сент-Олбансе, Хертс, одном из старейших пабов Великобритании, сказал: «Это не то же самое, что дома, где можно выключить все, кроме холодильника и морозильной камеры. У нас есть определенные вещи, которые необходимо оставить для здоровья, безопасности и общего обслуживания.
«И наш счет за свет в 10 раз больше, чем в доме, потому что дома вы можете выключить весь свет, кроме того, в котором находитесь. Но вы не можете сделать это в пабе. Так что у нас нет выбора, мы не можем реально сократить счета за электроэнергию, но с нас взимается двойная сумма».
Кейт Николлс, исполнительный директор UKHospitality, говорит: «Инфляция затрат реальна во всех элементах. Инфляция входных цен на продукты питания, напитки, упаковку, дистрибуцию, рабочую силу уже составляет от 15 до 18%, а на некоторые продукты питания, такие как курица, рыба, масло, цены выросли на 40%. Но это ничто по сравнению с энергетикой, где рост может составить от 400% до 500%».
Прогноз инфляции
Некоторые энергетические компании даже отказываются поставлять пабы, «потому что они считают нас слишком рискованными», — говорит Стивен Алтон, глава Британского института содержания гостиниц.
«А другие просят авансовые платежи, и когда в нашем членстве каждый третий не имеет денежного потока, в бизнесе нет лишних резервов. Так что для них это вообще неприемлемое предложение».
Энергия, по словам Николлса, «меняет правила игры», и ее увеличение, скорее всего, станет менее управляемым.
«Это должно стать приоритетом для следующего премьер-министра. Нам нужно действительно четкое заявление о том, что они понимают масштаб проблемы и необходимость действовать срочно.
«Дело в том, что это такой большой рост, что он полностью уничтожает прибыль — а это не так. не просто ходить по пабам. Боль ощущается повсюду, в том числе в отелях и ресторанах».
Тем не менее, некоторые утверждают, что для пабов боль особенно остра. Это предприятия, которые до начала пандемии боролись со снижением посещаемости, поскольку несоответствие в подходе к НДС побудило больше клиентов покупать более дешевую выпивку в супермаркетах.
Даже сейчас многие пабы в центре города не так загружены, как в 2019 году.
Есть и другие факторы, влияющие на показатели отрасли. Патрик Дардис, ушедший в отставку с поста исполнительного директора группы пабов Young's ранее этим летом, говорит, что существует дополнительная угроза из-за выбросов углекислого газа, который играет ключевую роль в снабжении пабов пивом, но который рискует иссякнуть после закрытия крупного производственного предприятия. . «Пабы не могут разливать пиво без CO2, так что это еще одна проблема в будущем», — говорит он.
Тем не менее, и его больше всего беспокоит рост цен на энергоносители. «Я имею в виду, это шокирует. Есть некоторые вещи, которые предприятия могут сделать, например, убедиться, что их свет включен по таймеру, их отопление включено по таймеру. Но в конце концов, когда люди идут в паб, единственное, чего они ожидают, — это комфортной обстановки. И это должно быть хорошо освещено и хорошо нагрето, особенно в преддверии осени и зимы».
На данный момент перспектива более холодных и темных месяцев вызывает у многих серьезную озабоченность.
Хотя шумы из Уайтхолла по поводу дополнительной поддержки (снижение НДС и помощь ставкам для бизнеса) вселяют некоторое утешение, текущая ситуация «ежедневно ухудшается», говорит Николлс.
И для таких предприятий, как The Park, любая помощь просто придет слишком поздно, чтобы держать двери открытыми.
Свежие комментарии