Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Culture
    4. /
    5. Звезда «Короны» Селим Доу о человечности Мохамеда Аль-Файеда: «Я люблю ..

    Culture

    Звезда «Короны» Селим Доу о человечности Мохамеда Аль-Файеда: «Я люблю его всем сердцем»

    Халид Абдалла и Салим Доу в фильме “Корона”. Кредит: Netflix

    Салим Доу был дома с женой в Хайфе, когда он получил вызов. Несколько недель спустя он был в холодном, пустынном Лондоне, где многие места были закрыты из-за Covid, лично встречаясь с продюсерами и директорами по кастингу для «Короны». «Я не мог поверить, что они хотят, чтобы я сыграл Мохаммеда Аль-Файеда, — говорит он мне. «Это такая большая новость для меня. Роль моей жизни».

    Перенесемся в наши дни, и Доу стал звездой пятого сезона благодаря его безупречной работе в качестве бывшего владельца Harrods и, конечно же, отца Доди. Мы видим его в начале третьего эпизода в Париже, играющего в жесткую игру с ледяной скептической мадам Моник Ритц, когда он и Доди (Халид Абдалла) заключают сделку по покупке Ритца, его выражение лица напряженное, неумолимое и грозное, как надвигающаяся буря.

    Позже мы видим его в отеле «Ритц», которым он, конечно же, теперь владеет, на вечеринке в честь его открытия, где, беспокоясь о невидимых кодексах этого нового ослепительно белого общества, он просит Доди убрать черного официанта, опасаясь, что его лицо не подходит. (Официант, Сидней Джонсон (Джуд Акувудик), бывший камердинер короля Эдуарда VIII; как только Аль-Файед понимает, что Джонсон может быть полезен для обучения его обычаям англичан, он нанимает его в качестве камердинера к себе. Неожиданная дружба, которая следует за этим, является основным моментом сериала.) 

    И мы дважды видим его на скачках в Англии, где присутствует королевская семья, отчаянно нуждающаяся в том, чтобы надменная королева Имельды Стонтон признала его, даже сидеть рядом с ним. Вместо этого он получает опасно беспокойную Диану Элизабет Дебики, такого же одиночку и обиженного изгоя. В серии милых игривых обменов мнениями оба признают друг в друге мгновенную солидарность.

    Доу, палестинец, родившийся в Биине, арабском городке на севере Израиля, в 1951 году, конечно, знал 93-летнего Аль-Файеда, но никогда с ним не встречался. «Он похож на миф на Ближнем Востоке: он такой богатый, такой крупный бизнесмен, такой успешный. Так что задача сыграть его была огромной».

    Халид Абдалла и Салим Доу на премьере фильма “Корона” в Лондоне. Фото: WireImage

    Ключом к его пониманию этого человека было его скручивающее всю жизнь стремление стать членом британского истеблишмента, не говоря уже о его неудержимых финансовых амбициях. «Египет был британской колонией [технически он был оккупирован британцами только до 1956 года], он выучил там английский в школе, и он был таким блестящим, что хотел все время быть на вершине. Самый большой человек в мире. Он мечтает обо всем этом и о том, чтобы разбогатеть, но понял, что в Египте он не может этого сделать, поэтому ему нужно переехать за его пределы. Для меня он человек, который появился из ничего и стал всем».

    За исключением, конечно, Аль-Файеда, который не стал всем. Доу великолепно умеет безмолвно подмечать воздействие каждого последующего оскорбления, которое бизнесмен получал от общества, которого он жаждал, даже при том, что он делал все возможное, чтобы откупиться, став владельцем Harrods и потратив целое состояние на восстановление виллы Виндзор, заброшенного бывшего дома Герцогиня Виндзорская.

    Сетка 5 сезона короны

    Британская общественность склонна думать об Аль-Файеде как о авантюристе и помешанном на контроле с сомнительной деловой практикой; Доу раскрывает трагическую сторону навязчивой идеи, которая в конце концов чуть не уничтожила его. «Он так любил эту страну. Он пожертвовал столько денег. Все, чего он хотел, это быть британским джентльменом. И чувствовать себя защищенным каким-то образом королевой и королевской семьей. Но ему это никогда не удавалось. Например, он так и не стал гражданином Великобритании. Им пренебрегали».

    Доу понимает, что изображение живого человека на экране требует дополнительной ответственности. «Конечно, важно, чтобы я уважал эту ответственность. Но это особенно важно, когда я, как палестинец, представляю кого-то араба, к тому же такого мифического. Для всех в арабском мире важно, чтобы я понял его правильно».

    Однако он осторожен, чтобы не погрузиться в котел дебатов, охвативших «Корону» по поводу ее обращения с живыми людьми, и то, что критики утверждают, является безответственным размытием факта и вымысла. «Не моя роль вступать в эти дебаты. Моя единственная роль — сыграть этого персонажа в драме, основанной на реальных событиях. Меня нельзя судить за это. Имеют ли [создатели The Crown] право или нет, я не знаю. Это не мое дело.” Однако он скажет, что он и его жена большие поклонники «Короны» задолго до того, как его пригласили в нее. «Каждый раз моя жена настаивала на еще одной серии. Я бы ей сказал: «Но мне скоро вставать на работу!»

    Элизабет Дебики и Салим Доу в фильме «Корона» Кредит: Netflix

    У Доу есть длинное резюме в кино и на телевидении, хотя британская аудитория, вероятно, лучше всего знает его по хиту Netflix 2015 года «Фауда», жестокому полицейскому триллеру, действие которого разворачивается на фоне израильско-палестинского конфликта, и за задумчивый чудаковатый роман Gaza Mon Amour, в котором он сыграл одинокого рыбака, влюбленного в местную вдову. Однако его опыт работы в театре, и он в значительной степени опирался на комедию дель арте, чтобы передать невероятную игривость и клоунское чувство юмора Аль-Файеда.

    Но в сердце Аль-Файеда есть, конечно, и самая страшная печаль. Доу не будет нарисован в шестом сезоне, который будет охватывать период, когда Диана и Доди погибают в автокатастрофе, но он скажет это. «Этот человек, он был так сломлен. Потерять такого сына. Никто никогда не видел его таким. Но он тоже такой сильный. Вот что особенного в этом персонаже: он просыпается и продолжает свою жизнь. Я люблю его всем сердцем».

    Пятая серия «Короны» уже на Netflix

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    News By Date

    November 2022
    MTWTFSS
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 

    You may be interested in:

    News

    Officials demonstrate the products of the bakery factory, which now produces drones, as well as bread to be sent to the front lines Once...

    Culture

    MOSCOW, January 16, Yulia Zachetova. Stately, charismatic, talented – moviegoers have always admired them. What were the standards of male beauty and style –...

    Auto

    German tuning studio Mansory presented a three-axle Gronos 6×6 pickup truck based on the Mercedes-AMG G 63 SUV. From similar products from other tuners...

    Politics

    The government of the Republic of Kazakhstan resigned in its entirety Photo primeminister.kz The President of Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev accepted the resignation of Prime...