Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Технологии
  4. /
  5. Познакомьтесь с Mastodon, «убийцей» Твиттера, за которым следит Илон Маск

Технологии

Познакомьтесь с Mastodon, «убийцей» Твиттера, за которым следит Илон Маск

Евгений Рочко, по его собственному признанию, был активным пользователем Twitter.

Но что-то с ним не ладилось. 29-летнему уроженцу Тюрингии не нравилась идея, что один человек или компания может владеть и контролировать то, что он считал коммунальным предприятием.

В 2016 году, когда поползли слухи о том, что основатель PayPal Питер Тиль хочет купить Twitter, Рочко приступил к созданию собственной децентрализованной социальной сети.

Появился Mastodon, так называемый «убийца Твиттера». Через шесть лет после запуска сеть сделала Рочко маловероятным героем для тысяч перебежчиков из Твиттера. Многие недовольны покупкой Илоном Маском Twitter за 44 миллиарда долларов (38,4 миллиарда фунтов стерлингов), и их опасения варьируются от позиции миллиардера в отношении свободы слова до его плана позволить людям платить за контрольные отметки.

Основные функции Mastodon аналогичны Twitter. Вместо того, чтобы публиковать твиты, пользователи пишут 500-символьные «туки». Они не делятся чужими сообщениями, ретвитя их, они «раскручивают» их. Кнопки и значки находятся в аналогичных местах.

Но, в отличие от Twitter, пользователи регистрируют свои учетные записи на разных серверах, каждый из которых работает независимо со своими собственными правилами содержания. Серверы тематически оформлены по интересам, таким как хобби или страны, и пользователям по-прежнему разрешено следить за пользователями на других серверах.

Рочко, который переехал в Германию из России, когда ему было 11 лет, откровенно критиковал Маска. «Этот человек не совсем понятен, — сказал он журналу Time. «Я не согласен со многими его поступками и решениями.

«Я думаю, что покупка Twitter была импульсивным решением, о котором он вскоре пожалел. И что он фактически попал в ситуацию, которая вынудила его совершить сделку. И теперь он в этом, и ему приходится иметь дело с последствиями».

Маск и Рочко — необычная пара, которая ссорится в гиперконкурентном мире социальных сетей.

основатель Mastodon Ойген У Рочко возникли проблемы с запуском платформы для миллиона активных пользователей. Фото: https://mastodon.social/@Gargron

Трудолюбивый и застенчивый персонаж — большинство интервью Рочко на сегодняшний день посвящены глубоким техническим деталям, необходимым для создания и запуска общедоступной социальной сети с примерно 4,5 миллионами пользователей — скромный публичный профиль Рочко резко контрастирует с дерзким хвастовством Маска. .

Сейчас у Mastodon более миллиона активных пользователей в месяц. Около 489 000 человек зарегистрировались с тех пор, как Маск завладел Twitter в конце октября.

Полный новый интерес вызвал нагрузку на платформу. «Хотя приятно видеть, что ваша работа, наконец, воспринимается всерьез в мейнстриме, 12-14-часовой рабочий день, который мне приходилось тянуть, чтобы справиться со всем, — это совсем не то», — написал Рочко.

Трещины начинают проявляться. Некоторые пользователи жалуются на то, что не получают письма с подтверждением при регистрации. Рочко сказал, что у него исчерпан ежедневный лимит на отправку электронной почты через провайдера компании.

Сам Маск следит за сайтом и вмешался с саркастической затычкой в ​​адрес Mastodon.

«Вы бы поверили мне, если бы я сказал, что очень устал?» он написал в воскресенье. «Но релиз-кандидат для Mastodon 4.0 наконец-то готов, и я думаю, что это здорово».

Пока неизвестно, сможет ли Mastodon составить серьезную конкуренцию Twitter, который может похвастаться более чем 200 миллионами пользователей в день. Однако, если судить по опыту Стивена Фрая в социальной сети, может пройти много времени, прежде чем Маска это серьезно обеспокоит.

У Фрая, бывшего ведущего QI, было 12,5 млн подписчиков в Твиттере, пока он не отвернулся от сети на этой неделе. Однако его переход на «Федиверс», похоже, сбил 65-летнего мужчину с толку.

«Есть ли простое видео или документ, который мог бы объяснить идиоту, как работает этот сервис?» он написал в понедельник, набрав 28 000 подписчиков.

Стивен Фрай покинул Twitter, но все еще пытается разобраться с Mastodon Фото: Mastodon/Stephen Fry.

Джейми Макьюэн, старший аналитик медиа-консалтинговой компании Enders Analysis, говорит, что сайту еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем корпоративные пользователи обратят на него внимание дважды.

«У Mastodon есть все недостатки децентрализации. Это неинтуитивно, модерация, мягко говоря, неоднородна, и ваш домашний сервер может быть отключен в любой момент», — говорит он. «Это кошмар для обычного пользователя».

Паоло Пескаторе, медиа-аналитик из PP Insight, утверждает, что сеть «неуклюжа» и нуждается в «фундаментальном изменении духа и подхода».

«Не все собираются бежать с корабля, что создает настоящую головную боль для компаний, брендов и рекламодателей», — говорит он. «Они хотят глазных яблок. Потребуется много времени, чтобы воспроизвести ту же базу пользователей и подписчиков».

Mastodon в конечном итоге может постичь та же участь, что и Signal. Приложение для обмена сообщениями почти удвоило количество пользователей в прошлом году после того, как WhatsApp выпустил обновление своей политики конфиденциальности о том, как данные передаются в Facebook. Девять месяцев спустя мир все еще в основном использует WhatsApp, а Signal остается нишевым приложением. Это цикл, который Mastodon, похоже, обязательно повторит.

«Пока работает Twitter, Mastodon будет существовать в качестве запасного варианта ниши», — говорит Макьюэн. «Чтобы это изменилось, Twitter должен был взорваться».

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит посмотреть

Новости по датам

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Возможно Вас заинтересует:

Культура

Вместе с дьяволом: Пол Уолтер Хаузер в роли серийного убийцы Ларри Холла и Тэрон Эгертон в роли крота ФБР Джеймса Кина. Гэвин Бонд «Больше...

Политика

Полина Ковалева, 26 лет, дочь Светланы Поляковой Война на Украине — избранные статьи Дочь любовницы Сергея Лаврова должна быть среди Члены семей приспешников Владимира...

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Авто

16 сентября 2021 года в г. Казань состоялась конференция «Высшая Передача», посвященная обзору текущей ситуации на автомобильном рынке России. Представители Авито Авто совместно с...